Юрий Хой забытый герой 90-х.

1 November 2019

Сектор газа, наверное, одна из самых противоречивых групп постсоветской эстрады. Впервые песнопения Юрия Хоя и компании я услышал в середине 90-х. Это было летом в деревне. Самое место для прослушивания ребят из Воронежа. Мне не понравилось.
На фоне моих тогдашних увлечений свердловским роком песни Хоя казались слишком прямолинейными. Слишком грубыми и примитивными. Осознание, что музыка Сектора газа была чем-то большим, чем простые матерные частушки пришло много позже. За всей этой внешней примитивностью и простотой скрывалось действительно что-то важное. В конце концов, не зря группа собирала залы по всей стране. Этот факт можно опровергнуть тем, что и «Руки вверх!» звучали на всех дискотеках в 90-х. Но для меня важнейшим моментом является игра каких-то песен во дворе «под гитару». Такие блокбастеры как «30 лет» и «Пора домой» до сих пор можно услышать случайно в соседнем дворе. Первые и до боли знакомые ноты «Тумана» заставляют кивать в магазине, когда у кого-то звонит телефон. А «Демобилизация» по-прежнему звучит в маршрутках.

Сектор газа не жаловали на телевидении, обошло стороной их и радио, но это не мешало им кататься на гастроли по всей территории нашей родины и собирать полные залы. И это уж точно не мешало тысячам людей слушать их песни. Простые, в чем-то наивные, а местами и грубые песни. На мой взгляд, такая популярность была связана с тем, что в текстах Хоя поклонники легко угадывали себя. Альбомы Сектора газа были этаким зеркалом для народа. Не кривым, не заумным, а самым обычным зеркалом. Сам же Юрий вызывал ассоциации своего в доску парня. Словно он живет в соседнем подъезде и с ним можно запросто выпить пивка.
Весной мы были в Воронеже и кроме классических достопримечательностей решили посетить могилу этого талантливого человека. Вот кого вы знаете из известных воронежцев? Платонов, Бунин, Мосин, Кольцов? Бесспорно великие люди. Но не стоит забывать и Юрия Хоя. А ведь его даже не упомянули в википедии среди известных жителей Воронежа. На мой взгляд, незаслуженно забытый человек. Воронеж должен помнить своих героев и поставить памятник человеку, который является одним из символов 90-х.

Впрочем, один памятник есть. Он находится на левобережном кладбище. Найти могилу несложно. Достаточно спросить у кого-нибудь из прохожих. Это в принципе мой любимый способ искать какое-либо место. Не надо стесняться. В Воронеже живут прекрасные люди, которые с удовольствием всё покажут. Ну а дойдя до стены, вам сразу станет ясно в какую сторону идти дальше. География надписей широка. Отметились там люди и из Израиля, и из Украины. Есть там мой родной Орёл и недосягаемый Омск. Люди со всех уголков нашей родины по-прежнему помнят этого простого и талантливого парня. Хотя несколько лет назад какие-то вандалы сломали памятник. Нет ничего более мерзкого, чем осквернение мертвых.

Слава Богу, недавно Юрию установили новый памятник. На мой взгляд, лучше предыдущего.
Мы не стали его поминать и не распивали водку. Для меня важнее другая память. Та память, которая живет внутри нас. Ведь если внимательно посмотреть на всю нашу сцену то сразу станет ясно, что прообраз группы «Король и шут» это Сектор газа. Такая группа как «Ленинград» со Шнуровым это и есть продолжатели творчества Юры Хоя.
Я как-то смотрел документальный сериал «история российского шоу-бизнеса», там нет ни слова о Секторе газа. Попадались мне и фильмы о русском роке. Снова молчание о воронежских парнях. Юру Хоя не упоминают в книжках о нашем роке и статьях. Его предпочли забыть. Почему? У меня нет ответа. Главное что я помню этого человека и, вставив плеер в уши, в очередной раз услышу слова, высеченные на его надгробии.
Покойся с миром неоднозначный и недооцененный человек. Надеюсь, когда-нибудь я вернусь в Воронеж, и там уже будет стоять памятник Юрию.