Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

600 full reads
1,5k story viewUnique page visitors
600 read the story to the endThat's 39% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

За любым известным рок музыкантом стоит труд зачастую невидимых широкой публике продюсеров. Не то что бы эти люди скрывались от кого-то, но так уж сложилось, что мы прекрасно знаем самих музыкантов, а труд людей пробивавших концерты, записи и эфиры на радиостанциях незаметен. Меж тем без толкового продюсера ни одна группа никогда бы не стала знаменитой. Я прекрасно знаю, что такое DIY. Но даже там, в так называемом андеграунде были люди, занимавшиеся теми же самыми вещами, что и обычные продюсеры проталкивающее группы к широкой аудитории. Вот о продюсерах групп для широкой аудитории мы сегодня и поговорим. И да. Я знаю разницу между продюсером и менеджером, но для удобства и что бы ни плодить сущности, всех популяризаторов музыки сегодня запихну в единый шаблон.

И естественно первым мне на ум пришёл Malcolm McLaren. Он в отличие от большинства других продюсеров всегда стремился к публичности и не скрывался от прессы. Скорее наоборот регулярно где-то мелькал. Многие не любят этого персонажа, но с моей точки зрения без него мир бы не узнал о «Sex Pistols». Да и группы этой не было бы. Группы, которая изменила мир. Однако давайте чуть откатимся в историю и посмотрим, с чего начинал Malcolm.

Вырос этот деятель с бабушкой. Отцу шотландцу было угодно бросить своего сына. Маме еврейке, судя по всему тоже было некогда смотреть за отпрыском. После школы он учился в нескольких художественных колледжах, но в итоге забил на это дело. В 60-х катался вдохновиться Парижем. Там как раз тогда в моде были демонстрации и протесты. Подозреваю, своё вдохновение он именно там и черпал. Видимо там же он и понял, что провокации можно продавать. А где продажи там и магазины. Так в 1971 году и появился его первый бутик «Let It Rock».

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Здесь ещё обязательно стоит помнить, что одеждой для магазина занималась Vivienne Westwood. Она у меня тут недавно мелькала к слову. Так вот это признанная дама в мире большой моды. Если у кого-то до сих пор есть иллюзии, что панки это такие отбросы, то спешу развеять их. Ничего более модного в 70-х не было.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

В 1973 году магазин переименовали в «Too Fast To Live Too Young To Die». Но уже через год он сменил вывеску на «SEX». И вот под этим названием он и вошёл в историю. Если читать что-нибудь о моде Лондона середины 70-х, то этот магазин обязательно будет, упомянут.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Тогда же в первой половине 70-х Malcolm посетил США, где познакомился с группой «New York Dolls». Какое-то время он просто снабжал ребят одеждой, а в 1975 году переквалифицировался в их менеджеры. Команда тогда переживала не лучшие времена, не смог и деятельный англичанин вернуть былую известность. Зато на них он обкатал свои идеи эпатажа. Как раз ему и принадлежала затея разодеть музыкантов в красную кожу и вывешивать флаг с серпом и молотом на выступлениях.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Середина 70-х. Здесь как раз можно опознать вокалиста группы по имени David Johansen. На кресле сидит Malcolm. Если говорить вкратце, то новый менеджер довольно быстро устал от наркотиков, которые в ту пору довлели над группой и в итоге укатил обратно в Лондон.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

И вот там-то, в Лондоне он и собрал «Sex Pistols» которые изменили мир музыки. Совместное фото первого состава, здесь ещё не появился Sid Vicious.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Ну и соответственно снимок группы во время подписания договора, где уже есть Sid. Он как раз стоит рядом с нашим героем.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

«Sex Pistols» замечательная группа. Даже сегодня спустя почти четверть века как я их впервые услышал, по-прежнему иногда включаю их один единственный альбом и наслаждаюсь. Конечно, это крайне занимательно, что John Lydon изначально и не собирался становиться музыкантом. И не факт, что стал бы, если бы не Malcolm.

Да, в отличие от других продюсеров Malcolm McLaren не лез в вопросы звука. Я даже не уверен бывал ли он на студии во время записи того легендарного альбома. Да это и неважно. Он отвечал за другое. Впрочем, подробно останавливаться на этом периоде смысла нет. Он как раз хорошо освещен и если заходит речь Malcolm McLaren то большинство сразу и вспоминают группу.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Меж тем деятельность у англичанина не ограничивается панками середины 70-х. После распада нашумевшего проекта он сотрудничал с группой  «Adam and the Ants». Он же помогал коллективу под вывеской «Bow Wow Wow». Из последнего к слову вышел Boy George.

Так же вычитал я в сети, что он же консультировал «The Slits». И вот это уже крайне занимательно. Потому что там пела Ari Up. У неё отчим тот самый John Lydon из «Sex Pistols», который бесконечно судился с нашим героем. Ну и в принципе ничего хорошего о своём бывшем директоре не говорил.

В 80-х же продюсер начал записывать собственную музыку. Там и диско было, и хип-хоп. Вот на  фото 1983 года он с ребятами из «The World's Famous Supreme Team», которые как раз и отвечали тогда за хип-хоп.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Тогда же в 80-х «Red Hot Chili Peppers» могли оказаться в одной упряжке с продюсером, но не сошлись в видении сценического имиджа. То, что предлагал Malcolm, было для них слишком необычно.

В 90-х же неугомонный и эпатажный деятель культуры выпустил альбом «Paris» где вместе с ним пели Catherine Deneuve и Françoise Hardy. Фото же с закрытой вечеринки по случаю выхода диска. Naomi Campbell легко опознаётся рядом с нашим персонажем.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Malcolm прожил большую и яркую жизнь, он скончался в возрасте 64 лет в 2010 году. Хоронили его под песню «My Way», которую когда-то в 70-х записал Sid Vicious. Ну и конечно любопытно у него был оформлен деревянный макинтош. Символика анархии из лепестков роз это трогательно.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Раз уж я с ходу начал говорить о панк роке то логично продолжить джентльменом с этого снимка. По центру в белой футболке стоит Danny Fields.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Danny вырос в Нью-Йорке, отучившись в университете начал трудиться в различных печатных изданиях и параллельно посещать концерты. Концертов в ту пору было много. И народ там вращался интересный. В итоге Danny Fields сдружился с массой музыкантов. На фото он стоит вместе с Arturo Vega. Этот человек придумал логотип для группы «The Ramones». А Danny Fields был их менеджером. Собственно благодаря его связям эта команда и стала известной.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Но прежде чем он начал работать с «The Ramones» он успел притащить на  «Elektra Records» таких титанов как «MC5» и «The Stooges». Тут на снимке как раз есть Iggy Pop, и «The Ramones».

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

А здесь можно опознать прекрасную  Debbie Harry. Danny Fields стоит в левом углу. Чем-то смахивает на одного известного англичанина. Кстати вы же знаете фразу, которую John Lennon обронил в одном из своих интервью? Ну, ту где смысл такой, что «The Beatles» популярнее Иисуса. Так вот в первоначальном интервью она резонанса не вызвала. Но зато когда её перепечатал спустя полгода подростковый журнал «Datebook» разгорелся скандал. Вот в том журнале Danny и был главным редактором.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Andy Warhol и его дружок Lou Reed. Danny Fields сидит в правом углу. Это 1978 год и смотрят они на шоу, которое устраивает David Johansen.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Это уже 80-е. Со своим подопечным из «The Ramones».

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Очередная вечеринка. Девушку зовут Sylvia Miles. Обладательница пары Оскаров, между прочим.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

К 90-м Danny Fields охладел к музыкальной деятельности и сосредоточился на писательской. Он помогал Cyrinda Foxe писать свои мемуары. Это супруга вокалиста «New York Dolls» по имени David Johansen. Позже она познакомилась со Steven Tyler из «Aerosmith» и вышла замуж уже за него. И он же помогал Linda McCartney делать её «Портрет эпохи». Правда, это не книга, а подборка фотографий.

Сегодня Danny живёт в Нью-Йорке и регулярно раздаёт всякие интервью для бесконечных документальных фильмов об ушедшей эпохе. Ну и отмечу, что в 2014 году New York Times написали прямым текстом - Danny Fields человек, без которого панк рока попросту не было бы. Фото же из 80-х. Он в левом углу.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Если рыться в чужих интервью касающихся Danny Fields, то обязательно всплывёт Jim Morrison. Конечно, они были знакомы, но в чём именно выражалась их совместная работа, я так не понял. Зато я точно знаю, что если уж заходит речь о «The Doors», то одной из ключевых фигур в их истории является такой джентльмен как Paul Rothchild. И здесь уже разговор стоит вести именно о продюсере в классическом понимании этого слова. То есть человеке, который занимался звуком на записи. Это вот та профессия, которой так не хватало в русском роке.  На фото же Paul слева от знаменитого короля ящериц.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Родился он в США в семье музыкантов. Мама же у него была оперной певицей, а отец дирижером. В начале 60-х Paul устроился работать в «Elektra Records» и уже там записывал массу именитых музыкантов. Он много с кем работал. Там и «The Paul Butterfield Blues Band», и «Love» и Janis Joplin. Вот он как раз вместе с великой певицей.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

А это запись некоей загадочной для меня группы под названием «ARS Nova». Продюсер хорошо виден за стеклом.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

На фото 1968 года спиной к нам сидит неопознанный мужичина, а вот Paul здесь узнаваем. Так выглядело его рабочее место.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

В историю он вошёл как человек сделавший ««The Doors» знаменитыми, но как мы видим, работал он много кем. Увы, прожил он немного. Скончался в 59 лет. На снимке же справа от него сидит тот самый Jim Morrison чьи альбомы он активно записывал. Собственно почти все он и записал.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

На этом фото запечатлены Henry Rollins, Joe Strummer, небритый мужик и Johnny Cash.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Знаете группу «The Beastie Boys»? По-моему прекрасная банда. Вот такими они были в 1985 году. Но нас интересует не группа, а всё тот же небритый мужчина на этом фото.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Это знаменитый Rick Rubin, который с кем только не работал. Проще, наверное, сказать с кем он не работал. Вот он с «Public Enemy» стоит в левом углу. Волосы отросли, щетина тоже, но классический вид как на фото выше ещё не появился.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Характерная борода появилась в 90-х. Это он стоит с одним из своих подопечных по имени Anthony Kiedis. На дворе 1993 год.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Родился и вырос Rick в Нью-Йорке, с детства увлекался записью, но изначально пытался сделать карьеру как музыкант. Впрочем, к середине 80-х он бросил выступать и сосредоточился уже исключительно на музыкальном продукте. Перечислять все группы с кем он работал, я не буду. Там действительно огромный список.

Просто скажу, что в 80-х он записывал «Slayer», «Public Enemy», «Run-DMC» и «Danzig». Чувствуете, какой разброс в стилях? На фото с ним как раз «Slayer», но уже в 2001 году.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Или вот прекрасное фото из относительно нашего времени. Rick Rubin, Flea и режиссер David Lynch.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

«Black Sabbath» и всё тот же неугомонный продюсер.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

В 90-х джентльмен работал с «Nine Inch Nails», «System of a Down», «Joan Jett and the Blackhearts». Были и Tom Petty и Mick Jagger. А в новом тысячелетии «Rage Against the Machine» и «Aerosmith». «Limp Bizkit» и «Slipknot». «Metallica», «Linkin Park» и «Wu-Tang Clan». Ну и, конечно же, Shakira, Justin Timberlake и Adele.

Настолько разноплановая музыка в руках одного человека вызывает не только удивление, но и восторг. Вот так и должен работать продюсер. По-моему ярчайший пример гения. На снимке же он с Lady Gaga. Естественно с ней он тоже сотрудничал.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Сильно сомневаюсь, что много людей знают группу «Fire Town». Хотя у них выходило аж два альбома. Именно там и начинал наш следующий продюсер. Второй справа в очках.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Это Butch Vig. Он тоже американец. В детстве учился играть на фортепиано, но увидев выступление «The Who» обменял инструмент на ударную установку. Кроме игры в нескольких группах, он писал саундтреки к низкобюджетным фильмам и параллельно где-то работал, например таксистом.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Как продюсер он стал работать с начала 90-х и вот тут интересно, что он отвечал за такие записи как «Gish» у «The Smashing Pumpkins» и «Nevermind» у «Nirvana».
На фото слева направо Butch Vig, David Grohl, Shirley Manson и Pat Smear.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

За свою карьеру продюсер работал с такими командами как «Sonic Youth» и «L7». «Green Day», «Foo Fighters» и «Muse». Ну и конечно же с группой «Garbage». Где сам и играл на барабанах.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Грех не выложить ещё один снимок группы, ведь на Shirley Manson можно смотреть бесконечно. Очень необычная дама.

Продюсеры, навсегда изменившие мир музыки.

Когда я делал эту подборку, то не ориентировался на интернет. Естественно можно найти куда больше продюсеров. Мир музыки огромен и непостижим. Но в этот раз я написал те имена, которые пришли первыми мне в голову, а потом уже искал какие-то детали их биографий. Тем не менее, я буду признателен за дополнения.

Ну а на сегодня всё, спасибо за внимание и до новых встреч.