soullaway soullaway
71 195 subscribers

Предприятия ДНР и ЛНР, встраиваемые в российскую экономику.

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time
Предприятия ДНР и ЛНР, встраиваемые в российскую экономику.

Когда началась оглушительные события 2014 года то у меня, как и у многих других людей были иллюзии, что как минимум половина Украины станет частью России. Во всяком случае, кроме Донецка и Луганска мне казалось, что и Харьков и Николаев и Одесса поднимут восстание. Ну а дальше подтянутся и Днепропетровск с Запорожьем и ещё кто-то. Теоретически все эти области могли бы быть сейчас пророссийскими, если бы Россия действительно ввела войска. Не думаю, что мировое сообщество стало бы возмущаться. Нет, ну конечно были бы гневные комментарии в ООН, но никаких реальных действий никто предпринимать не стал бы. И самое главное в этой истории, что конфликт бы разрешился мирным путём. Но окно возможностей захлопнулось очень быстро и в итоге на карте появились ЛНР с ДНР.

Я иногда размышляю, как себя чувствуют там люди? Ведь они теперь и не граждане Украины, но и Россия их не спешит включать в свой состав. Вот это подвешенное состояние тянущееся годами не может не печалить. Каким бы большим не был Донецк, но там перспектив для будущего намного меньше, чем в соседнем Харькове. Люди оказались заложниками большой политики, и это не может не печалить. Вот когда кто-то пишет о каком-то гуманизме со стороны наших либералов, то я почему-то не вижу там рассуждений о Донецке и Луганске. Их словно не существует для них. А меж тем там живут десятки тысяч людей, которые поверили в Россию. Это, в общем-то, наши люди. И там же существуют предприятия, которые можно было бы встроить в нашу экономику ещё пять лет назад, но начали делать что-то в этом направлении лишь сейчас.

Очевидно, что самой Украине Донбасс теперь не нужен в той форме, в которой он раньше был. Люди с одной стороны на Донбассе оказались заложниками, но с другой стороны прогибаться под режим Киева там желающих немного. И вот в этом году наконец-то часть крупнейших производств там начала оживать.

Предприятия ДНР и ЛНР, встраиваемые в российскую экономику.

Странно сейчас вспоминать, как я сидел в киевской гостинице и спорил с одесситкой о том, что Донбасс это не дотационный регион, а промышленное сердце Украины. Дело как раз происходило в 2013 году и уже тогда многих украинцев успели накачать пропагандой о том, что восток Украины ничего не приносит стране, а Киев его кормит. Это парадокс какой-то если честно. Как можно поверить в то, что крупный промышленный регион живёт на дотации для меня загадка. Но факт остаётся фактом. Многие украинцы и до сих пор всерьёз верят в то, что Донбасс не может быть прибыльным.

Вообще эта иллюзия присутствует и у многих наших жителей. Поколение миллениалов на редкость наивно и полагает, что государство может жить за счёт какого-то туризма. Хотя нормальная страна живёт за счёт промышленности. И такой кусок пирога как Донбасс для любого государства был бы полезным и прибыльным. Сравнивать копеечный оборот туристической отрасли и оборот денег тяжелой промышленности может только очень наивный человек. Однако такие люди есть и у нас. Но хорошо, что далеко не все мыслят такими категориями.

Вот в этом году наконец-то российские предприниматели начали вкладывать деньги и в промышленность непризнанных республик. Перечислю предприятия, которыми стали заниматься. В ЛНР таких всего лишь два. Это Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод. В ДНР заводов побольше. Пять штук, если быть точным. Комсомольское рудоуправление, ЯКХЗ, Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, «Макеевкокс». Так вот там погасили задолженность по зарплате и начали отгрузку товаров. Почему это нельзя было сделать раньше, не знаю, но факт остаётся фактом, что такие столпы промышленности по большей части работали не на экономику непризнанных государств, а простаивали. Енакиевский завод и вовсе до 2017 года работал на Ахметова. Парадокс, не правда ли?

Предприятия ДНР и ЛНР, встраиваемые в российскую экономику.

Люди считающие, что производство металлопроката или доменного кокса не может приносить прибыли на редкость наивны. И слабо себе вообще представляют масштабы потребностей, как России, так и соседних государств. Ну а то, что кто-то не захочет покупать продукцию из ДНР или ЛНР не проблема. История уже показала, что даже уголь из ДНР мог покупать Киев. Вопрос был лишь как его провести по бумагам. Уж с другими-то странами будет проще найти контакт, чем с Украиной. Да и внутренний российский рынок готов поглощать продукцию.

Конечно, это нельзя назвать спасением экономики ДНР и ЛНР, но хотя бы теперь есть какие-то подвижки. И я надеюсь рано или поздно эти два региона войдут в состав России. Да, кто-то может начать разговоры о деньгах и дотациях, но я не сомневаюсь, что все эти затраты окупятся. Да и не только деньгами измеряется эта жизнь. Бросать же эти регионы ни в коем случае нельзя. На мой взгляд, их вообще следует сделать витриной для Украины. Что бы там люди смотрели и понимали, какой ошибочный выбор они сделали.

Предприятия ДНР и ЛНР, встраиваемые в российскую экономику.

Заниматься же накопившимися проблемами предприятий Донбасса будет некий Евгений Юрченко. Это российский предприниматель, работавший в разных сферах. Сейчас он входит в совет директоров такой штуки как «Объединенная авиастроительная корпорация». Вот и посмотрим, сможет ли он улучшить жизнь простых работяг Донбасса. Надеюсь, что у него получиться.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.