Каких-то 30 лет назад существовала поговорка: «Курица - не птица, Польша - не заграница». Времена изменились и сегодня Польша ещё какая заграница. Тем и интереснее взглянуть на исполнительниц исчезнувшей страны входившей в Восточный блок. А начнём мы с такой дамы как Halina Frackowiak.
Я, честно говоря, даже не ожидал, что в Польше была настолько крутая музыка. Например, такая песня как «Wodo, Zimna Wodo» заслуживает обязательного прослушивания.
Отдельного изучения требует и сотрудничество Halina с «ABC Group».
Однако к 80-м эта замечательная певица зачем-то сменила имидж и заиграла несколько другую музыку. Ну да ладно. Главное что в 70-х она делала прекрасные вещи.
Пожалуй, самая известная полячка на территории СССР это Anna German. Да, в общем-то, до 10 лет она и жила в СССР. Родилась же и вовсе в Узбекистане. Однако в возрасте 10 лет переехала в Польшу и уже там сделала карьеру.
Такие блокбастеры как «Надежда», «Опустела без тебя земля» или «Эхо любви» наверняка вы все слышали. Вот как раз снимок, где она поёт вместе с Лещенко ту самую «Эхо». Великая песня на мой взгляд.
Вот ещё один интересный снимок. Здесь легко узнаётся Пахмутова и Добронравов. Авторы десятка прекрасных песен. Я без иронии пишу. Эти люди создали великолепное творческое наследие. Ну и отмечу, что Anna German выступала регулярно как в СССР, так и в тех же капиталистических Италии и Австралии.
Одной из самых знаменитых певиц Польши считается Alicja Majewska.
Но лично меня она, честно говоря, не впечатлила. Запомнилась разве что песня «Byc Kobieta». Из любопытного вычитал, что она каталась с гастролями в Гавану. Хотя для представительницы социалистической страны вряд ли это было удивительно.
Куда занятнее такой коллектив как «Amazonki».
Их первую пластинку «Motyle» можно брать, и смело слушать целиком. Там всего-то 4 песни.
Интересно, что коллективом занимался такой джентльмен как Jan Janikowski. Вот они как раз вместе и стоят.
Так вот до этой группы он раскручивал девичью группу «Filipinki».
Собственно во время прослушивания их композиции «Batumi» я и заинтересовался польской сценой. Песня естественно рекомендуется к прослушиванию.
Любопытно, что «Filipinki» много гастролировали по таким странам как США, Швеция, Канада. Но бывали они несколько раз и в СССР. В СССР крайне любопытен список городов. Москва, Киев, Баку, Вильнюс это всё понятно. Но они играли и в Туле, Калуге, Рыбинске, Тамбове и Ярославле! Были и Донецк с Луганском, и Львов, и Каунас. В общем, крайне это всё занятно.
Главным моим открытием в изысканиях среди польских певиц стала группа «Dwa Plus Jeden».
Да, Elzbieta Dmoch прекрасна. Крайне рекомендую глянуть видео 1979 года на песню «Easy Come, Easy Go».
Хороших песен у группы много. Оценили это не только в Польше, но и за океаном. Да-да. «Dwa Plus Jeden» ещё одна группа из восточного блока которую зажимали с гастролями. Именно поэтому они бывали во Франции, Канаде, США, Австрии, Японии. Ну и в СССР тоже катались. Так же как и на Кубу.
К сожалению, не выявил я, выпускались ли они на «Мелодии», но не сомневаюсь, что в чьих-нибудь коллекциях так по сей день и лежат пластинки этой замечательной группы. В конце концов, миф о том, что в СССР нельзя было достать пластинок с музыкой не более чем миф. Была в Союзе продукция и «Virgin», и «Elektra», а «Polydor» и вовсе Пугачеву выпускали.
Следующую даму зовут Beata Kozidrak. Изначально она пела в группе «Bajm».
Исчерпывающую информация о творчестве коллектива, по-моему, можно получить из видео на песню «Jozek Nie Daruje Ci Tej Nocy». Оно кстати забавное.
Не менее забавны обложки альбомов. Чувствуется дух времени.
Как я понимаю «Bajm» могли похвастаться неплохими продажами альбомов, но я, потыкав песен 10, не выявил ничего, что могло бы меня зацепить.
Единственное, что показалось интересным так это клип на песню «Taka Warszawa». Но снят он в конце 90-х, когда никакой польской социалистической республики уже не существовало.
Глядите, какая прелесть.
Это Halina Kunicka и вы 100% слышали как минимум песню «Orkistry Dete». Она есть в четвёртой серии мультфильма «Ну погоди!».
К слову Halina родилась во Львове, но в 1939 году. Вот могут ли её считать своей украинцы?
Если говорить о красивых польских женщинах, то обязательно стоит упомянуть такую даму как Katarzyna Sobczyk.
Правда, ведь красивая?
Считается одной из легенд польского бит-бита. В 90-х эмигрировала в США, но в 2008 году вернулась в Польшу. Где и скончалась в хосписе.
Lucyna Owsinska начала петь с 13 лет. В общем-то, у неё были неплохие предпосылки стать известной.
В 70-х она была участницей группы «Pro-Contra».
В итоге в конце 80-х почему-то покинула сцену. Хотя, казалось бы, с детства хотела петь.
Maryla Rodowicz дама с гитарой.
У неё есть совершенно замечательный клип на песню «Jada Wozy Kolorowe».
Когда я слушал песню «Taki Dzien Sie Zdarza Raz» то сломал голову. Ведь слышал её неоднократно и прежде, но где именно так и не вспомнил. А исполняет её прекрасная женщина по имени Zdzislawa Sosnicka.
Из всего этого ряда певиц несколько выбивается Urszula Dudziak.
Я бы охарактеризовал её творчество как джаз – поп. Альбом «Urszula» можно брать и слушать целиком. Довольно специфическая музыка.
Естественно дама каталась с гастролями по капиталистическим странам. В том числе и по США. В конце концов, где как не там играть джаз?
Крайне занятна такая польская дама как Malgorzata Ostrowska из группы «Lombard».
Группа играла поп с перекосом в рок музыку, но что тут интересно так это живые выступления. Группа выдавала, как бы сейчас сказали качественный контент.
А ещё при прослушивании я обратил внимание на занятные сбивки. Такое ощущение, что братья Самойловы образца 1989 года вполне себе были знакомы с творчеством «Lombard». А то может и выступали вместе где-нибудь в Болгарии. Или в СССР. В 1988 году «Lombard» был с гастролями в Минске, Львове, Бресте, Гродно, Вильнюсе и ещё нескольких городах нашей некогда существовавшей необъятной родины. К слову тогда же диски они выпускали в Нидерландах, а с гастролями ездили в США.
Сегодня Malgorzata Ostrowska поддерживает ЛГБТ. Ну и выступает, да.
Встречайте! Блистательная Danuta Lato. Без неё эта подборка была бы неполной.
Парадокс, но снимков со сценических выступлений в нормальном качестве мне не попалось. Зато попались всякие другие, но их мы смотреть, конечно же, не будем. Лучше советую послушать песню «Touch My Heart». Это, пожалуй, главный блокбастер певицы. Возможно, и некорректно её вставлять в эту подборку. Всё-таки из Польши она укатила в Западную Германию и уже там пыталась стать певицей, но с другой стороны 20 лет жизни она провела в социалистической республике.
Пожалуй, на этом можно и остановиться. Как видно из творчества перечисленных исполнительниц музыкальная сцена просоветской Польши была разной. Говорить о каком-то железном занавесе не приходится. Наличие гастролей в США, Японии и прочих капиталистических странах у ряда исполнительниц с лёгкостью это опровергнут. Как я понимаю, если артист выдавал качественный материал, то границы для него становились условностью и его одинаково тепло принимали хоть в Донецке, хоть в Токио.
В следующей части рассмотрим исполнительниц либо из ГДР, либо из Венгрии. Не спрашивайте меня, почему именно исполнительниц. Люблю женщин и ничего не могу с собой поделать, да и не хочу, честно говоря. Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание, до новых встреч.