Губернский Орёл. Город, которого нет.

8 February 2020
446 full reads
603 story viewsUnique page visitors
446 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Орёл никогда не был туристическим центром. Да и не в этом суть города. Но сохранить часть старого исторического центра, на мой взгляд, следует. Впрочем, мой взгляд и взгляд руководства города может отличаться, что и немудрено. Им бы новостроек в центре напихать побольше. Да магазинов понаоткрывать.

Однако не будем о руководстве, сегодня только фотографии уходящего города. Смотрите, какая чудесная застройка. Эти домики доживают свой век. Скоро их обошьют безликими строительными материалами, и они будут похожи на убожество.

На улице Карачевской можно фотографировать почти каждый дом. Рак разрухи там конечно есть, но при этом есть и своя атмосфера. Особенно ночью, поверьте на слово. Я там гулял неоднократно в юности. Если ты неместный житель, то ловить там особо нечего. Днем же это прекрасное место. Рекомендую.

Дом, который умер. Если руководство не возьмется за старые улочки, то скоро все они будут выглядеть как пристройка к мертвому дому. Безлико и пошло.

А вот дом загадка. Не могу визуально определить примерные годы постройки. Дореволюционный он или нет?

Еще немного умирающих зданий. Закрытые ставни, вросшие в землю, почему-то ассоциируются у меня с глазницами не закопанных покойников. Эти домики терпеливо ждут своего часа. Скоро их снесут, и туда придет бригада трудолюбивых таджиков рыть котлованы для высоток. В реанимацию же уходящей красоты я почему-то не верю.

Конечно, есть в историческом центре Орла и крепкие ухоженные кирпичные дома, но их мало. Можно сказать, что почти и нет.

Вернемся лучше к деревянным задворкам города.

Немного высотной архитектуры.

Просто понравился домик со светофором.

Ну и напоследок погибающий Орёл. Наверное, всё это скоро снесут, и в следующий свой приезд я обнаружу очередную порцию новостроек. Про новостройки как раз в следующей части и поговорим. Благо их в Орле развелось чуть более чем много.