Игра света и цвета

19 March
Игра света и цвета

Вы когда-нибудь пробовали подобрать образец цвета в магазине и обнаруживали, что он выглядит совершенно иначе, когда приносили его домой?

Это простой факт, что свет может изменить внешний вид любого цвета.

Возьмите одну и ту же банку с краской и нанесите ее на стены в двух комнатах, одна из которых получает ограниченное естественное освещение, а другая залита солнечным светом, и она будет выглядеть как два разных цвета. Например, теплая оранжево-красная краска в комнате с окном, выходящим на север, сделает комнату светлее и теплее и поможет компенсировать голубоватый оттенок света. Однако та же самая красно-оранжевая краска в комнате с окном, выходящим на запад, ближе к вечеру станет очень яркой.

Дело в том, что цвет никогда не стоит особняком. Любой вид света — дневной свет, искусственный свет или даже свет свечи — может кардинально изменить внешний вид определенного цвета. Вот почему при выборе цвета для пространства важно учитывать свет — как его наличие, так и его отсутствие.

Но даже естественный солнечный свет непостоянен. По мере того, как день прогрессирует от восхода до полудня, в конце дня и в сумерках, интенсивность света меняется, что приводит к изменению внешнего вида цвета. Например, спальня, выходящая окнами на восток и залитая ярким солнечным светом ранним утром, будет выглядеть совсем иначе, когда в следующий раз ее увидят поздно ночью при искусственном освещении. И комната, выходящая на запад, утром может казаться тусклой и темной, а вечером залита теплом.

Утром солнечный свет теплее, потому что он ниже горизонта, и придает помещению желтоватый оттенок. По мере того, как день приближается к полудню, солнечный свет приобретает прохладный голубоватый оттенок. Фактически, это интересный парадокс, что физически самый горячий солнечный свет придает цвету наименьшее «тепло». Цвет с самой высокой температурой (измеряется в единицах Кельвина) на самом деле синий, а самый холодный — красный. В полдень, особенно в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, цвет может казаться размытым. Затем, когда полдень приближается к закату, дневной свет снова согревает и придает комнатам красноватый оттенок.

Игра света и цвета

Эффекты от разных видов искусственного освещения

Цветовая температура ламп делает их визуально «теплыми», «нейтральными» или «холодными» источниками света.

Лампы с более низкой цветовой температурой (3500K или меньше) имеют теплый или красно-желтый / оранжево-белый цвет. Свет насыщен красными и оранжевыми длинами волн, благодаря чему более теплые цвета объектов, такие как красный и оранжевый, становятся более яркими.

Лампы со средней цветовой температурой (от 3500K до 4000K) имеют нейтральный или белый цвет. Свет более сбалансирован по длине волны цвета.

Лампы с более высокой цветовой температурой (4000K и выше) имеют холодный или голубовато-белый цвет. Летний солнечный свет выглядит очень прохладно при температуре около 5500K. Свет насыщен зеленым и синим светом, благодаря чему более холодные цвета объекта, такие как зеленый и синий, становятся более яркими.

Цветовая температура
Цветовая температура

В жилых и коммерческих помещениях искусственное освещение часто используется либо для дополнения дневного света, либо для его полной замены. Тип используемого искусственного освещения играет большую роль в том, как выглядит цвет.

Лампы накаливания: они излучают желтый свет, который усиливает теплые цвета, но делает более тусклыми холодные цвета.

Галогенные лампы: эти лампы накаливания излучают более яркий белый свет, больше похожий на солнечный свет.

Флуоресцентные лампы: они излучают холодный синий свет, который усиливает синий и зеленый, но приглушает более теплые цвета.

«Мягкие белые» люминесцентные лампы: они имитируют тепло ламп накаливания, но все цвета могут казаться блеклыми в их свете.

Флуоресцентные лампы полного спектра: эти лампы стоят дорого, но они излучают свет, который больше всего напоминает естественный солнечный свет.

Игра света и цвета

Лампы накаливания и галогенное освещение имеют тенденцию согревать красный и желтый цвета, потому что длины волн этого искусственного света теплые. Таким образом получается, что если в комнате есть лампы накаливания, где нужны синие стены, то, когда дело доходит до выбора краски придется внести изменения в цвет, например, выбрать синий оттенок, который был тонирован красным.

Тип осветительных приборов также может влиять на окраску в комнате, потому что они обычно и определяют, как рассеивается свет от лампы.

Бра: эти светильники излучают непрямое освещение, направляя свет на потолки или стены.

Абажуры: абажуры изменят окраску и силу лампы внутри них. Если абажур теплого оттенка, он отразит это свечение на других цветах в комнате. Ярко окрашенные оттенки приглушат любые окружающие цвета, а оттенки белого или цвета слоновой кости будут излучать самый яркий свет.

Параболические светильники или точечные светильники: они направляют свет прямо с потолка. Это обеспечивает много света на рабочих поверхностях и полах, но может сделать потолки и верхние края стен темными по сравнению с ними.

Бра
Бра
Абажур
Бра
Точечный светильник
Бра

Свет, направленный на потолок, будет рассеиваться по всей комнате, придавая возвышенный вид любому пространству. Чем выше потолок, тем выше должна быть мощность. В этом играет роль мощность, потому что она придает свету тон — чем выше мощность, тем ярче свет, и наоборот. Мощность зависит от размера комнаты и количества света, необходимого для выполнения функций комнаты.

Чтобы создать четкую, воздушную атмосферу, которая будет лучше всего демонстрировать яркие цвета, подумайте об использовании ярко-белых лампочек или флуоресцентных или галогенных ламп. Для более теплого и уютного вида, который хорошо сочетается с более темными цветами и богатыми текстурами, используйте светло-розовые лампы накаливания или даже янтарные акцентные светильники в бра.

Качество краски

Характеристики краски также влияют на восприятие цвета. Показатель светоотражения краски — количество отражаемого света — может играть ключевую роль в выборе правильного цвета для определенных помещений, особенно тех, которые не получают много естественного солнечного света. Краски с более светлым оттенком имеют более высокие значения коэффициента отражения света, чем более темные.

Игра света и цвета

На обратной стороне каждого цветного чипа Sherwin-Williams есть значение светоотражающей способности (LRV — Light Reflectance Value) этого цвета. Шкала изменяется от 0 (поглощает весь свет) до 100 (отражает весь свет).

Игра света и цвета
Игра света и цвета
Игра света и цвета

0-20 — Dark
20-55 — Medium
55 и больше — Light

Еще одна характеристика краски, которая влияет на цвет и свет, — это степень блеска. Чем выше степень блеска, тем выше коэффициент отражения света — больше света будет отражаться от поверхности, окрашенной глянцевой краской, чем от поверхности с матовым блеском. Как правило, краски с более высоким блеском делают цвет более ярким и насыщенным.

Игра света и цвета

Более светлая цветовая палитра и более блестящие поверхности могут увеличить отражающую способность, делая пространство ярче без использования искусственного света.

Подготовлено по материалам Sherwin-Williams

Источник: holicolors.ru