soullaway soullaway
69 837 subscribers

Купальные костюмы по-советски.

10k full reads
14k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time
Купальные костюмы по-советски.

О том, как выглядели купальники в капиталистических странах, я уже неоднократно тут выкладывал подборки. Были тут и снимки с конкурсов бикини. Для западных стран это было нормальное и очень красивое развлечение. Подобные конкурсы я считаю делом благим и полезным. Они демонстрируют уровень развития цивилизации. Если страна в состоянии спокойно на это реагировать, то значит с культурой восприятия женщины там всё в порядке.

У нас, я вынужден это признать, в последние годы наметилась печальная тенденция критиковать купальники. Наверняка же видели фотографии, когда в каком-то курортном городе девушки покинув пляж, гуляют по городу в пляжном костюме? Так вот под этими фотографиями в социальных сетях творится натуральное средневековье. И меня это не может не огорчать. Впрочем, это должно огорчать любого цивилизованного человека. Ведь от критики один шаг до какого-нибудь дурного закона, регулирующего форму одежды. Но ведь женщины это всегда прекрасно. И свою красоту они должны показывать. Именно она призвана для того что бы спасти мир. Вот на красоту сегодня и будем смотреть.

Можно было бы вывалить сотню современных фотографий, но это было бы неинтересно. Потому я как обычно полез в историю и обнаружил, что пляжный отдых в СССР мало чем отличался от западного. То есть для меня это было очевидно и до этого, но вдруг кто-то думает, что у нас не было купальников? Вот и развею эти грустные мысли. В общем поехали. На заглавном снимке актриса Лидия Смирнова, но дальше пойдут обычные люди. С самых обычных советских пляжей.

Купальные костюмы по-советски.

К слову предыдущий снимок и следующий очень такие суровые. Пляжи на них видны, но видны и линии электропередач. Смотрится это именно как что-то индустриальное, и ничего общего с вылизанными снимками из США нет. Но как по мне это и хорошо. В конце концов, не все же отдыхали на курортах.

Опять же не мог я не обратить внимания на камеру, которую катит мужчина. Если вы не катались на такой штуке по водной глади, то даже не знаю что сказать. Мы в детстве бегали на пруд и именно на таких камерах катались.

Купальные костюмы по-советски.

Ладно-ладно, не только суровые места же были в Советском Союзе. Скорее классический отдых выглядел так, как на следующей фотографии. При желании можно рассмотреть и то, как одевались тогда. Это между прочим 50-е годы. Мир тогда был совсем другим, и что ждало человечество впереди, никто не представлял. Хотя и сейчас тоже никто не представляет.

Купальные костюмы по-советски.

Однако переходим всё же к самим купальным костюмам. И надо заметить, что здесь отличий от западных образцов нет совсем. Ну а что вы ожидали увидеть? Какие-то неожиданные вещи? По-моему давно пора понять, что Советский Союз не был каким-то лагерем, где ничего не продавалось. Тем более в 50-х и 60-х годах. Это была развитая страна во многих вещах обгонявшая своих западных партнёров.

Купальные костюмы по-советски.

Ну а пляжный отдых он и а Африке пляжный отдых. И форма одежды там примерно одинаковая везде. Собственно чем хороши именно эти фотографии так это своей естественностью. Отчётливо видно, что всё это снималось для себя, а не для журналов. Наверняка есть подобные кадры и из США, но там чаще всего встречаются подборки сделанные профессионалами.

Купальные костюмы по-советски.

Вот, к примеру, снимок 60-х годов. Девушка приехала отдыхать куда? Наверное, в Крым. Он что полвека назад был важной точкой для наших туристов, что сейчас остаётся таким же местом. Летом подозреваю там яблоку негде упасть от количества туристов. Хотя именно эта барышня умудрилась найти место, где почти никто лишний не попал в кадр.

Купальные костюмы по-советски.

Молодое семейство на отдыхе. Здесь хорошо видно как именно модно было одеваться. И прямо скажем отличий от сегодняшнего времени нет. Казалось бы, мода меняется с годами, но только не в случае с купальниками. Они как появились в 60-х, так с тех пор уверено держат фасон.

Купальные костюмы по-советски.

На фото девушка из далёкого 1964 года. Глядите как искренняя радость у неё в глазах. Вообще лица советских людей всегда мне кажутся на снимках неподдельными и честными. Если радость, то радость. Если грусть, то грусть. Сейчас мне кажется, люди научились как-то маскироваться свои эмоции.

Купальные костюмы по-советски.

Купальники же, как видите ничем не отличаются от западных. Если взять фотографии из США или Франции 60-х, то там будут идентичные картины. А вообще печалит меня сам факт сравнивания нашей страны с другими. Как начали в перестройку нам рассказывать сказки, так и продолжают до сих пор. В итоге у людей создаётся опасная иллюзия, что Советский Союз был каким-то другим. Не таким продвинутым как другие страны.

Купальные костюмы по-советски.

Ещё мне тут часто высказывают, что я слишком много внимания уделяю девушкам из других стран. То красивых испанок выложу, то американок. Ну, вот вам, пожалуйста. Наши самые красивые девушки в мире. И не надо пытаться доказать мне обратное. Наши может быть и не самые эффектные, но тут всё дело в косметике.

Купальные костюмы по-советски.

Вот подпиши я этот снимок как фото из Мексики или Италии вы бы мне поверили. Но нет, это всё те же 60-е годы и всё тот же Советский Союз. Забавно, что барышни прячутся от солнца около автомобиля. Тоже кстати ещё один миф, что в Советском Союзе нельзя было купить машину.

Купальные костюмы по-советски.

А вот и вовсе снимок 1959 года. Отдых не на море, но пляжи-то есть и на реках. Мы же вполне можем рассмотреть, как тогда одевались девушки. И даже косынка не даёт каких-то отличий от нашего времени. Вы попробуйте на солнце пробыть несколько часов с непокрытой головой.

Купальные костюмы по-советски.

Я хоть и обещал снимки простых людей, но честно говоря, с ними не так уж и много кадров. Зато вот попался снимок с абсолютной чемпионкой по слалому Галиной Литвиновой. Сомневаюсь, что кто-то её помнит. Век известности спортсменов недолог. И редко кто-то из них входит в историю на десятилетия.

Купальные костюмы по-советски.

Кстати о цветных фотографиях. Их немного встречается из Советского Союза, но они таки есть. Жаль, конечно, ведь было бы любопытно бросить взор на расцветку купальников. Интересно встречались ли какие-то с серпами и молотами? Думается мне, что нет. А выглядело бы это дело эффектно.

Купальные костюмы по-советски.

Чаще всего я так понимаю, купальные принадлежности были чёрного цвета. Впрочем, куда важнее радость на лицах советских людей. Разве можно подделать такие улыбки? Люди жили, и наслаждалась жизнью. Хотя и сейчас на отдыхе народ точно так же себя ведёт. На то он и отдых.

Купальные костюмы по-советски.

Попалось вот такое стильное фото. Здесь конечно нет купальников, но в целом-то дамы выглядят так, словно они из какой-то другой страны. Да и качество снимка намекает, что это, скорее всего Прибалтика. И может быть, съёмка делалась для журнала.

Купальные костюмы по-советски.

Любительские же фотографии выглядят куда более просто и незатейливо. Но на них-то лично мне и интересно смотреть. Ведь я тоже самый обычный человек.

Купальные костюмы по-советски.

На следующем снимке видна деталь, навсегда ушедшая в прошлое. Помните же эти трогательные подписи с датой и местом на снимках? Вот здесь можно рассмотреть, что фото 1960 года и сделано оно в Крыму.

Купальные костюмы по-советски.

Глядите, какие модники. Тоже, судя по всему 60-е годы прошлого века. С тех пор пронеслась целая эпоха и сейчас эти люди уже стали бабушкой и дедушкой. А может даже прабабушкой и прадедушкой. Классно кстати тут смотрится платок на шее у девушки. Да и девушка красавица.

Купальные костюмы по-советски.

Ребенок же со следующего фото явно ровесник моим родителям сейчас. То есть тоже уже перешёл в категорию дедушек.

Купальные костюмы по-советски.

Очередное фото с каменистым пляжем. Недолюбливаю я гальку. Гуляли вот весной по берегу моря в Новороссийске, и поймал себя на мысли, что мне все-таки песочек как-то милее. По нему хорошо ходить босиком. По гальке не очень комфортно.

Купальные костюмы по-советски.

Рассматривая подобные снимки, мы можем сделать вывод, что и водные развлечения были развиты в СССР. И доступны для желающих как-то развиваться. В том числе и женщины катались на водных лыжах. Так же называется это, правильно?

Купальные костюмы по-советски.

Советский Союз был прекрасной страной, но к сегодняшнему времени он стал одной из самых мифологизированных стран. Его до сих пор не могут воспринимать адекватно некоторые люди. А многие и не понимают, насколько он был интересен.

Купальные костюмы по-советски.

Люди там не только трудились на стройках коммунизма. Нет, было там место и отдыху. В том числе и курортному отдыху. Но самое важное, что он был доступен для многих. Важно было хорошо работать, и получить впоследствии путёвку не было чем-то нереальным.

Купальные костюмы по-советски.

Ну а то, что ехали не в Турцию или Испанию так ничего ж страшного. Суть-то отдыха от этого не меняется. На море важно море. И я лично не видел неинтересного моря. Правда, в Анапе как эти люди с фото я не бывал, но не сомневаюсь, что там было хорошо в 1965 году.

Купальные костюмы по-советски.

Так же как было хорошо и в Крыму и вообще где угодно. Как известно, отдыхать - не работать. Возвращаясь же к теме купальников то тут добавить-то уже и нечего. Всё видно наглядно и понятно, что Советский Союз, если и отставал в чём-то от капиталистических стран так это в рекламе и маркетинге.

Купальные костюмы по-советски.

Но так ли уж и нужна эта самая реклама? На мой взгляд, куда важнее социальная защищенность, а с этим тогда было всё в порядке. И люди могли планировать поездки на море. Сейчас же миллионам людей отдых на море недоступен.

Купальные костюмы по-советски.

Так же не могу не отметить, что мне часто указывают на то, что я стал реже выкладывать подборки с девушками. Но дело в том, что дублировать одно и то же не хочется. Какой в этом смысл? А найти старых фотографий в сети не так-то и просто. Но вот сумел набрать на подборку.

Купальные костюмы по-советски.

К слову мы уже постепенно добрались до 80-х годов. Мода как видите, чуть-чуть изменилась, но в целом все, как и везде.

Купальные костюмы по-советски.

Вот здесь, сколько не пытался разобрать надпись на снимке, но так и не смог. Понятно, что Одесса, но какой год не знаю. Склоняюсь к тому, что всё же 1987 год. Хотя судя по модели купальника, это может быть и 1957 год.

Купальные костюмы по-советски.

Ну и окончу подборку прекрасной Ольгой Кабо из 80-х. Вот уж не знаю на съёмках чего она тут, но главное, что есть и купальник и море.

Купальные костюмы по-советски.

Вот такая вышла подборка советских купальников. Может быть, тут и не хватает какого-то глянца, но зато всё честное и естественное, без ретуши. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.