soullaway soullaway
69 817 subscribers

Тюремный рок.

346 full reads
627 story viewsUnique page visitors
346 read the story to the endThat's 55% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Тюремный рок.


Сегодня с вами затронем такую тему как тюремные заключения рок музыкантов. Тема непростая. Перебирать всех кого задерживали за распитие или вождение в нетрезвом виде я не буду. В ЖЖ уже
существует отличная подборка с лицами арестованных граждан за подобные нарушения.

Мы же с вами посмотрим на тех, кто реально сидел серьезные сроки, а не 15 суток. 15 суток это ерунда. Так же как и штраф в пару тысяч долларов. Да, это весомая сумма, однако для многих рок звёзд не слишком-то и ощутимая. Прологом послужит нам Пол Маккартни. Он не сидел в тюрьме никаких сроков как раз по причине наличия денег. Его задержали в Японии при попытке ввезти в страну 219 грамм марихуаны. Это примерно три стакана или 30 коробок. В России это дело меряют иначе. Правда, как сейчас не знаю, но лет 10 назад было именно так.

Тюремный рок.

Задержали Пола 16 января 1980 года, а всего-то через 10 суток он улетел из Токио. Большие деньги, а у Пола они имелись в нереальных размерах, смогли разрешить ситуацию. Богатым своё, а бедным своё. Двойные стандарты существовали всегда. Такова человеческая сущность.

Тюремный рок.

Ну а теперь перейдём к людям, которые влетали серьёзно. Начнём с Джеймса Брауна.

Тюремный рок.

Один из главных дядек в рок-н-ролле. Первый раз сел в 16 лет за грабёж. Ему впаяли 8 лет, но отсидел он вроде бы всего 3 года. Откинувшись, увлекся музыкой. Понятное дело, что фото выше сделано не в 16 лет. Позже его еще неоднократно арестовывали.

Тюремный рок.

Так в 1989 году его приняли за попытку ограбления банка, и вроде как было еще обвинение в нападении на полицейского. Еще три года за решеткой. Ну и в нулевых он задерживался за нанесение побоев супруге и нападению с ножом на электрика. Правда, в тюрьме вроде больше не сидел.

Тюремный рок.

Если имя Джеймса Брауна широко известно миру, то Хадди Ледбеттер фигура загадочная. Известен больше как Ледбелли. В принципе он не рок музыкант, а блюзмен. Но блюз однозначно оказал влияние на развитие рока, потому будет грех его не вспомнить. Первый раз попал на каторгу в 1916 году за драку. Ему дали всего-то три месяца заключения, но он сбежал и сменил имя. В 1918 году он попался уже за убийство. На этот раз ему дали 30 лет.

Тюремный рок.

Находясь в заключении, он регулярно пел песни перед заключенными и администрацией. В итоге через 7 лет его помиловали. В третий раз он влетел на 10 лет в 1930 году за попытку убийства. И снова его помиловали. Отсидел меньше половины срока. Везучий конечно человек и, безусловно, интересный. Он собирал фольклор, выступал по тюрьмам и, в общем-то, оказал влияние на многих людей, впоследствии ставших кумирами уже моего поколения. Умер в 1949 году. В 1988 году он был введен в зал славы рок-н-ролла.

Я о нём узнал, роясь в авторстве всяких любопытных мне песен. Оказалось, что Курт Кобейн был большим поклонником его творчества и знаменитую «Where did you sleep last night?» услышал впервые именно в исполнении Ледбелли. Так-то автор песни неизвестен, но Ледбелли как раз и специализировался на подобном фольклоре.

Тюремный рок.

На фото Дэвид Кросби. Масштабный дядя. Известен в первую очередь как человек, когда-то основавший группу «The Byrds». Он же принимал участие в таком коллективе тяжеловесов как «Crosby, Stills, Nash and Young». Дядя дважды введен в зал славы рок-н-ролла. Но проблем с законом ему избежать не удалось.

Тюремный рок.

В 1982 году он отсидел в тюрьме девять месяцев за незаконное хранение наркотиков и оружия. Да, это не огромный срок, но и не 15 суток. Позже еще несколько раз влетал за наркотики и оружие, но отделывался штрафами.

Тюремный рок.

Дино Валенти мне лично известен как основатель команды «Quicksilver Messenger Service». Настоящее имя – Честер Уильям Пауэрс. Играл много с кем. В том числе и с Бобом Диланом и упомянутым выше Кросби. В начале 60-х попался на хранении наркотиков. Светил червонец, но отсидел около двух лет.

Тюремный рок.

Уэйн Крамер один из моих любимых гитаристов. Вообще «МС 5» фантастически невезучая группа. У них были все данные, что бы летать и собирать стадионы, но, увы. Вообще рекомендую глянуть вот это видео. Парень с гитарой и крестом на шее это как раз Крамер. В начале 70-х он попался на продаже кокаина. При этом, судя по воспоминаниям, к тому времени он занимался и воровством и кражами. Наркотическая зависимость увела его из музыки. Отсидел больше двух лет. Впрочем, после отсидки он вернулся к музыке и до сих пор играет. Входит если что в сотку величайших гитаристов.

Тюремный рок.

Артур Ли из группы «Love» как я понимаю имел все шансы влететь за наркотики еще в 60-х, но это время он пережил относительно спокойно. Что странно для человека увлекающегося героином. Срок он схлопотал аж в 1996 году и не за наркотики. Как я понимаю, он угрожал своему соседу пистолетом. 12 лет дяде выдали. Отсидел больше 5 и вышел на свободу. Приводы же судя по всему, были и до этого. В том числе и за наркотики, и вождение в нетрезвом виде.

Тюремный рок.

Чарльз Мэнсон. В историю он вошел как убийца, но у этого дяди за плечами имеется даже выпущенная пластинка песен. Продюсером у неё был некто Фил Кауфман. Они познакомились в тюрьме. Кауфман сидел за наркотики, а Мэнсон отбывал свой первый срок за угон машины. Впоследствии Кауфман был дорожным менеджером у Мика Джагера, Джо Кокера, Фрэнка Заппы и еще кучи звёзд. Мэнсон же сел за жестокое убийство пожизненно.

Тюремный рок.

В конце 60-х в США одним из самых востребованных студийных ударников был Джеймс Гордон. Партии его ударных можно услышать у Элиса Купера, Эрика Клэптона, Фрэнка Заппы и еще десятков исполнителей. К сожалению, к 80-м человек сошел с ума и убил собственную мать. Осужден на 16 лет. Впоследствии переведен в сумасшедший дом, где и живёт по сей день.

Тюремный рок.

Гарри Глитер на протяжении своей карьеры был весьма успешным дядей. А длилась она к слову с конца 60-х. Однако в 1997 году он отнес в починку свой ноутбук. Там обнаружилась детская порнография, и жизнь у дяди резко испортилась.

Тюремный рок.

Для начала он влетел на пару месяцев в тюрьму в родной Англии. Далее преследуемый репортерами и новыми обвинениями Гарри начал скитаться по миру. Испания, Куба, Камбоджа и наконец, Вьетнам, где он и осел. Правда, ненадолго. В 2005 году его взяли по обвинению в изнасиловании несовершеннолетних девочек. Отсидев пару лет, Гарри вернулся в родную Англию. И тут в 2015 ему выдали 16 лет за попытки изнасилования совершенные в 70-х годах. Сейчас сидит. На фото он с вьетнамскими копами.

Тюремный рок.

Бой Джордж, конечно, ассоциируется с поп музыкой, но начинал он как протеже Малькома Макларена (воистину дядя заслуживает пост в моём журнале) в пост панковской группе. Поэтому тоже пусть будет. В 2007 году дядя познакомился на сайте для геев с человеком, разделявшим подобные развлечения. Но вкусы у них оказались разные. Бой приковал наручниками коллегу из клуба по интересам и удерживал его несколько дней. Тот в итоге подал заявление, и Джорджу судья выдал 15 месяцев тюрьмы. Правда, отсидел он всего лишь 4.

Тюремный рок.

Мужчина в темных очках это Фил Спектор. Да, он не рок музыкант, но считается одним из самых влиятельных людей шоу бизнеса. Просто скажу, что он продюсер такого альбома как «Let it Be». Джона Леннона я думаю, вы опознали на фото и без меня.

Тюремный рок.

В 2003 году в его доме обнаружили труп. Филу выдали 19 лет. Занятно, что он отбывает свой срок там же где сидел Чарльз Мэнсон. Такой вот кульбит судьбы. Убийца Джона и его же продюсер в одной тюрьме. Фабрика звёзд.

Тюремный рок.

На снимке группа «Lostprophers». Вокалист на переднем плане. Это Иан Уоткинс. В 2013 году осужден на 29 лет за педофилию. Я многое могу понять, но не это. Только пожизненное.

Тюремный рок.

Оззи Осборн. Душка. По молодости промышлял кражами, на которых и попался. По разным данным отсидел от двух до трёх месяцев. Вроде, как и свою татуировку на пальцах сделал в тюрьме. Ну и так конечно у него хватает приводов за всякие выходки. Но что за рок звезда без этого?

Тюремный рок.

Томми Ли. Ударник из «Motley Crue» отсидел в 1994 году 4 месяца за то, что избил фотографа.

Тюремный рок.

Глен Кэмпбелл тоже ударник. Из группы «The Exploited». В 1982 году загремел на 7 лет за ограбление, героин штука такая. До хорошего не доводит. В общем-то, Глена и не довел, умер он в итоге от СПИДа.

Тюремный рок.

Джи Джи Аллин. Этот деятель, судя по всему несколько раз сидел, но за что и какие сроки я так и не смог выявить.

Тюремный рок.

Ну и уж коли пошла речь о панках, вспомню и эту парочку. Сид имел все шансы сесть за убийство подруги Нэнси. Но умер в итоге от передозировки.

Тюремный рок.

Варг Викирнес персона широко известная в интернетах. Получил 21 год за убийство, правда, вышел по УДО.

Тюремный рок.

Пройдёмся по менее известным музыкантам из мира тяжелой музыки. Тим Ламбезис из группы «As I Lay Dying» получил 6 лет за подготовку убийства супруги. Сам руки марать не захотел. В итоге отсидел половину срока и откинулся.

Тюремный рок.

Борд Эйтхун ударник из группы «Emperor» в 1992 году сел за убийство на 14 лет. Интересно, что полиция вышла на него разыскивая Варга. Тёплая у них там компания была в ту пору. Вышел по УДО, кстати, как и коллега.

Тюремный рок.

Йон Нёдтвейдт из группы «Dissection» сел в 1997 году тоже за убийство. Отсидел 7 лет. В 2006 спустя два года после освобождения покончил с собой выстрелом в голову.

Тюремный рок.

Гражданин Кристиан Эспедаль так же известный как Гаал один из основателей группы «Gorgoroth» отсидел 9 месяцев в 2006 году за жестокое избиение мужчины. Интересно, что в 2010 году он стал «гомосексуалистом года» в Норвегии. Наверное, тюрьма повлияла на сексуальную ориентацию. Такое бывает.

Тюремный рок.

По зарубежным исполнителям, в общем-то, всё. Больше никого я не смог отыскать, кто провел в тюрьме несколько месяцев. Теперь обратим внимание на нашу эстраду. Я регулярно видел комментарии в духе, что в СССР рок музыкантов сажали и всячески угнетали. Давайте попробуем разобраться, кто ж сидел на киче-то из наших?

Как ни странно первая на ум мне пришла Жанна Агузарова. Она рассекала с чужим паспортом. В тюрьму не посадили, но на полтора года в тюменскую область выслали. Подделывать документы плохо.

Тюремный рок.

Так же приходит на ум мне группа «Воскресенье». Гитарист группы Алексей Романов и звукорежиссер Александр Арутюнов были привлечены в 1984 году к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Романов отделался условным сроком, а Арутюнов отправился на три года в колонию. Попробуйте не заплатить налоги в США. Посадят в миг. Так что не тянет и эта история на диссидентство.

Тюремный рок.

Доподлинно известно, что сидел вокалист «Комитета Охраны Тепла» Сергей Белоусов. По какой статье не знаю. Было это еще в 80-х. Но вряд ли за критику советской власти.

Тюремный рок.

Вспомнил я, что так же сидел лидер группы «Фронт» Сергей Станков. Вроде бы за драку, но честно говоря, точной информации не нашёл.

Тюремный рок.

Когда-то была такая группа – «Резервация Здесь». Гитаристом там числился Дима «Даун». На фото он справа. Судьба сложилась у него нехорошо. Он влетел в тюрьму вроде как за грабеж. При том, что как говорят очевидцы, был неспособен на такое. В тюрьме же он и умер.

Тюремный рок.

Дмитрий Спирин, как ни странно тоже сидел в тюрьме. Этот дядя влетал за наркотики в начале 90-х. Пару лет, кажется, провел в местах не столь отдаленных.

Тюремный рок.

Ну и вспомню напоследок своего земляка Константина Ступина. У него, по-моему, 3 ходки. Мне как-то доводилось пересекаться с теми, кто с ним вместе сидел. Говорят, весомый дядя был на зоне и пользовался авторитетом. У меня есть несколько иное мнение по поводу таких авторитетов, но оставлю его при себе. О покойниках иногда лучше помолчать.

Тюремный рок.

Вот в общих чертах и всё. Не смог я выявить в России больше никого из рок музыкантов посещавших тюрьму. Может оно и к лучшему, что не так-то и много людей у нас сидело. Спасибо вам за внимание, дополнения приветствуются и до новых встреч.

P.S. Не пишите о людях плохого. В тюрьму попадают не только злодеи. Хотя и невиновных там нет.