Размышления о писательнице Светлане Алексиевич.

11 September 2020
Размышления о писательнице Светлане Алексиевич.

Давайте начнём с самого простого вопроса. Кто-нибудь из читающих эти строки знаком вообще с творчеством писательницы Алексиевич? Я вот читал её как-то из спортивного интереса. Что она из себя представляет? Да, в общем-то, классическую представительницу перестроечной моды на всякую грязь.

В конце 80-х и уж тем более в 90-х такое было в моде. Сами вспомните, какой кинематограф тогда расплодился у нас в стране. Чёрный, мрачный, рисующий действительность в ужасных тонах. В стране само собой тоже было не всё в порядке, и может быть, тогда такое искусство и было уместно. Художник ведь стремится отражать настроения окружающей его действительности. Вот только художник ли Светлана Александровна? Скорее да чем нет, но то, что вся её суть отражается в искусственном выжимании слёз из читателя мнение, с которым трудно спорить. Это не я придумал. Это Татьяна Толстая сказала. Я же скажу больше. Вся эта её псевдо документальная проза не может претендовать на место на книжной полке уважающего себя русского человека.

Размышления о писательнице Светлане Алексиевич.

Вручение же Нобелевской премии Алексиевич меня не удивило. Давно уже общеизвестно, что эту премию выдают по политическим соображениям. Давали её Толстому, например? Нет. Может быть Есенину? Или Маяковскому? Само собой нет. Давайте вообще вспомним русскоязычных людей, заполучивших данную премию.

Бунин и Бродский жили в эмиграции. Солженицын диссидент. Пастернак получил премию, опубликовав роман за пределами СССР. И лишь Шолохов выбивается из общего ряда. Впрочем, его потом наши либералы готовы были растоптать. И по сей день смело рассуждают, что он не сам написал свои произведения. Ну да, не сам. Есть же убойный аргумент – очевидно. Им очевидно, а мне нет.

А что же Алексиевич? Разве она диссидентка? Ну, какой там. При СССР по её сценариям даже кино снимали и спектакли ставили. Но жить, конечно, ей не давали. Правда десяток премий она успела получить от той страны, которую ненавидит. Приспособленец, кажется это называется?

Собственно в чём же политические мотивы сегодня? В её рассуждениях о нашей стране. Россию и русских она ненавидит и исходит желчью. Регулярно мне попадаются жуткие цитаты из её откровений. Например, по её версии мой народ – подлый. В США, которые уничтожили Ливию, Сирию, Югославию не подлый, а в России, которая обучала грамоте ту же Среднюю Азию подлый. В России, которая отстроила Прибалтику, Белоруссию и Украину нехорошие люди живут. Настолько нехорошие, что Светлана Александрова аж спать не может.

Размышления о писательнице Светлане Алексиевич.

Россию она называет ямой. Майдан по её мнению дело благое. Вообще всё антироссийское по её мнению великое благо. Ну и как тут спрашивается не дать премию-то этой во всех отношениях замечательной женщине? Конечно же, выдали. Я бы удивился, если бы не выдали.

Можно было бы жить спокойно дальше и ни в чём себе не отказывать, но нет. Такие люди как она, как Солженицын бредят решением судеб целых стран. И естественно она не смогла остаться в стороне от оппозиции в Белоруссии. Само собой Лукашенко ей не нравится. А как может нравиться человек сохранивший промышленность? Не может он нравится ни ей, ни её хозяевам. Да-да, я не опечатался. Полюбуйтесь на это милое фото. Здесь с ней послы Германии, Польши, Чехии, Литвы и Словакии. Это вот на днях кадр сделан. Кстати почему-то все не в масках. Ну да ладно.

Размышления о писательнице Светлане Алексиевич.

Так вот все эти послы представляют интересы крупного бизнеса. Битва идеологий на планете закончилась. Сегодня всем рулят представители капитала и обслуживающий его персонал. Естественно представители определённых стран регулярно вмешиваются, по сути, во внутренние дела суверенных государств. Это вообще мода такая на западе лезть не в своё дело.

Алексиевич же в этой истории просто выступает очередной говорящей головой. Очередной головой, которая страшно далека от народа и ей, в общем-то, неинтересны другие мнения. Её не тревожит, что тысячи людей останутся без работы. Что им детей кормить будет нечем. Это неважное мнение и неправильное.

Есть мнение её хозяев, и есть неправильное. Хозяева выступают с антироссийских позиций. А значит, поддерживая оппозицию, Светлана выступает с русофобских позиций. Мне с такими людьми не по пути. Мы в разных песочницах. И я очень надеюсь, что у Лукашенко найдётся воля арестовать эту замечательную женщину, которая спит и видит, как развалить Белоруссию.

Вам же советую почитать творения этой писательницы. К примеру, выдуманных ею «Цинковых мальчиков». Может вам понравится, а может, и нет. Мне не понравилось, но я же не творческая интеллигенция, которая с чего-то всегда знает, как надо писать.

На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.