Клуб 27 и сочувствующие ему.

21 December 2019

Сегодня с вами вспомним тех, кто погиб молодым. Я долго откладывал написание этого поста, потому что мне всё казалось, что этим материалом я буду спекулировать на тему смерти. С другой стороны, какая тут может быть спекуляция, если люди вошли в историю музыки и действительно умерли?

Персонажей я отобрал по простому принципу. На момент смерти им не должно быть больше 27 лет. И начнём мы с человека по имени Брайан Джонс. На заглавном снимке он отчетливо виден на переднем плане, сбоку же Мик Джагер. Этот дядя живее всех живых.

Здесь они тоже вместе. Фото из серии «как молоды мы были».

Брайан родился в 1942 году в Англии. В школе неплохо учился, но был при этом хулиганом. Ему не нравилась школьная форма, не нравилась ему и школьная дисциплина. Что любопытно параллельно с игрой на разных музыкальных инструментах Джонс увлекался плаванием и игрой в бадминтон. То есть будущий музыкант был не чужд и спорта.

Радикальные изменения в его жизни произошли в 17 лет. От него забеременела подружка и в итоге, он был отчислен из школы. В принципе его биография неплохо описана в фильме «В дурмане». Посмотреть вполне можно. Ну а мы посмотрим на фотографии. Брайан носил замечательные кеды до того как это стало мейнстримом.

Отличная полосатая кофта. Глядя на эти снимки у меня закралось подозрение, что Курт Кобейн что-то да взял от имиджа Брайна. Впрочем, к Курту мы дойдём чуть позже.

Грибник.

Интересно, что в начале карьеры группы «The Rolling Stones» Брайан проявил себя не только как музыкант, но и как организатор. Фактически на первых порах он был менеджером группы, ну а там и успех подъехал. К концу жизни Джонс не играл в группе и собирался заниматься сольной карьерой, но планам этим было не суждено сбыться. Наркотики и алкоголь возможно в итоге остались бы просто штрихом в биографии, но Брайан умудрился утонуть в бассейне в своём поместье. Есть версия об убийстве, есть версия и о суициде, но лично я склоняюсь к тому варианту, что Брайан просто перебрал и утонул. Ему было 27 лет. По фото и не скажешь.

Слева мы видим Брайана, а на переднем плане Джимми Хендрикс. Еще одна знаковая фигура рок музыки. Родился Джимми в Сиэтле в 1942 году. Из интересных фактов биографии я бы отметил службу в армии. Он был десантником! Правда, по воспоминаниям сослуживцев воин из него был отвратительный. Зато гитарист вышел толковый.

Джимми и Мик.

А вот он же с Эриком Клэптоном.

Играет.

И водит машину. К сожалению я не нашёл его армейских фотографий.

Прекрасный снимок.

Умер Джимми в Англии, захлебнувшись своими рвотными массами после приёма нескольких таблеток снотворного. Ему естественно тоже было всего 27 лет.

О Дженис Джоплин я уже как-то писал. Вот тут можно прочесть. Мы же пробежимся по снимкам.

Злоупотребляет. Огонь-баба.

Поёт.

Один из моих любимых снимков. Умерла же Дженис от передозировки опиатов.

Джим Морисон. Человек весьма сильно повлиявший на меня. Да и не только на меня. До сих пор с удовольствием изредка переслушиваю его блокбастеры. Родился в США в 1943, умер во Франции. Вот уж про кого можно сказать – увидеть Париж и умереть.

Поглядим на снимки.

Концерт в спортивном зале. Видите баскетбольное кольцо?

Ну а это уже стадионный размах.

Пожалуй, классический вид. Король ящериц.

Незадолго до смерти. К слову умер Джим без бороды. Смерть же по официальной версии наступила от передозировки героином. Сердце не выдержало. Интересно, что выпивая со своими коллегами по группе и обсуждая умерших Хендрикса и Джоплин Джим обронил фразу, что возможно он будет третьим. Так и вышло. Он умер спустя год после них в 1971 году. Брайан Джонс же отъехал в 1969 году. 


Голос поколения 90-х. Курт до сих пор вызывает как ни странно споры. Кто-то считает его полной бездарностью, кто-то наоборот гением. Я нахожусь где-то посередине. Но мне симпатично его творчество, да. Родился этот замечательный парень в 1967 году.

Отдыхает.

Позирует.

Классический состав группы. Ну и внешний вид соответственно тоже. Целое поколение благодаря Курту носило рваные джинсы и дешевые кеды. Кстати всё это в итоге выродилось в злоупотребление брендами. Курт, да и многие панки покупали изначально что-то не потому что модно, а потому что дешево. У нас же со временем дешевые кеды с рынка перестали котироваться. Всем срочно стали нужны брендовые вещи как у Курта. Только вот никто не задумывался, что в США это дешевая обувь, а у нас она стоит драконовских денег. Такая же участь настигла и футбольных болельщиков и панков. Внешняя форма стала важнее содержания. Жаль.   

Папаша.

Курт покончил с собой с помощью дробовика в 1994 году. Я долгое время думал, что он последняя легенда, которая войдёт в «Клуб 27». Всё-таки рок музыка это музыка прошлого тысячелетия, да и в моде нонче здоровый образ жизни. 90-е благополучно кончились не только у нас.

Однако вышло так, что вовсе и не Курт стал последним покойником в «Клубе 27». Знакомьтесь. Эми Уайнхаус. Конечно, можно сказать, что она не играла рок музыку, но давайте будем честны. Рок претерпел массу изменений за свою историю. Да и в любом случае тут интересен сам прецедент, что в разгар увлечения здоровым образом жизни девушка пьёт как лошадь и употребляет наркотики. 

Красотка?

Родилась Эми в 1983 году в Англии. Моё поколение блин. Наркотики попробовала в 14 лет. Как же это всё мне знакомо. Сколько моих знакомых в том же нежном возрасте ступили на эту дорожку…

Быстрый взлёт и уход в вечность. Кстати Эми в отличии от других представителей клуба успела таки выступить в России.

В июле 2011 года Эми не стало. Умерла она не от передозировки наркотиков, а как ни странно от алкоголя в промышленных масштабах. Во всяком случае, так гласит официальная версия.

Ну что ж. Пройдёмся по другим деятелям, ушедшим в молодости. Иэн Кёртис. Один из самых любопытных музыкантов с моей точки зрения. Год рождения – 1956.

Я с огромным удивлением выявил относительно недавно, что его слушает молодежь. Что даже есть какая-то мода среди хипстеров на его творчество. Занятно. 20 лет назад я не помню его альбомов в свободной продаже.

Какой-то сногсшибательной славы при жизни Кёртис не успел дождаться. Несколько десятков концертов в родной Англии, растущие перспективы, но, увы.

При этом сегодня, конечно же, его команда считается одной из самых влиятельных в мире рок музыки.

Весной 1980 года. Кёртис позвонил вечером Пи-Орриджу, тоже к слову культовый персонаж, после разговора врубил пластинку Игги Попа «Идиот» и повесился. Ему было 23 года.

Этого парня я так подозреваю, вы знаете. Во всяком случае, его лик на футболках в 90-е носила масса мальчишек и девчонок.

И Сид действительно был фотогеничным парнем. Родился он в Англии в 1957 году.

Олицетворение панк рока во всей красе.

Отсутствие навыков игры на гитаре он компенсировал непотребным образом жизни. Алкоголь и наркотики это про него.

Ну и кривляния на сцене, да.

Смотрите, какой разный был персонаж.

Озорник с детьми.

Строгий юноша со своей подругой Нэнси. Её он кстати зарежет.

Собственно две фигуры наглядно демонстрирующие, что такое панк рок в 70-е в Англии. Зарезав свою подругу Нэнси, Сид умер от передозировки. Перебрать героином он решил в Нью-Йорке в 1979 году. Тема неплохо раскрыта в фильме «Сид и Нэнси», но еще лучше в книге «Прошу убей меня». Сиду был всего 21 год на момент смерти. Нэнси было 20 лет. По сути, ребята и пожить-то не успели. 

Что б два раза не вставать пройдёмся и по нашим рок персонам. Первым на ум мне приходит Александр Башлачев. Самоубийство путём выхода из окна. Но о нём я как-то уже писал. Всё тут.

Еще был Эдик Старков. Самоубийство путём повешения. Чуть больше снимков и букв тут.

Была еще Янка Дягилева. Утопилась. 24 года. О ней есть тут.

Вспомнился мне Игорь Чумычкин. Он у меня вроде нигде не мелькал.

Играл в «Алисе», вместе с Юрием Наумовым в команде «Проходной Двор». Так же отметился в «Коррозии Металла» и «Бригаде С».

На сцене мог сплясать и вместе с Шевчуком. Правда, в «ДДТ» вроде не играл.

А вот примечательный снимок. В правом углу «Паук», рядом с ним кажется Кинчев. Слева Сергей «Боров», а рядом с ним и сидит «Чума».

Игорь по центру. В апреле 1993 года он выбросился из окна. Ему тоже было 27 лет.

На сегодня всё. Материал вышел невеселым, но такова жизнь. Спасибо вам за внимание и как всегда дополнения только приветствуются.