soullaway soullaway
71 144 subscribers

Трэш. Музыка стадионов.

3,4k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Трэш. Музыка стадионов.

Первое, что мне приходит на ум при упоминании жанра музыки, о котором сегодня пойдет речь это знаменитая картина Васи Ложкина. Ну, та где мужик с баяном и без зубов сидит. А неказистыми буквами написано о том, что сегодня ты играешь треш, а завтра бабу свою съешь. Юмор это прекрасно. Ведь ничто человеческое не чуждо и музыкантам. Даже таким серьёзным как группа «Metallica». Собственно с неё-то и начнём.

Парни играют с 1981 года, и за такой огромный срок у них накопилась увесистая биография. Переписывать её в рамках этого материала, смысла нет. Скажу лишь, что влияние этой группы огромно и распространилось по всей планете. Потому вместо слов лучше пробежимся по фотографиям.

Cliff Burton и James Hetfield образца 1981 года.

Трэш. Музыка стадионов.

Это уже 1983 год. Через три года Cliff погибнет в автокатастрофе. Кстати интересно, что изначально он играл с парнями, которые позже войдут в группу «Faith No More».

Трэш. Музыка стадионов.

Ну а это «Metallica» во время визита в Москву. 1991 год. Тогда проходил один из самых главных фестивалей в уже почти загнувшемся СССР. А вообще в 90-е к нам много кто приезжал.

Трэш. Музыка стадионов.

Вот очень интересное фото 1992 года. Если уж немного и ковырнуть историю возникновения стиля, то обязательно стоит обратить внимание на песню «Stone Cold Crazy» от группы «Queen». Как раз уже в 90-х «Metallica» играли её вместе с «Queen» и гитаристом Tony Iommi из «Black Sabbath». Последние тоже оказали значительное влияние на формирование трэша.

Трэш. Музыка стадионов.

Группа существует и сегодня. Играет исключительно на огромных площадках. А собрать стадион прямо скажем, далеко не каждый сможет. В общем-то «Metallica» настоящая живая и действующая легенда рок музыки. Таких осталось не так уж и много.

Трэш. Музыка стадионов.

Группа «Anthrax» так же образовалась в 1981 году. И они тоже американцы. Собственно как и вся так называемая «большая четвёрка» этого стиля. Возможно, до 80-х Англия и лидировала в рок музыке, но США так просто не собирались сдаваться. Однако речь не о соперничестве.

Трэш. Музыка стадионов.

Так вот в 1985 году «Anthrax» создали альбом  «Spreading the Disease», который считается одним из самых значимых в жанре. В том же году они отправились в совместный тур с «Metallica».

Трэш. Музыка стадионов.

Вот очень примечательный снимок. Во-первых, он сделан на фестивале «Monsters Of Rock». О, я знаю, что у взрослых людей это название может вызвать приступ ностальгии. Под этой вывеской в Москве когда-то собралось около миллиона слушателей хорошей музыки. Однако этот снимок с мероприятия 1987 года. Фестиваль имеет длинную историю. Но меня тут заинтересовала футболка. Она кстати видна и на предыдущем фото.

Трэш. Музыка стадионов.

Все же мы слышали телеги Паука о том, что «реп это кал». Так вот «U2» брали к себе «Public Enemy» на разогрев. А «Anthrax» и «Sepultura» и вовсе исполняли их треки. Занятно с моей точки зрения. Впрочем «Anthrax» не просто играл, а и делал совместные песни и даже гастролировал с «Public Enemy».

Трэш. Музыка стадионов.

Само собой группа собирает залы и сегодня.

Трэш. Музыка стадионов.

Летом 1983 года вот этот молодой человек был уволен из группы «Metallica».

Трэш. Музыка стадионов.

Наркотики, алкоголь и конфликты с другими участники одного из самых известных в мире коллективов могли, наверное, поломать судьбу молодому человеку. Однако Dave Mustaine вместо того что бы спиться взял и собрал ещё одну влиятельную банду. Рискну предположить, что называние «Megadeth» слышали даже далёкие от тяжёлой музыки люди.

Трэш. Музыка стадионов.

Смотрите, какие замечательные футболки у ребят. Многие вот считают панк рок примитивной музыкой, но нормальные люди знали чего слушать.

Трэш. Музыка стадионов.

Собственно спустя три года после того как группа собралась, был записан альбом «Peace Sells… But Who’s Buying?». Это ещё одна запись считающаяся вехой в истории стиля. Ну и, несмотря на нехорошую историю с уходом из группы «Metallica» Dave всё равно пересекался с музыкантами оттуда. Например, вот очень занятный снимок. Тут можно опознать таких деятелей как Slash, Axl Rose, Lars Ulrich. Ну и в правом углу стоит сам Dave.

Трэш. Музыка стадионов.

Само собой история «Megadeth» обширна и извилиста. Там было много всякого. И совместные туры с «Misfits», и гастроли в рамках «Ozzfest», и выступления с «AC/DC», «Scorpions», «Overkill». Вообще практика совместных туров больших групп на западе крайне занятна с моей точки зрения. И очень правильна.

На сегодняшний же день можно смело сказать, что «Megadeth» это ещё одна легенда. Кстати забавно, но факт. Их я услышал раньше, чем кого-то ещё из представителей жанра. Объяснение тут простое они исполняли песню «Sex Pistols», что не могло меня не заинтересовать. А подыгрывал им на гитаре Steve Jones.

Трэш. Музыка стадионов.

Последняя группа, входящая в «большую четвёрку» это «Slayer».

Трэш. Музыка стадионов.

Они отличились в 1986 году записав свой «Reign in Blood». Ещё одна пластинка считающаяся классикой треша. Да, это не моё мнение. Так рассуждают в журнале «Classic Rock».

Продюсером альбома был Rick Rubin, и запись производилась на его же лейбле. Занятно, что там же писались и «Public Enemy», и «Beastie Boys». Rick же настоял на том, что бы «Slayer» сделали кавер на «Iron Butterfly». «In A Gadda Da Vida» записывалась не для альбома, но всё равно факт любопытный. Ну и ещё интересен внешний вид группы. В общем-то, они оказали немаловажное влияние на имидж многих групп игравших впоследствии. Все эти перевёрнутые кресты, шипы, цепи широко использовались и дальше.

Трэш. Музыка стадионов.
Трэш. Музыка стадионов.

Для меня же у «Slayer» является крайне любопытной пластинка 1996 года «Undisputed Attitude». Там они исполняют массу замечательных панковских песен. В том числе и таких групп как «The Stooges» и «Minor Threat». Сами же музыканты на сцене в 90-х выглядели как-то так. Шипы и цепи остались в 80-х.

Трэш. Музыка стадионов.

Ну и отмечу, что до 2010 года «Большая четвёрка» никогда не играли вместе на одной сцене. Летом, в Болгарии был записан концерт, где музыкант всех четырёх групп не только выступили в рамках одного концерта, но сыграли коллективно одну песню. К слову это был первый раз с 1983 года, когда Dave Mustaine играл вместе с «Metallica».

«Slayer» же в 2019 году откатали прощальный тур и распались. Такие вот дела.

Трэш. Музыка стадионов.

Теперь пробежимся остальным значимым группам для стиля. Команда «Exodus». Эти американские ребята играют аж с 1979 года. Впрочем, первый альбом выпустили в 1985 году. На сцене до сих пор.

Трэш. Музыка стадионов.

Раз уж я начал с самого начала писать про американцев то упомяну такую группу как «Testament». Ещё одни ребята, из Сан-Франциско играющие с 80-х годов.

Трэш. Музыка стадионов.

Влиятельной группой считается и «Dark Angel».

Трэш. Музыка стадионов.

Конечно же, опытные передовики назовут из американских групп и такое имя как «Overkill».

Трэш. Музыка стадионов.

Однако не одной лишь Америкой силён треш металл. Знатно тут отличились и суровые немецкие юноши. У немцев было как минимум три значимых группы для стиля. Это «Kreator».

Трэш. Музыка стадионов.

Конечно же «Sodom».

Трэш. Музыка стадионов.

И чуть менее известные, но не менее значимые «Destruction». Последних так вообще иногда записывают в крёстные отцы блэка.

Трэш. Музыка стадионов.

Пожалуй, подборка фотографий будет неполной без этих замечательных парней.

Трэш. Музыка стадионов.
Трэш. Музыка стадионов.

Да, Бразилия в частности и Латинская Америка в целом у многих людей ассоциируется с чем угодно, но не с тяжелой музыкой. Однако именно оттуда группа «Sepultura». Как по мне одна из самых интересных команд в этом жанре.

Трэш. Музыка стадионов.
Трэш. Музыка стадионов.

Наверное, логично сказать, что основные альбомы в треше были созданы в 80-х годах. Как и любой другой стиль, он был сметён более молодыми ребятами. Сначала в лице гранжа, потом брит-попа, и всяких коров, но вот что любопытно. К дню сегодняшнему последние почти исчезли с радаров. Тогда как тяжёлый металл живее всех живых.

На сегодня же всё. Благодарю вас за внимание и пойду-ка я в очередной раз переслушаю какие-нибудь «Roots Bloody Roots». Хотя это уже совсем другая история.