Kurt Cobain. Чертов монтаж.

17 February

Помните в 90-е бродили десятки мальчиков и девочек в черных футболках со смазливым лицом покойного рок героя? Очередной красавчик, принесший себя в жертву рок-н-роллу. Жертвы, перемолотые роком, были до него, будут и после. Но, пожалуй, никто так глубоко не шагал в поп музыку как покойный Курт. Уникальное сочетание тяжелой музыки и радиоформата.

Честно говоря, я в 90-х его не слушал. Мне казался он безнадежной попсой. Среди нас это считалось музыкой для девочек. А вот в нулевых, когда волна идолопоклонничества схлынула я ознакомился внимательно с его творчеством. И мне неожиданно понравилось. Надрыв, мелодии, трагедия. Всё это имело место быть.

А еще всегда нравились видеозаписи концертов Nirvana. С одной стороны на сцене ничего не происходит, а с другой энергетика так и лилась с телеэкрана. Можно конечно начать нытье, что сейчас таких как он не делают, что такие гении рождаются раз в сто лет и так далее. Но речь не о том.

Посмотрел я тут фильм, снятый про его жизнь. Чертов монтаж, кино называется. И впервые в жизни я задумался о том, что уж слишком его биография шаблонная. Прям пунктиром проходит вся суть американской мечты поставленной на колеса рока. Глухая провинция - не такой как все паренек-одержимость музыкой-трудолюбие-концерты-успех-наркотики-депрессия-суицид.

Такое ощущение, что мне подсунули уже готовый образ. Образ, слепленный по классическим канонам панк рока. Есть такая книжка «Прошу убей меня!» называется. Наверное, это одно из лучших произведений о музыке, которую я люблю. Так вот образ словно взят оттуда. Хватает там, среди героев подобных персонажей. С той лишь разницей, что они не стали такими известными. Музыка-наркотики-жизнь на полную катушку и прочие радости. Все, как и положено.

И вот после просмотра фильма у меня впервые в жизни закралась мысль, что Курт не покончил с собой. Весь его образ тщательно вылеплен. Вылеплен так, что бы росли продажи дисков, увеличивалось чье-то благосостояние, ну и, конечно же, что б мы любовались на еще одну икону рок-н-ролла. Топке рока всегда требуются покойники. И они в обязательном порядке должны быть молодыми. 27 лет. Добро пожаловать в клуб. Еще кстати один штрих в пользу того что слишком уж всё по шаблонам. Такое ощущение, что кто-то писал сценарий и Курт сам того не ведая играл главную роль. А потом последний мазок кистью. Суицид…
В общем-то фильм хороший, рекомендую, но у меня осадочек остался...