soullaway soullaway
100 264 subscribers

Команда Кусто как отражение умного телевидения.

220 full reads
Команда Кусто как отражение умного телевидения.
Команда Кусто как отражение умного телевидения.

Часто ли мы смотрим телевизор сегодня? Кроме выпусков новостей и спортивных соревнований я опасаюсь, если честно что-то там смотреть. Правда и к соревнованиям я заметно охладел после того как наша сборная стала выступать без собственного флага. Такой спорт мне не нужен. В целом же современное телевидение представляет собой какое-то неубедительное зрелище. Лучше всего это отражается в новогодних огоньках. Там из года в год одни и те же люди. Вот точно такое же у нас и телевидение. Конечно, развлекательный момент был и прежде. Вот только если вдуматься, то этот жанр преподносили совсем иначе. Можно вспомнить, к примеру, такую передачу как «Что? Где? Когда?». Развлекательная ли она? Безусловно. Но уровень интереса к ней четверть века назад и сегодня это две большие разницы. Так же как и в принципе, уровень интереса к чему-то научному и познавательному.

Можно попробовать списать всё это на изменения людей, но я думаю не последнюю роль в формировании нашего современного общества, сыграл всё же и телевизор. Начиная с середины нулевых годов вместо познавательных передач нам стали подсовывать в промышленных масштабах нечто развлекательное. И к дню сегодняшнему всё это разрослось до каких-то невообразимых исполинских размеров.

Какие-то бесконечные шоу, юмористические выступления и что-то такое, что должно вызывать удивление. Но это удивление основано не на познании окружающего мира, а на каких-то трюках, скандалах и прочей развлекательной мишуре. Хотя ещё несколько десятилетий назад по телевизору крутили, например такую штуку «Подводная одиссея команды Кусто». Вы же помните эту телепередачу? Где регулярно показывали немолодого, но очень деятельного мужчину среди безбрежных вод мировых океанов и морей. Мужчину, которого звали Жак Ив-Кусто и он всё время был в своей красной шапке.

Команда Кусто как отражение умного телевидения.
Команда Кусто как отражение умного телевидения.

Не помню точно, когда впервые увидел его по телевизору, да это и неважно. Важно то, что я тогда застрял надолго у экрана. И это при том, что я в целом равнодушен к подводному миру. Почему-то никогда меня не привлекали моря, но здесь человек настолько увлеченно делал своё дело, что смотреть на него было интересно.

Спустя много лет я вычитал, что Кусто был не просто любителем погружаться под воду. Он всей душой любил подводный мир, и во многом благодаря ему это направление развилось, в том числе и в туристической отрасли. Да-да. Именно он со своим другом разработали то, что сейчас называется акваланг. До этого были подвижки в этом направлении, но именно Жак Ив-Кусто создал безопасный вариант, которым пользуются до сих пор.

Создавал же он этот агрегат с конкретной целью. Уже, став взрослым парнем и имея за плечами опыт службы, он увидел как-то в магазине очки для подводного нырянья. Будучи человеком от природы любопытным он приобрел очки, и опробовал их. Как сам он позже вспоминал, с тех пор его жизнь изменилась на две части. До погружения и после. Увиденное сквозь очки настолько поразило молодого человека, что всю оставшуюся жизнь он будет изучать и популяризовать подводный мир. А как его изучать без погружений?

Команда Кусто как отражение умного телевидения.
Команда Кусто как отражение умного телевидения.

В России Жак Ив-Кусто известен как седой дядя, что-то рассказывающий на камеру, но в первую очередь он исследователь, а не ведущий передачи. За его авторством вышел десяток научных книг, а сколько он снял фильмов и сосчитать сложно. Кстати за свою кинематографическую деятельность он успел получить и премию Оскар и Золотую пальмовую ветвь в Каннах. На мой взгляд, в этом мужике было два уникальных таланта. Он был одновременно техником и романтиком. Ведь будь он простых технарём, то не смог бы увлечь сотни людей на планете своими работами. Но он умудрялся преподносить свою работу, с какой-то другой стороны. С такой, что его смотрели с одинаковым интересом и подростки, и взрослые люди.

И вот демонстрация всех его фильмов по нашему телевидению как раз и говорит о том, что когда-то формат развлекательных передач у нас был другим. Можете ли вы назвать что-то подобное из сегодняшних эфиров? Я лично нет. Популяризовать науку сейчас не модно. Не знаю, как обстоят дела в той же Франции или Америке, но сдаётся мне, что точно так же.

Команда Кусто как отражение умного телевидения.
Команда Кусто как отражение умного телевидения.

Более того я уверен, что наше телевидение сейчас работает по западной модели. Кто-то может сказать, что существует интернет, но дети там точно смотрят другие передачи. И не потому что им неинтересно развиваться, а потому что подобный контент никто не рекламирует. Он, в общем-то, минимален. Трудозатраты тут колоссальные, а заработки на таком будут минимальными. Ведь элементы шоу сейчас распространились повсеместно. И на нём заработаешь куда больше. Увы, но деньги сегодня решают всё.

Можно грустить по этому поводу, можно смириться. Но признать тот факт, что сегодня наука не в моде придётся. И для человечества в этом нет ничего хорошего. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.