Базовые принципы кастомных сборок ПК

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Uspei.com (читать на сайте). Я тут собрал необычную систему и на её примере хотел бы поговорить о базовых принципах кастомных сборок. Рано или поздно наступает момент, когда хочется, чтобы дорогой ПК был ещё и красивым.

Понятное дело, что ничто так не украсит компьютер, как RTX 2080 Ti. Но если она уже есть, а вторую брать не хочется, то придётся проявить фантазию. Самый лёгкий способ кастомизировать ПК - использовать RGB-подсветку, выбрав уникальное сочетание цветов по своему вкусу. Даже если вам удалось найти комплектующие без подсветки, это легко исправить с помощью RGB-лент.

Вариант подороже - купить для компьютера пристойную коробку. Но если вам этого недостаточно, можно, например, модернизировать сам корпус. Особенно хорошо для этого подходят горячо любимые моддерами всякие полуоткрытые кейсы.

Во-первых, они легко разбираются, во-вторых, туда влезет почти любое железо. Другими словами, есть простор для творчества. В-третьих, всё, что вы там наворотите, будет хорошо видно.

Например, такой фабричный кейс Thermaltake Core P3. Ребята из Artline навесили сюда кастомный кожух для блока питания и вырезали гриль с символикой Розетки для СВО. Собственно, они мне помогли и со всем остальным.

Так как, признаюсь, опыта с кастомным охлаждением у меня до этого не было, так же, как и специального инструмента для сгибания трубок. А они этим занимаются почти в промышленных масштабах. Для этого ПК я использовал Intel Core i7-9700K, материнскую плату на чипсете Z370, 16 ГБ оперативки и видеокарту RTX 2080 Ti. Остальные элементы вы видите на экране.

Подробней на железе останавливаться не будем, так как для таких сборок внешний вид имеет даже более важную роль, чем конфигурация. У меня же всё мощное и красивое. Процессор, видеокарта и даже оперативка будут охлаждаться все той же СВО. С памятью, конечно, это перебор. Но чего не сделаешь для красоты и пафоса?

Вода не заставит оперативку работать ощутимо быстрее, но пригодится для разгона видеокарты и процессора. В отличие от фабричных систем водяного охлаждения, для кастомных почти не используются гибкие шланги.  Несмотря на то, что они удобнее для сборки и не требуют особой точности при подгонке размеров.

Им сложно придать ровные линии, углы и необходимую форму, из-за чего шланги выглядят не так эффектно, как трубки. К слову, кастомная жидкостная система охлаждения — это тяжелая артиллерия в нестандартных сборках. Помимо более низких температур и шума, такое охлаждение может придать действительно уникальный облик любому ПК.

Не зря вся эта тема давно превратилась в целое искусство. Согласитесь, подобная установка выглядит, как минимум, внушающе. По её трубкам протекает специальная жидкость, которая обладает низким коэффициентом вязкости и антикоррозийной защитой. Цвет жидкости - ещё одна возможность добавить уникальности всей сборке.

Отдельно стоит сказать про водоблок для видеокарты. В отличие от процессоров, конфигурации печатных плат видеокарт сильно отличаются даже в границах одного графического чипа, поэтому, чаще всего, водоблок подбирается индивидуально под конкретную видеокарту.

При этом, благодаря замене охлаждения, вы почти стопроцентно лишаетесь гарантии на саму видеокарту. Если же вас такая перспектива не радует, стоит поискать модель, на которой водоблок для СВО установлен уже с завода. На этом, пожалуй, можно закончить.

Но для тех, у кого много свободного времени есть ещё процедура кастомной оплётки проводов. Чтобы ну прям всё выделялось или было в цвет сборки. Это дорогая и кропотливая работа, а если перепутать местами нужные провода, то ещё и шанс сжечь железо. Хотя для модульных блоков питания можно найти готовые наборы проводов в нужном цвете. А для не модульных такие же разноцветные удлинители.

В общем, мой Розетка-ПК собран. Можно переходить к тестам. Думаю, тут в первую очередь интересны температуры. Я немного разогнал процессор, оперативку и видеокарту. 9700K легко взял 5 ГГц, на этой частоте я его и тестировал.

Ведь какой смысл воды с железом в стоке? В простое и в режиме печатной машинки процессор не нагревался больше 30 градусов, а видеокарта выше 29. Во время игр температура процессора поднялась до 62 градусов. Графический чип RTX 2080 Ti потеплел до 47 градусов. И это на фоне лёгкого журчания, без ураганного охлаждения.

Как видите, всё это не только светится и булькает, но ещё и неплохо работает. Подытожим. Оригинальный корпус, RGB-подсветка, немного моддинга, кастомная вода – и получается дорогой, пафосный, мощный и холодный компьютер, который не стыдно друзьям показать, в видео снять и на выставку свозить.

Оригинал статьи находится здесь: Uspei.com