В Беларуси одна из лучших программ поддержки молодых мам в Европе

26 September 2020

Касаясь темы Беларуси, я редко оперирую конкретными данными. Но даже, если я пытаюсь сравнить цифры хотя бы с российскими, то я вижу, что живем мы хуже, чем в братской стране.

Я не совсем понимаю, почему некоторые русские с пеной у рта кричат "долой диктатора". Похоже, что это даже зависть к соседу, что живет лучше, что он добрее, чище, правильнее. Вот и хотят сделать хуже. Такое мнение. Это же касается и Украины, которая так и не смогла добиться больших перемен.

Итак, социальная поддержка молодых мам в Белой Руси. Напомню, что на протесты опозиции выходили женщины, недовольные режимом. Но они, вероятно, сами не ведают, что творят. В Европе не более 60 процентов государств продвигают политику стимулирования рождаемости.

https://image.freepik.com
https://image.freepik.com

При этом, в сравнительно небогатой Беларуси, много средств идет на поддержку материнства. 2 процента ВВП ежегодно уходит на поддержку семей с детьми. Это 11 видов всевозможных пособий.

Пособие по беременности и родам в РБ равняется 100% зарплаты мамы. В Венгрии и Чехии, к примеру, выплачивают лишь 70 процентов от зарплаты на декрет.

https://p0.pikist.com
https://p0.pikist.com

Единовременое пособие на первого ребенка - 2 561 белорусский рубль или 76 568,3 российских рубля (В РФ эта сумма около 18 004,1 руб. на первого и последующих), на второго и последующих - 3 585 белорусских рублей или (в переводе на наши денежки) 107 183,7 российских рублей.

В большинстве европейских стран единовременное пособие дается лишь малоимущим, либо тем, кто застрахован, и то, после всевозможных медосмотров.

Подарочный набор в Финляндии
Подарочный набор в Финляндии

В Финляндии новорожденному дарят пакет необходимых предметов вроде распашонок и подгузников.

Всем мамам Беларуси предлагают оплачиваемый отпуск на 3 года.

Фото: https://n1s1.hsmedia.ru
Фото: https://n1s1.hsmedia.ru

Ежемесячное пособие на первого ребенка - 428 белорусских рублей или 12 796,3 российских рубля (в РФ - около 3 375 российских рублей) . На каждого последующего - 488 белорусских рублей или 14 590,2 российских рубля (в РФ порядка 6 751 российских рубля).

Опять же, в европейских государствах эта цифра зависит от средней заработной платы матери. В Беларуси она привязана к средней по стране. Исключение составляют лишь Бельгия Словакия, Франция и Болгария. А в некоторых государствах, вроде Испании и Нидерландов вообще нет таких пособий. Да и отпуск по уходу дается лишь до года. В России он длится до 1,5 лет, а потом может быть продлен за свой счет.

https://kcdc.ru/
https://kcdc.ru/

Вот так. Так что на Беларусь нам надо равняться и брать с нее пример, а не раскачивать обстановку. Белорусы тоже мотайте на ус. У Александра Григорьевича очень правильная, социально ориентированая политика. Это правда оплот стабильности. Цените это! В погоне за лучшим можно упустить что-то очень важное. Вспомните, как велкую державу продали за 30 сортов колбасы, сникерсы, жвачку и свободную порнографию? А дальше что?

Юлия Морозова

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание!