Женская мода 60-х годов.

9 October 2020
Женская мода 60-х годов.

Сегодняшнюю подборку вряд ли будет интересно смотреть мальчикам. Хотя с другой стороны, почему бы и нет? В конце концов, мода связана с девушками. А смотреть на девушек всегда приятно. Ой, только не надо начинать вот этот казарменный юмор, а чего это только смотреть? Опять же и шутки в духе – пора бы тебе сынок завести девушку тоже оставьте при себе.

Всё это предсказуемо и неинтересно. Куда интереснее то, что мне часто встречается одна фотография, которую регулярно выдают за снимок из СССР. Мол, глядите, как одевались девушки в Советском Союзе.

Вопросов нет. В СССР были разные барышни и одевались они тоже по-разному. Однако именно это фото из 60-х сделано в одной из капиталистических стран. Фото бесспорно хорошее, но к моей стране не имеет никакого отношения. Нам же оно сегодня интересно с той точки зрения, что хорошо передаёт атмосферу и внешний вид девушек. Красавицы же, не правда ли? Речь если что о фото ниже. А то мне до сих пор регулярно и настоятельно рекомендуют выкладывать сначала фото потом подпись. Такое ощущение, что часть людей читает снизу вверх.

Женская мода 60-х годов.

Как вам такая обувь? Вот уж в чём я вообще ничего не понимаю так это в женской обуви. Даже не смогу отличить кожзаменитель от настоящей кожи. Или женские туфли вообще из чего-то другого делают?

Женская мода 60-х годов.

Вот как-то так выглядели модницы на улицах Лондона и Нью-Йорка. Нравится мне тут причёска у девушки по центру фотографии. Опять же очередная примета того времени. И что характерно такие прически идут далеко не всем девушкам.

Женская мода 60-х годов.

Почему-то глядя на этот снимок вспомнились незабвенные строчки: «Прогулка в парке без дога может стоить тебе слишком дорого». Хорошую всё-таки музыку делали у нас в 80-х. Хотя к тому времени подходит совсем иной саундтрек.

Женская мода 60-х годов.

Ещё один снимок на прогулке с собакой. Но здесь конечно фотограф постарался на отлично. И девушка вышла интересно и фон замечательный. Почему-то есть уверенность, что это Англия. К слову большая часть фотографий в этой подборке из всяких модных журналов. Но я умышленно не стал отбирать знаменитых моделей того времени. По этой теме хочу сделать отдельную подборку. И обязательно сделаю. Тем более модели мне всегда были интересны.

Женская мода 60-х годов.

Вот так одевались девушки на коктейльные вечеринки. Кстати это словосочетание всегда вводило меня в ступор. У меня коктейли ассоциируются исключительно с Венедиктом Ерофеевым. Да, я понимаю, что то время давно кончилось, но вот как вычитал в нежном подростковом возрасте все эти его изыски, так и живу теперь.

Женская мода 60-х годов.

Барышни подбирают себе новые наряды. Здесь, конечно же, стоит обратить внимание на мини юбку. Мы с вами их уже тоже как-то обсуждали. Забавно, но выходит ко мне сейчас применимо выражение, что он волочётся за каждой мини-юбкой. Ведь отбирая фотографии для подборок, я на них тоже обращал внимание и куда-то тащился по бесконечным ссылкам.

Женская мода 60-х годов.

Уже неоднократно говорил, но ещё раз повторюсь. Есть у меня слабость к женским береткам. К мужским равнодушен и сам никогда не носил. Но вот на женщинах они кажутся мне привлекательными.

Женская мода 60-х годов.

А вот ещё одна замечательная картина. Ведь точно такие сценки можно было снять и в СССР. Кстати не знаю, как называются эти штуковины. Сейчас их, наверное, заменил фен? Или у них всё же иная функция? Кстати в правом углу видна элегантная пепельница. Это то, что сегодня невозможно представить ни у нас, ни на западе.

Женская мода 60-х годов.

Судя по всему дружный коллектив на работе. Опять же вроде и ничего необычного, но все девушки в платьях, что, конечно же, прекрасно. У нас так почему-то никто не одевается сейчас. А зря. Платья подчеркивают женственность и вообще подчёркивают многое.

Женская мода 60-х годов.

Этот снимок можно было бы выдать как кадр с дискотеки, но нет. Это постановка для журнала. Фон слишком тут подозрительный для вечеринки. Но девушки естественно прекрасны. А ещё интересная деталь это вязаные платья. Ведь в них должно быть жутко жарко.

Женская мода 60-х годов.

Ладно, переходим от повседневных нарядов к специфике времени. Мы же понимаем, что все предыдущие фотографии выглядят в целом обыденно и люди именно так и ходили по улицам. Но поскольку 60-е было временем покорения космоса, то и для дизайнеров тут открылись невиданные доселе просторы. Фантазия работала безгранично.

Женская мода 60-х годов.

А как вам вот такие экстравагантные наряды? Сомневаюсь, что такие решения в одежде шли куда-то дальше страниц глянцевых журналов. Всё-таки слишком это специфически выглядит. При этом никакой пошлости в этой одежде нет.

Женская мода 60-х годов.

Вот тоже занятный снимок с показа мод 60-х годов. Всё пристойно и дизайнеру удалось не перейти грань, но отсылка к религии очевидна. Хотя можно трактовать это и как отсылку к сестрам милосердия. Здесь можно начать копаться дальше в истории, что сестры имеют прямое отношение к религии, но мы копаться не будем.

Женская мода 60-х годов.

А лучше взглянем на такой стиль отсылающий нас уже к милитаризму. Видите, как ловко сделана одежда? Вроде и для женщин, а ассоциации с мундиром всё равно возникают. Или мне кажется? Да нет. Не кажется.

Женская мода 60-х годов.

Ещё одно прекрасное фото отражающее безудержный полёт фантазии модельеров того времени. Невероятные и невообразимые то ли брюки, то ли ботфорты. С удивительными перчатками. Конечно, ходить так ежедневно неудобно, но я запросто могу представить девушек в подобных одеяниях на какой-нибудь вечеринке.

Женская мода 60-х годов.

Кстати о ежедневности. Ничего особенного, просто девушка одела элегантный фартук и собралась готовить, например пиццу. Пиццу же готовят дома в Нью-Йорке? Ну, или пусть это будет Лондон и яичница. В общем-то, неважно. Здесь важно очарование девушки, а она, на мой взгляд, более чем очаровательна.

Женская мода 60-х годов.

Продолжаем рассматривать повседневную форму одежды. Обычное платье для похода на работу. Прекрасно же.

Женская мода 60-х годов.

Ну, тут понятное дело, что постановочное гаданье на картах, но интересен цвет одежды. Кстати о картах. Я вот никогда не гадал и не верю в это. По-моему исключительно женское занятие. Хотя с другой стороны они могут раскладывать и простой пасьянс.

Женская мода 60-х годов.

Здесь конечно явный перебор. В чём именно он выражается, не могу объяснить, но что-то мне тут кажется отталкивающим. То ли причёски, то ли тона одежды.

Женская мода 60-х годов.

Примерка платья из какого-то магазина. Или бутика? Кстати так до сих пор и не знаю, чем они отличаются. Да и, наверное, не надо мне этого знать. Есть определенный ряд знаний, которые лишние.

Женская мода 60-х годов.

На мой взгляд, вот тут у девушки просто прекрасная расцветка у наряда. Такое платье и сейчас отлично бы смотрелось. Хотя большая часть нарядов из этой подборки сегодня выглядела бы уместно и привлекательно. Кто не согласен может бросить в меня камень.

Женская мода 60-х годов.

Тоже замечательный образ у барышни. Лёгкий такой и воздушный. Ничего лишнего я б сказал.

Женская мода 60-х годов.

Выше я уже говорил о вязаной одежде, так вот ещё пример подобных изысков моды. Сильно сомневаюсь, что такое было бы удобно носить, но для фотосессии в журнале конечно подойдёт. Смотрится-то интересно и необычно.

Женская мода 60-х годов.

Забавно, но в 60-х кожаные изделия ассоциировались больше с обувью, либо с суровыми байкерами. Хотя модельеры как видите не обходили стороной это дело. Да-да. Это тоже снимок конца того невероятного десятилетия.

Женская мода 60-х годов.

Ещё одно платье, которое поразило меня своей расцветкой. Ведь круто же! Женщина смотрится эффектно и необычно. Хотя ничего вроде на первый взгляд здесь и нет из ряда вон выходящего.

Женская мода 60-х годов.

Опять же сегодня, по-моему, на голове не принято носить вот такие платки или что это? Но смотрится-то неплохо. При этом я не сомневаюсь, что такие головные уборы снова войдут в моду. Ведь она как спираль развивается. То, что было модно 30 лет назад вдруг снова становится ультрасовременным.

Женская мода 60-х годов.

А эти наряды какие-то словно недоделанные. Я понимаю, что так сделано умышленно и это не ошибка, но впечатление вызывают неоднозначное. Тем не менее как штрих вкусов модельеров того времени примечательно.

Женская мода 60-х годов.

Вот, на мой взгляд, весьма безвкусный снимок. И дело не в простом платье. А в смятых купюрах. Хотя в целом мне работы фотографов того времени очень даже нравятся. Но иногда чья-то фантазия рождала и вот такое.

Женская мода 60-х годов.

Я прекрасно знаю, что это снимок не из Москвы, но почему-то здания на заднем фоне именно с ней и ассоциируются. Как раз в 70-х там процветал подобный советский модернизм. Весьма любопытный стиль архитектуры и недооценённый. Однако мы тут не на архитектуру всё-таки собрались смотреть.

Женская мода 60-х годов.

Зонтик тут хорош. Шучу, естественно в первую очередь мне тут бросаются в глаза вязаные брюки. Да, наши бабушки такое не делали своими спицами. Всё больше платочки, да носочки. Тут же воображение разыгралось у создателя модного фасона.

Женская мода 60-х годов.

Впрочем, отмечу и подобные наряды. Их в те же 60-е активно делали в первой половине десятилетия. Да и, наверное, во второй. Ведь все эти глянцевые журналы были ориентированы на разные слои населения. Кто-то хотел мини-юбки, а кто-то присматривал наряды для светских раутов.

Женская мода 60-х годов.

Ещё один интересный вариант платья. То ли из-за ракурса, то ли из покроя, то ли из-за модели оно кажется каким-то лёгким и воздушным. Да и вообще отличное фото. Так чего б его не вставить в подборку?

Женская мода 60-х годов.

Чуть не забыл. Зима же существует не только в России. Хотя тогда конечно шла бы речь об СССР. Ну, так вот о зимних коллекциях модельеры тоже думали. И естественно всё это шло в журналы.

Женская мода 60-х годов.

А как вам женщина таксистка? Профессия и по сей день остаётся преимущественно мужской. Да-да, сейчас кто-нибудь захочет написать, что встречаются и девушки за рулём, которые подрабатывают извозом. Встречаются, не спорю. Но в процентном соотношении уверен перевес будет серьёзным в сторону мужчин.

Женская мода 60-х годов.

Ещё один очаровательный наряд на прекрасной даме. Фраза получилась почти как у Пелевина. Только у него там речь об ананасовой воде.

Женская мода 60-х годов.

Ну и завершу подборку вот таким нарядом для выхода куда? На пляж? Или в спальню? Тут уже всё на усмотрение девушки. Кстати недавно мы с вами смотрели на пляжные костюмы. Там есть масса занятных типажей и одеяний.

Женская мода 60-х годов.

В заключении, наверное, надо что-то сказать? А как-то в голову ничего и не лезет. 60-м на смену пришли 70-е. Потом подъехало следующее десятилетие и так дошло до наших дней. Но закончится и наше время, а красивые девушки всегда были и будут.

Мода же она как спираль. Конечно, меняется, но в целом все её основы заточены на то, что б подчеркнуть женственность и индивидуальность. Либо мне это просто, кажется. Любимое же десятилетие в этом плане у меня как вы наверняка уже поняли, были именно в 60-х. Очень яркое, насыщенное и интересное визуально время.

На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч в эфире.