дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Работа и подработка в такси - большие ошибки и маленькие секреты. Часть 3

9 November 2019

В этой части мы рассмотрим такие важные аспекты работы, или подработки в качестве таксиста, как безопасность, несколько безусловных правил работы с пассажирами и способы выхода из сложных и опасных ситуаций.

Те из Вас, дорогие читатели, кто по-старше и имеет большой опыт работы с людьми в разных сферах, наверное согласятся со мной, что абсолютно идеальных людей нет - даже если человек не является откровенным "неадерталом", а вроде-бы солидно одет и нормально общается, наверняка возможна куча различных ситуаций, в которых он поведет себя абсолютно неадекватно, тем более, такая вероятность многократно возрастает после приема алкоголя. Уверен, что не надо объяснять - если вы настроены на заработок, то в самое хлебное время - поздним вечером пятницы/субботы (да и в другие дни) вам часто придется иметь дело именно с таким контингентом. Помимо "неадекватов" будут встречаться закладочники, откровенная гопота, мошенники и прочая нечисть, вылезающая обычно часам к 23 вечера. Встречал таксистов, которые целенаправленно не работают после 22.00.

Итак поехали - лучшим способом выхода из опасных ситуаций является....избежание таковых в принципе.

1) Самое главное правило - поздно вечером и ночью не берите заказы на окраины, неблагополучные районы и, уж тем более, не берите заказы оттуда. Если это ваша стартовая позиция, или наоборот, самому нужно вернуться домой - старайтесь взять заказ с безналичным расчетом - у гопоты, по понятным причинам, счета не водятся.

2) В темное время суток двери блокированы постоянно - смотрите кто подходит, только потом впускаете в машину.

3) Приезжая на заказ ставьте машину так, что-бы в любой момент можно было рвануть с места, во дворах сразу разворачиваемся.

4) Держимся людных мест. Выполнили заказ - потихоньку, экономя топливо и ожидая следующий, переезжаете в точку скопления таксистов (она есть в каждом районе). Не в коем случае не надо оставаться в подворотнях и темных местах, особенно, если у вас брендированная машина или есть шашечки - вся шваль, идущая мимо, считает своим долгом подойти к таксисту и попросить мелочь, сигарету, довезти бесплатно или просто поговорить по-душам. На стоянках, где вы в окружении других таксистов к вам тоже будут подходить, но там они бесправны и идут туда, куда вы их посылаете, а вот на темной улице вы немедленно нарветесь на агрессию.

5) Если откровенно пьяные, ползающие, если какое-то тело товарищи начинают тащить за руки-ноги к вам в машину - не берем, а молча уезжаем, сообщаем оператору, что отказываемся от выполнения заказа - большинство агрегаторов лояльны к водителям в таких случаях - главное, позвонить первым, до того, как на вас, возможно, пожалуются.

6) Если совсем не допекает безденежье, то в позднее время и ночью не берите заказы, где не указана конечная точка и конечной точкой является первоначальный адрес (туда-назад) - часто такие поездки заказывают что-бы заложить закладку, или, наоборот, взять ее. Если "примут", или просто остановит ДПС, животное тут же кинет пакетик к вам под сиденье - даже не сомневайтесь, в таком случае, при самом удачном раскладе, проведете ночь в околотке с разбирательствами.

7) Часто такси заказывают в качестве курьерской услуги - если вас просят передать сверток или пакет в темное время суток - не стесняйтесь, попросите открыть и показать что-там внутри, в случае отказа или сомнений - уезжаем. Знаю случай, когда человек получил реальный срок ни за-что , ни про-что, именно вот так-вот.

Как действовать, если опасная ситуация все же возникла:

1) Если к вам в машину все-таки села толпа орков, и вы чувствуете, что это может закончиться плохо - едете, стараясь построить маршрут так, что бы впереди была стоянка таксистов, просто людное место, очень кстати придется патруль ДПС или отделение полиции, как доедете - останавливаетесь и просто требуете покинуть машину, или, ссылаясь на техническую неисправность, сообщите, что поездка окончена.

2) Не геройствуйте - даже если вы 180-ти сантиметровая помесь Шварцнеггера с Джеки Чаном, в тесной машине ваши возможности ограничены - дистанцию вы регулировать не можете, ногами действовать то-же, по-сути, у вас только одна рука и, поверьте - даже самый дохлый, обдолбанный торчок легко вскроет ваш кожаный мешочек для пережеванной шаурмы самым тупым, ржавым и сломанным ножом. Из всех средств противодействия у таксиста только: смекалка, хитрость и вовремя нажатый газ.

3) Не берите заказы из злачных мест - есть ночные клубы, в которых нормальные пассажиры не водятся по определению. Если недавно приступили к работе, поинтересуйтесь у других таксистов, откуда лучше не брать заказы.

4) Не берите голосующих в темное время суток, да и в светло это, как, правило, люди с проблемами и ихние проблемы тут-же станут вашими.. Если к вам подходят на стоянке и просят куда-либо отвезти - 10 раз подумайте, в случае малейших сомнений отказывайте. На дальние дистанции - деньги только вперед - никаких "рассчитаюсь дома".

5) Отказывать тоже нужно уметь - никогда не говорите, что не повезете по той причине, что "вы мне не нравитесь" или "я вам не верю" - глупо и небезопасно. Стандартные "отмазки" - я уже взял другой заказ. Причем, что-бы выглядело естественней, лучше добавить подробностей - " я просто остановился выпить кофе и мне человека в аэропорт везти через 10 минут" - аэропорт или вокзал работают лучше всего.

6) Таксисты очень часто становятся "клиентами" мошенников, зарубите себе на носу - никогда и никому, ни при каких обстоятельствах, что-бы он не говорил,(а говорить он будет много) не доставайте и не давайте в руки свои кровнозаработанные - совсем никогда и совсем никому, вот прям совсем-совсем. Если вас просят достать деньги, даже пару сотен - это мошенничество 100%, даже не сомневайтесь. Еще раз - никогда и никому!!!

Несколько примеров

1) Возле престижного жилого дома в центре города в машину садится мужчина в костюме. Говорит - сейчас заедем в гостиницу, заберем вещи, а потом туда-то. Останавливаемся возле дорогого отеля, выходит, через некоторое время возвращается держа в руках пятитысячную купюру и карту сбера, говорит - простите, у них сдачи нет с 5-ти тысяч, а безнал временно не работает, а мне нужно для расчета одну тысячу, у вас есть? А я по-дороге сниму с карты или разменяем где-нибудь.

Правильный ответ - я свои деньги никому не отдаю, максимум, что могу предложить, это за отдельную плату съездим в ближайший магазин и разменяем. Понятно, что его и след простыл - уж чего, чего а "испаряться" они умеют.

2) Заказ в 4 утра к ночному клубу в центре. Двое - лет 30-35, пьяные в дупель, судя по виду, философией не увлекаются. Один садится на переднее сиденье и начинает рассказывать, что мы сейчас поедем сначала туда, потом сюда. Второй стал сзади машины и мочится.

Ответ - тебя твой товарищ что-то зовет, выходит, газу, занавес.

3) Привез клиента, пока "отбивался" в телефоне в машину залезают три пьяных тела, лет 20-25 и в наглую начинают рассказывать куда мы сейчас поедем. Слава богу, машина на холостых.

Ответ - сейчас выйдем из машины и поговорим (говорю спокойно, но с легкой агрессией). Да ну нах! А ну нах! Ни..я себе! Машина заведена, выходим, естественно я свою дверь не закрываю, они свои естественно закрывают со злобным хлопаньем - прыжок в машину, газу, занавес. Если бы машина была не заведена - можно было безропотно согласиться на поездку, сослаться на барахлячий стартер и просить подтолкнуть.

Было много чего - и дрался пару раз с наркоманами, и догонял не плативших, и мошенника прямо в отделение отвез, но это книгу надо писать. А пока как-то так. Старайтесь, конечно, найти более легкий способ заработка - такси, это достаточно рисковая работа. Всего хорошего и до встречи. В четвертой части несколько полезных рекомендаций и, в качестве бонуса, мануал по бабокадрению.

Часть первая здесь

Часть вторая здесь

Часть четвертая здесь