Российские киберспортсмены отказались от дальнейнего участия в Чемпионате мира

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

12 декабря в Сеуле был дан старт матчей чемпионата мира по киберспорту.

И хотя профессионалы зачастую игнорируют подобные турниры, предпочитая более выгодные в финансовом плане коммерческие старты, первенство от международной федерации киберспорта не осталось без внимания. Геймеры не теряют надежды однажды стать частью олимпийского спортивного сообщества. Тем более, что сборная России была явным лидером в единственной командной дисциплине по Dota 2 .

Однако то, что ждало наших киберспортсменов в столице Южной Кореи, оказалось большой и неприятной неожиданностью. Организаторы из ieSF предоставили им, мягко говоря, не самые лучшие условия: душное и тесное помещение, языковой барьер с судьями, которые не знают ни русского, ни английского, отсутствие какого-либо питания вообще для игроков.

Более того, искать дорогу к месту проведения турнира тоже пришлось самостоятельно - парням пришлось просто идти следом по дворам за геймерами из Тайланда.

Общение с организаторами и судьями не могли наладить весь день. Игрок нашей сборной по Dota 2 Александра Nix Левин поделился впечатлениями:

«С нами никого нет, нам никто не может помочь. Мы здесь одни, впятером. Всем на нас по***, никто не знает ни английского, ни русского. Корейцы просто бегают и не понимают, что делать»


В компьютерном клубе, где проводили турнир проблемы только усугубились. Игровые места были слишком тесными и неудобными. Пришлось решать проблемы своими силыми - подложили под сиденье коврик и стопку бумаги, в результате проблемы с самочувствием у ребят начались уже после первого матча.

Но самая главная и как минимум неожиданная проблема -
техническая неисправность самих компьютеров. Машины на Pentium IV были явно устаревшими из-за чего постоянно выключались. Старт первой игры отложили на 3 часа. Во время игры ничего кардинально не поменялось, даже после нескольких замен компьютеров.

Трехчасовое ожидание увенчалось в результате
уверенной победой над командой из Намибии. Российская сборная завершила матч за 15 минут с нулевым счетом. Бесплодная попытка провести вторую игру против команды из Сербии заняла еще несколько часов.

Всё это время покидать игровые позиции не разрешалось и отчаяние постепенно овладело всеми участниками.

«Восемь часов я просто смотрю на зависший экран. Я пытался дисквалифицировать нас, чтобы мы просто забыли об этом аде. Нам запрещают. Это седьмой круг ада. Хочу просто убежать отсюда – ведь они же не смогут без меня играть?», размышлял Nix.

Матч против Сербии так и не состоялся. Одному из игроков российской сборной стало плохо из-за духоты, и после долгих часов ожидания наши геймеры решили покинуть компьютерный клуб. Им дали понять, что такое решение чревато дисквалификацией с чемпионата мира.

«После 13 часов просто попросили поставить нам поражение в игре, чтобы доиграть все остальные матчи завтра. Нам сказали «нет» и просто дисквалифицировали. И где справедливость? У кого-то были нормальные компьютеры, они сыграли по два матча и отправились в отель», в заключение прокомментировал Александр Левин во время последнего включения.

Федерация компьютерного спорта России не стала дожидаться дисквалификации и сама отказалась от дальнейшего участия в чемпионате мира.

Материалы по теме:

Российские гандболистки уверенно вышли в полуфинал ЧМ, что дальше?

Судью - на мыло! Как судили на Чемпионате мира по пляжному футболу

Бельгийский экзамен не пройден - комментарий Артема Дзюбы

Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Спорт и Жизнь Елена Андреева