дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Побочные эффекты употребления стероидов" или "Почему нельзя переходить на тёмную сторону силы"

9 November 2019

Сегодня, в каждом спортзале, можно встретить множество людей, открыто употребляющих запрещённые препараты, для повышения мышечного объёма и добавления силы.

В своё время, ваш покорный слуга, занимался пауэрлифтингом, причём в сугубо натуральном виде. Звёзд с неба не хватал и прекрасно понимал, что не могу конкурировать с человеком, "заряженным фармой". Тем не менее, для "натурала" я показывал вполне сносный результат: жим штанги 155 на 1, присед 180 на 2 и становая тяга 220 на 1. Смешно? Согласен.

Ввиду некоторых причин, к железу не притрагивался полтора года, только иногда, в охотку бегал и "нянькал" гирьки. Недавно время освободилось и я пришёл в спортзал, однако свято намереваясь заниматься больше по технологии кроссфита, искренне уверенный в том, что полностью растерял свои физические кондиции. И тем не менее, ни смотря на то, что результаты в каждом движении упали на 10-15 килограмм, я сохранил большую часть силы, чему безразмерно счастлив.

А вот ребята, употребляющие стероиды, уходя из спортзала хотя бы на полгода, превращаются в ничто. Вспомним хотя бы пример, знаменитого российского бодибилдера Александра Фёдорова, который на долгое время уходил из спорта.

Как вы думаете, реально ли набрать такой мышечный объём за столь короткое время, даже учитывая великолепную генетику спортсмена? Ответ, я думаю, очевиден.

Гонясь за пьедесталом почёта, именитые спортсмены, прекрасно отдают себе отчёт в том, для чего они это делают. С ними заключают многомиллионные контракты фирмы выпускающие спортивную одежду и питание. Они становятся кумирами молодёжи и быстро прогрессируют из простых обитателей зала в известных медиаперсон.

Но прорываются на вершину Олимпа единицы. Миллионы наносят тотальный вред своему здоровью совершенно бестолку.

Вот только краткий перечень побочных эффектов от употребления стероидов:

Во время употребления (курса):

  • Раздражительность и чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • Значительное повышение артериального давления;
  • Угревая, болючая сыпь по всему телу (наблюдал лично - зрелище просто атас);
  • Задержка жидкости в организме (что гарантирует повышение силы и "набухание" мышечного объёма);
  • Рост волос у женщин;
  • Поражение печени.
  • Если употреблять стероиды в молодом возрасте, то может быть вызвана остановка роста.
  • Большая нагрузка на сердце.

После прекращения принятия препаратов негативный эффект усиливается, ввиду чего происходит:

  • Значительное снижение либидо, вплоть до импотенции;
  • Большой стресс, ввиду привыкания к повышенному тонусу;
  • Снижение качества спермы, вплоть до бесплодия;
  • Атрофия яичек;
  • Длительная депрессия.

Вся совокупность негативных физических и психологических факторов должна заставить спортсменов-любителей ещё раз задуматься: "а на кой лад нам эти стероиды?". Живите свободными от препаратов. Развивайте свою мускулатуру по примеру знаменитых атлетов прошлого: Юрия Власова, Ивана Поддубного, Александра Засса, Георга Гаккеншмидта.

Георг Гаккеншмидт
Георг Гаккеншмидт

Не стоит лезть на "тёмную сторону силы", так как данная клоака затягивает и разрушает здоровье. Не поддавайтесь на провокации "сесть на стероидную иглу или метановую подпитку" и будьте сами собой.

С уважением, Тёмное Перо.