Брит-поп. Исчезнувшая эпоха.

13 February

Если попробовать выделить два самых важных стиля музыки из 90-х, то я бы не задумываясь назвал гранж и брит-поп. Условно говоря первая половина того десятилетия принадлежит грязным гитарам, клетчатым рубахам, рваным джинсам и США. А вот вторую половину отожрали себе ухоженные мальчики из Англии. Искать истоки в 60-х не будем. То отдельная песня и рыться в таких титанах как «The Kinks» или «The Who» у меня нет желания. Сегодня мы с вами вспомним достойных представителей музыки из 90-х.

И начнём с великолепной группы «Radiohead». Группа для меня великолепна тем, что прошла громадный путь от простейшего звучания в начале карьеры, до весьма нестандартных музыкальных решений впоследствии.

В 1993 году «Radiohead» выпустили альбом «Pablo Honey», который содержал песню «Creep». Наверняка же вы все слышали этот блокбастер. Что любопытно на концертах эту песню группа играет крайне редко. Выпуску первого альбома предшествовали несколько лет творческих поисков. Да и тот продукт, который вышел в 1993 году, сегодня, конечно же, звучит наивно и неинтересно. Но на то он и первый альбом.

Смотрите, как парни выглядели в 1994 году.

В студии образца 1996 года. К тому времени как раз на ребят свалился настоящий успех с выходом второго альбома. «The Bends» хороший альбом, но не для меня.

Группа постепенно меняла звучание, что-то искала и во внешнем виде.

В музыке же для меня вершиной творчества «Radiohead» по сей день остаётся «Hail to the Thief» 2003 года. Конечно, потом были и еще альбомы, но на мой субъективный взгляд именно этот самый лучший. То ли он попал ко мне в нужное время, то ли еще по какой-то причине, но что-то он во мне тронул.

Собственно тут меня можно было бы поправить, ведь «Radiohead» не входит в так называемую большую четвёрку брит-попа. Но тем они и хороши, что не загоняли себя в рамки. Возможно именно по этой причине до сих пор и на слуху. Хронологически же первыми ребятами в брит-попе были лондонцы «Suede».

Они и выпустили в 1993 году одноименный альбом, который считается одним из главных в этом направлении.

Первоначальный успех позже был закреплён и последующими альбомами, но век брит-попа был недолог. Уже к середине нулевых история отправила на свалку истории эту музыку и группа распалась.

Конечно же, позже ребята вновь реанимировали проект, записали несколько альбомов, но былой славы уже не было.

«Supergrass» появились в Оксфорде в 1993 году. В отличие от предыдущих коллективов они не мучились с 80-х в поисках своего звучания. Нишу заняли сразу, но такой широкой известности как коллеги не получили.

Хотя залы, конечно же, собирали. Да и альбомов ажно 6 штук успели настругать.

Вот гляжу я на эти снимки и не могу понять, почему же никто из моих друзей не слушал эту группу в 90-е. Не, знать-то знали, но ажиотажа вокруг них не было. Кто бы мне, что не говорил, но внешний вид для рок музыкантов важен. Тут же ребята выглядят так, словно им мамка не разрешает носить джинсы. Да и в музыке лично для меня чего-то не хватает.

А этот снимок отдельно веселит. Спортивные трико на музыканте. Стереотип, конечно, что рок музыкант должен ходить в джинсах. Он в принципе никому ничего не должен, но вот как-то не вяжется у меня такой внешний вид с рокерами. При том, что те же «Korn» претензий не вызывают.

В общем, группа просуществовала до 2010 года и благополучно распалась.

На картинке перед нами группа «Pulp». Одни из столпов брит-попа. Интересно, что играть начали еще в конце 70-х! Первый же альбом увидел свет в 1983 году. Впереди были еще долгие 10 лет до успеха.

Успех же пришёл лишь к середине 90-х, когда парни выпустили альбом «Different Class». Это хороший альбом. Но я не сомневаюсь, что услышь я его 20 лет назад, он бы меня не тронул от слова совсем.

Хотя сейчас я как раз ими и заинтересовался больше всего. По-моему очень интересная в плане музыки команда. И очень разнообразная. Писать всякую ерунду, что они на голову кого-то выше не буду. Ни одна из групп, что мелькает в этом материале, не может быть неинтересной. Просто так диски миллионными тиражами не расходятся. Но в «Pulp» есть что-то такое, чего мне хватает у других. И это прекрасно.

Видимо в силу возраста «Pulp» и на снимках как-то не похожи на остальные группы.

Странно, что в начале нулевых группа распалась. Ведь именно они-то имели большой опыт в плане независимости и неудач с выпусками альбомов. В 2001 году был выпущен последний диск группы. Позже команда несколько раз собиралась, но альбомов с тех пор больше не выпускала.

Следующая группа, которая попадает под классификацию это «Kula Shaker». Дебютный альбом вышел в 1996 году.

Всего за свою карьеру парни выпустили 5 альбомов. Играют до сих пор.

С «Kula Shaker» странная история. Вроде и играют давно. И название на слуху, а вот не вспомню я ни одного общеизвестного хита у них.

В нулевых группа распадалась, но сегодня вроде как играют.

Лет 10 назад даже в Россию приезжали с гастролями. А пару лет назад новый альбом выпустили.

Этих парей вы наверняка знаете. Если не внешне, то на слух уж точно.

Это «Blur».

Одна из главных групп во всей этой истории. Лично у меня любимый альбом у них это «13».

Вообще с альбомами у ребят интересная история. В 90-х они выпустили 6 альбомов. А за последние 18 лет лишь два. Темпы сбавили серьезно.

Пробежимся по фотографиям. Никто не знает к кому тут отсылка? А она есть.

Позируют.

И гастролируют.

Естественно, как и другие уважающие себя группы «Blur» распадались. Потом вновь собирались. Сейчас вроде как опять отдыхают друг от друга. Ну, про сторонние проекты писать не буду. Это и без меня общеизвестный факт.

«The Verve». Еще одни тяжеловесы в жанре брит-поп. У них как минимум есть один суперхит. К слову вокалист здесь подозрительно напоминает другого англичанина, который играл в 60-х.

«The Verve» распадались уже трижды. Увесисто, да. Лично мне бы хотелось, что б они снова собрались вместе. 10 лет назад им удалось записать блестящий альбом с умопомрачительной песней «Sit and Wonder».

Но не факт, что соберутся. Потому остаётся любоваться на фотографии прошлых лет.

Где черпал вдохновение гражданин Петкун, думаю ясно?

Хотя в таком образе конечно вокалист привычнее.

У Ричарда есть несколько сольных альбомов, правда я их не слушал. Видимо придётся ознакомиться.

Ну, вот мы и добрались до группы «Oasis». Команда считается одной из самых влиятельных на английской сцене.

Опять же не лишней оказалась и конкуренция с «Blur». Хотя у последних есть увесистый хит, а вот у «Oasis» я не могу вспомнить такого же уровня песен как «Song 2».

«Oasis» же, по-моему, больше известны какими-то скандальными выходками двух братьев. Нет, они конечно и альбомов успешных нарубить успели, но меня они мало трогают. Бросим взор на снимки.

Смотрите, какие они были милахи в 1994 году.

Снова спортивные штаны, да.

Шик.

А тут почти что Джонни Роттен.

Группа просуществовала до 2009 года. После распада в отличие от других коллективов вместе больше ребята не собирались.

Судя по всему сегодня подобную фотографию, сделать не выйдет.

Брит-поп оказался стилем еще менее живучим чем гранж. При том, что коммерческого потенциала в нём было много больше. Не исключено, что это и послужило причиной заката стиля. С приходом нулевых большая часть групп начала играть совсем иную музыку. Впрочем, и в самом брит-попе как такового шаблона и канона, от которого нельзя отступать не существовало.

Если взять и послушать классические альбомы вроде «Different Class» и «Urban Hymns» то станет очевидно, что у каждой группы был какой-то свой звук и способ донести до слушателя свои переживания. Я не могу сказать, что брит-поп это плохая или хорошая музыка. Но я уверен, что она точно оказала влияние на миллионы слушателей по всему миру.

На сегодня всё. Дополнения горячо приветствуются. Вам же спасибо за внимание и до новых встреч.