Доброе утро, Вьетнам. | soullaway soullaway | Яндекс Дзен
soullaway soullaway
70 001 subscriber

Доброе утро, Вьетнам.

3,1k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 64% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Доброе утро, Вьетнам.

Возможно, у нормальных людей Вьетнам ассоциируется с красивой природой. Наверное, некоторые вспомнят вьетнамскую кухню или же на худой конец легендарную мазь «Звёздочка». Однако у меня первые ассоциации при упоминании этой страны – война. Видимо кинематограф, просмотренный в детстве, сыграл со мной злую шутку, и на подкорке отложилось, что там воюют. Уж в чём точно не откажешь американцам так это в умении снимать фильмы. Однако к войне в контексте культуры придём чуть позже. Для начала полюбуемся на фотографии.

В 90% случаев появления в сюжетной линии какого-нибудь фильма или книги о той войне обязательно будет мелькать вертолет. И лучше если не один. Штука, учувствовавшая в той войне, именуется «UH-1». Он же «Ирокез» и он же «Хьюи». Произведено этих вертолетов за всю историю больше 16 тысяч. Это больше чем суммарно все остальные вертолеты мира. Хотя возможно сейчас Китай это дело и опроверг.

Для понимания масштабов Вьетнамской компании отмечу, что больше 4 тысяч вертолетов составили там безвозвратные потери. Они были не все сбиты и сожжены, но и уничтоженные полностью исчисляются сотнями.

Доброе утро, Вьетнам.

Если абстрагироваться от контекста, где и самое главное, зачем используются эти машины, то скажу, что на мой вкус они красивые. Да и сама по себе картинка высадки десанта штука зрелищная. Впрочем, меня в принципе впечатляет любая техника созданная человеком. Так же как впечатляют военные действия. Слава богу, видел я их только в телевизоре или экране монитора.

Доброе утро, Вьетнам.

К слову пока отбирал фотографии, наткнулся на странные комментарии. Оказывается, есть масса публики желающей оказаться на войне. Вряд ли этот текст читают подобные граждане. Всё-таки это ж возрастной синдром, с годами жизнь ценить начинаешь куда сильнее, а малолетки в ЖЖ не сидят, но отмечу на всякий случай своё мнение.

Если есть непреодолимое желание оказаться в горячей точке, то для начала рекомендую засунуть себе в рюкзак штук 5 силикатных кирпичей и пробежать с ними километра три. Так же стоит не забыть прихватить лопату. После пробежки будет не лишним вырыть себе окоп. Желательно всё это проделывать в жару +30. Ну и закрепить результат стоит под проливным осенним дождём. Я не шучу если что. Усталость после подобных процедур стоит умножить как минимум на тройку. Ведь в армии жёсткие нагрузки это норма. Не надо считать, что только в России. Почитав ряд материалов я понял, что армия США в плане муштры мало чем отличается от нашей. Да, в общем-то, это и логично. Первостепенная задача состоит в том, что бы подавить волю и индивидуальность новобранца. Национальность и страна тут не имеют значения. Рядовой это часть огромного механизма и он должен быть там винтиком. А где вы видели винтики которые задают вопросы?    

Доброе утро, Вьетнам.

Ну и самое главное - на войне убивают. Вот фотограф зафиксировал момент крушения вертолета СН-46. Он же «Морской рыцарь». Это ещё один вид техники, использовавшийся во Вьетнаме.

Доброе утро, Вьетнам.

Подбитый «Хьюи» в Лаосе. 1971 год. Военные действия разворачивались не только во Вьетнаме, но и прилегающем Лаосе. Собственно участников конфликта было не двое. С одной стороны были и Красные Кхмеры и СССР и ребята из Кореи и Монголии. С другой так же отметилась Корея, Австралия, Япония. Ну и конечно Китай там тоже засветился. 

Доброе утро, Вьетнам.

Любая война неизбежно влечёт за собой жестокость. Я вот не знаю разумно ли такое утверждение как «оправданная жестокость». Сидя в уютном кресле и попивая чай, конечно, рассуждать о гуманизме хорошо. Но совсем другое дело, когда ты каждый день видишь войну. Я могу понять действия солдат. И никак не могу объяснить использование в той компании такой штуки как «Агент Оранж». Вот как раз процесс распыления его над дельтой Меконга.

Доброе утро, Вьетнам.

Последствия тех действий США Вьетнам пожинает до сих пор. Для понимания, какое чудовищное преступление там сотворило командование США, приведу этот современный снимок. Даже сегодня там рождаются такие дети. И ведь решение о применении этого ужасного изобретения принималось в тёплом и уютном кабинете. Осуждать же тех, кто его распылял, я лично не могу. Бойцы выполняли приказ.     

Доброе утро, Вьетнам.

Вообще недостатка в жестокости на той войне не было. Впрочем, были ли войны без неё? Американцы запросто жгли целые деревни. Расстреливали пачками мирных вьетнамских женщин и детей. Применяли американцы и напалм.

Доброе утро, Вьетнам.

Женщину ведут на допрос. Есть подозрения, что с пристрастием.

Доброе утро, Вьетнам.

Мирные жители.

Доброе утро, Вьетнам.

Задержанные вьетнамцы.

Доброе утро, Вьетнам.

Морской пехотинец выжигает заросли в окрестностях Кхешани. 1968 год.

Доброе утро, Вьетнам.

Заброска гранаты в «лисью нору».

Доброе утро, Вьетнам.

Естественно все эти процедуры по борьбе с мирным населением находили моментальный отклик у оставшихся в живых. Собственно на те же самые грабли позже наступила и наша страна, что в Афганистане, что в Чечне. Это вообще очень сложный вопрос как вести себя с недружественным мирным населением. Я тут в очередной раз внимательно изучал события в новогоднюю ночь в Грозном. Когда сотни наших парней бездарные генералы обрекли фактически на смерть. У выживших могли ли сохраниться какие-то человеческие чувства? Сомневаюсь. Опять же необходимо понимать, что и армия Вьетнама не питала тёплых чувств к гостям. Пытки, казни и никакого гуманизма.

На фото же раненный камбоджийский партизан. Очень любопытно устроен полевой госпиталь. Прямо в воде.

Доброе утро, Вьетнам.

А вот партизанка стоит в дельте Меконга. 1973 год. За годы войны убили двух её мужей. Красивая кстати женщина. Фотограф сумел крутой кадр сделать. Одновременно очень женственный и воинственный.

Доброе утро, Вьетнам.

Ещё немного партизан.

Доброе утро, Вьетнам.

А вот зенитчики ведут огонь по американским самолетам. Возможно, этих парней обучали специалисты из СССР.

Доброе утро, Вьетнам.

Солдаты изучают обломки сбитого американского самолета.

Доброе утро, Вьетнам.

А вот бойцы идут где-то по тропе Хо Ши Мина. Тут стоит учитывать, что тропа это не какая-то одна конкретная дорога как, например Военно-Грузинская. Так называли совокупно все водные и сухопутные пути на границе с Лаосом и Камбоджой. Ряд историков считает, что именно благодаря этой тропе США проиграли войну.

Доброе утро, Вьетнам.

Колонна вьетнамцев на марше.

Доброе утро, Вьетнам.

А вот снимок поразивший меня. Это сход партизанок. Лица они прятали не от фотографа, а друг от друга. Что бы при попадании в плен не смогли опознать коллегу по деятельности.

Доброе утро, Вьетнам.

Пленный американский лётчик.

Доброе утро, Вьетнам.

Подбирая фотографии, я удивился было, что очень много цветных материалов. Но судя по всему, в США просто раскрасили старые снимки. Откровенной жести вставлять в пост я не стал по этическим соображениям, но могу отметить, что война та задокументирована весьма неплохо.

Доброе утро, Вьетнам.
Доброе утро, Вьетнам.
Доброе утро, Вьетнам.

Выше я уже говорил о товарищах мечтающих попасть на войну. Мне вот интересно, неужели подобные снимки их не впечатляют? Или же это часть подросткового максимализма в духе «Смерть это то, что бывает с другими»?

Доброе утро, Вьетнам.
Доброе утро, Вьетнам.

Кстати об окопах. На снимке удивили сигареты. Неудобно же работать и курить. Я пробовал. К слову так же меня удивляют и гитаристы, играющие и держащие сигарету во рту.

Доброе утро, Вьетнам.

Держи порох сухим! Тоже колоритный снимок. Неужто действительно просушивает?

Доброе утро, Вьетнам.

Знаете картину от Мане «Прогулка. Дама с зонтиком»? Ну, вот другая интерпретация. Вьетнам. 1970 год. Фотограф мне, к сожалению неизвестен.

Доброе утро, Вьетнам.

Снимки битвы за Хюэ. Одно из самых кровопролитных сражений за всю историю войны. Американские морские пехотинцы там потеряли больше двух сотен убитыми.

Доброе утро, Вьетнам.
Доброе утро, Вьетнам.

К слову там отличись коммунисты своей очередной бессмысленной резней. Город был отбит у американцев, и часть населения была уничтожена за сотрудничество с американской администрацией. Споры же о количествах жертв идут до сих пор. Естественно версия США гласит о трёх тысячах убитых коммунистами. Тогда как сами коммунисты утверждают, что большая часть мирных жителей погибла при обстреле города американцами. Подозреваю, что истина где-то посередине. Потери мирного населения неизбежны в городе, где было разрушено 80% зданий.

Доброе утро, Вьетнам.

Поглядим ещё на колоритные снимки. Патруль на фоне заброшенного католического храма.

Доброе утро, Вьетнам.

Пулемётный расчёт во время одного из боев.

Доброе утро, Вьетнам.

А вот это, по-моему, кадр из фильма. Но уж больно хорош.

Доброе утро, Вьетнам.

Колоритно.

Доброе утро, Вьетнам.

Есть на войне место и милым котикам.

Доброе утро, Вьетнам.

Каска любопытно оформлена. Но я так понимаю, это для фотографа было сделано. Бегать с фотографиями по джунглям сомнительное мероприятие.

Доброе утро, Вьетнам.

Символ пацифистов занятно смотрится среди солдат.

Доброе утро, Вьетнам.

Вот мы медленно, но верно и подбираемся к культуре. Надпись гласит «Колесница бэтмена».

Доброе утро, Вьетнам.

Здесь же можно разглядеть надпись на танке «The Cristal Ship». Снимок датируется 1969 годом. Одноименная песня же у группы «The Doors» вышла в 1967 году. Это пример музыки на войне. Однако не буду забегать вперёд.

Доброе утро, Вьетнам.

Вот очень яркое фото. Здесь фотограф запечатлел брошенную обувь проигравшей армии южного Вьетнама. Снимок сделан на окарине Сайгона 30 апреля 1975 года.

Доброе утро, Вьетнам.

Перенесёмся в наши дни. Встреча ветеранов. Колоритные дядьки. В прошлом бортстрелки. 

Доброе утро, Вьетнам.

Ну и собственно о культурном явлении. Английский язык я знаю плохо. Однако кое-чего я сумел поднабрать в музыке. Во-первых, про упомянутый выше «Агент Оранж» пела группа «Sodom». Собственно у них целый альбом так и называется «Agent Orange». Во-вторых, у группы «Depeche Mode» тоже есть композиция с таким названием.

Отметился гражданин Игги Поп песней «Search and destroy». «Найти и уничтожить» это название американской наступательной стратегии во Вьетнаме.

Есть отсылки к той войне в песне «21st Century Shizoid Man» у группы «King Crimson».

Поёт о Сайгоне и некто Брюс Спрингстин в своей знаменитой «Born in the USA».

Естественно к списку песен о войне во Вьетнаме положено прилагать композицию «Fortunate Son» группы «Creedence Clearwater Revival», но там нет прямого упоминания Вьетнама или каких-то конкретных событий оттуда.

Так же как и не нашёл я с ходу подобных песен у группы «Pink Floyd». В сети есть подробный список якобы посвящённых той войне. Кому любопытно могут сходить по ссылке.

Однако большая часть песен, на мой взгляд, там, в целом носит антивоенный характер. Прямых упоминаний Вьетнама или конкретных фамилий нет. Я много читал про смелое движение хиппи. Но давайте будем честны. Хиппи в большинстве своём были откровенными ссыкунами. И до английских панков вообще в мире музыки как-то не было принято спекулировать именами первых лиц. Это уже потом будут все эти «Мёртвые Кеннеди». Все же эти «взяться за руки, накушаться ЛСД и наступит мир во всем мире» собачья чушь. Хотя война во Вьетнаме и совпала с движением хиппи, но, на мой взгляд, хиппи были слишком оторваны от реальности из-за наркотиков.

Как ни странно, но несколько песен о той войне существует и среди русскоязычных. У ВИА «Поющие гитары» есть композиция «Был один парень». Существует целый альбом группы «Коммунизм» «Лет Ит Би». Там исполняются дворовые песни, в том числе и переделанная «Был один парень». Пожалуй, самая ярко выраженная композиция это «Не поеду во Вьетнам, а не хочу я быть убитым там». Ну и так же есть такая народная вещь как «Фантом». Конечно, она скорее отражает ситуацию с лётчиком Лисицыным во время войны в Корее, но подходит по контексту и сюда. Да, лётчик Ли Си Цын это гениально.

Завершить же подборку снимков я хочу вот этой сценой.

Доброе утро, Вьетнам.

Можно сколько угодно рассуждать о войне, хвалить или ругать одну из сторон. Но войны начинали, начинают и будут начинать именно политики. Именно благодаря им во Вьетнаме по разным оценкам осталось больше 50 тысяч трупов американских бойцов. Счёт же погибших вьетнамцев идёт на сотни тысяч. Среди этих погибших преобладает мирное население. Увы, но ни я, ни кто-либо ещё из читающих эти строчки, не в силах изменить взаимоотношения между людьми. Война была, есть и я вынужден признать с грустью, что будет.

На сегодня же всё и спасибо вам за внимание.      

P.S. надеюсь понятно, что заглавие это отсылка к одноименному фильму. Но рассматривать кинематограф или тем более литературу я не стал. Больно уж много там всего. «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка», «Апокалипсис сегодня», «Форест Гамп» и ещё десятки фильмов. А вот книг пока не читал толком о Вьетнаме. В данный момент поглощаю «Цыплёнок и ястреб» Отличная книга и смело могу её рекомендовать. Вот теперь точно всё. До новых встреч. Советы по литературе, музыке и кинематографу естественно принимаются.