Размышления о гонорарах современных лицедеев.

68k full reads
82k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Размышления о гонорарах современных лицедеев.

Знаете выражение «страшно далеки они от народа»? Это очень ёмкая и блестящая фраза, характеризующая современную действительность в среде наших актёров, режиссеров и прочих представителей творческой интеллигенции. Вся эта так называемая элита живёт в каком-то своём мире, который никаким образом не пересекается с миром простых людей вроде меня.

И на первый взгляд это вроде как нормально. Люди добились успеха, живут в какой-то своей реальности, тратят честно заработанные деньги. Они точно и налоги платят с этих денег. Казалось бы, так и должно быть. Но вот Никита Михалков тут на днях интересную вещь сковырнул. Он взял и без стеснений озвучил гонорары некоторых наших актеров, которые примкнули к оппозиции. Я понимал, что в этой культурной среде живут богатые люди, но даже не подозревал, насколько они ошеломительно богаты.

Вот, к примеру, возьмём такого актёра как Павел Деревянко. Впервые я на него обратил внимание в сериале о Несторе Махно. Он прекрасно сыграл атамана, да и сама тема интересная конечно. Годы Гражданской войны мне любопытны.

Далее я его видел в фильме Брестская крепость, сериале Обратная сторона луны. Где-то ещё он мелькал. Актёр и актёр, но когда Никита Сергеевич озвучил сумму в триста тысяч рублей за один съёмочный день у этого актёра, я несколько удивился.

Ещё раз на всякий случай повторю – 300 000 рублей за один день. Не за год, не за месяц, а за день. У Михалкова Деревянко тоже к слову снимался, так что режиссер знает, о чём говорит. Для меня это фантастическая сумма. Так же как и для подавляющего большинства жителей России.

Размышления о гонорарах современных лицедеев.

Озвучил режиссер и доход за день у актрисы по имени Саша Бортич. Это порядка двухсот тысяч рублей в день. Тоже внушительно. Я даже не понимаю, куда такие доходы можно тратить-то.

Для справки средняя зарплата по стране в прошлом году составляла около 40 тысяч рублей. И это, между прочим, тоже интересная сумма. В реальности многие люди получают гораздо меньше. Просто если сложить зарплату упомянутой Саши и какого-нибудь условного сантехника дяди Толи, который пашет за 25 тысяч, то средняя зарплата у них на двоих выйдет больше трёх миллионов в месяц. Дядя Толя очень удивился бы. Но я сегодня веду речь не много о другом.

Размышления о гонорарах современных лицедеев.

Так вот у меня возникает вопрос, а чем эти актёры недовольны собственно? Получать в день столько, сколько многие не зарабатывают в год, и идти на протесты я считаю, откровенным предательством государства, которое даёт им всё. Не хорохорьтесь, погодите. Тут надо смотреть, где снимаются-то эти актёры. И внезапно выясняется, что наше министерство культуры выдаёт деньги на многие вещи, где они играют. У Бортич это тот же фильм Холоп, у Деревянко все эти бесконечные сериалы. А откуда у нас поступают деньга в министерство культуры? Правильно, это государственные деньги.

Я не сомневаюсь, что тут можно попробовать сказать, что свободу нельзя купить. У актёров проснулась совесть и поэтому они решили поддерживать оппозицию. Да и вообще это другое! При чём тут деньги? Произносить надо такие вещи с надрывом.

Размышления о гонорарах современных лицедеев.

Но нет, ребята. Это не другое. Это всё вот то чем и недовольно большинство моих соотечественников. У нас в стране почти 20 миллионов человек живёт за чертой бедности. Вдумайтесь в эту катастрофическую цифру. Она невероятно огромна. И составляет колоссальный процент от общей численности населения. И вот выходят эти люди с зарплатой в 300 тысяч рублей в день и начинают протестовать против тех, кто им и дал такие ошеломительные доходы. Зачем выходят? Наверное, потому что это модно. Условный же сантехник дядя Толя на такие мероприятия не ходит. Ему некогда. Он работает за свои 25 тысяч в месяц и на выходных ему есть чем заняться. Так вот, на мой взгляд, вся эта творческая буржуазия окончательно потеряла связь с реальностью и зарплаты им давно пора снизить.

Актёр Деревянко приносит больше пользы, чем врач терапевт? Может быть его деятельность важнее, чем труд сварщика? Что такого полезного для моей страны создаёт актриса Бортич? Может её деятельность полезнее, чем работа школьного учителя? Нет, нет и ещё сто раз нет.

Они обслуживающий персонал, который всего-то должен развлекать народ. Это их сознательный выбор служить развлечением. Так с чего же они получают такие ошеломительные деньги? Вопрос, на который у меня нет ответа, но зато он наводит на невесёлые мысли.

До тех пор пока государство не будет регулировать сферу развлечений и зарплаты в ней у нас и не будет квалифицированных инженеров, сварщиков, врачей. Зачем учиться много лет и идти работать, если можно кривляться и получать за день 200 тысяч рублей? Трудозатраты меньше, доходы выше. Наши дети далеко не глупцы и видят, что происходит в стране. И если они видят врача терапевта, который считает копейки при походе в магазин, то какой ему резон становиться таким же? Если выпускник школы заглянет в интернет и изучит зарплаты в Роскосмосе, то тоже удивится. Там инженер в лучшем случае получает 60 тысяч рублей. Это вот в той организации, выше которой только звёзды в прямом смысле слова. О доходах обычных лицедеев я написал выше. Выводы сделать несложно. В общем, грустно это всё. Грустно.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.