3322 subscribers

Причины вялых листьев орхидеи. Восстанавливаем тургор.

16K full reads

Что делать, если ваша орхидейка "загрустила" и повесила листочки?

Причины вялых листьев орхидеи. Восстанавливаем тургор.
Причины вялых листьев орхидеи. Восстанавливаем тургор.

Проблема вялых листьев на орхидеях встречается довольно часто.

И вроде все понятно - причина в недостатке влаги. Вот только это не всегда означает, что ее достаточно полить, чтобы исправить ситуацию.

В некоторых случаях это, конечно, поможет. Достаточно увеличить полив и/или сократить промежуток между поливами и тургор листьев восстановится.

Но вялые листья могут означать и обратное- залив растения.

Если полив был обильным, а освещение недостаточным. Особенно если в помещении еще и прохладно, то такие условия могут спровоцировать загнивание корней.

В таком случае увеличение полива только усугубит ситуацию.

Вместо этого нужно проверить корни. Если понадобится- достать растение из горшка-это приходится делать когда корней невидно сквозь стенки горшка.

Корни в порядке, необходимо увеличить полив.
Корни в порядке, необходимо увеличить полив.

Если корней не видно, достаём из горшка, чтобы хорошо осмотреть корневую.

Убираем все сгнившие корни. Только не трогать при этом светлые корневые нити. Срезаем корень только если корневая(впитывающая) нить сгнила. Если сгнили только верхние слои, то нужно убрать гниль и оставить только здоровые ткани. Подробнее о том, как и что убирать я подробно писала в этой статье.

После того как корневую проверили и убрали все лишнее, все срезы необходимо обработать антисептиком.

Для этой цели хорошо подходит обычная молотая корица.

Затем орхидею сажают. Если убрали большую часть корней, то горшок нужно выбирать меньшего размера.

Субстрат- если свежий, то при посадке можно использовать его снова, если отработан,- сменить на новый.

После посадки орхидею нельзя поливать несколько дней, чтобы все срезы хорошо просохли.

Через несколько дней полив возобновляют понемногу.

Для того чтобы компенсировать часть влаги, которую растение должно было получать с помощью утраченных корней, увеличивают влажность воздуха. С этой целью устанавливают увлажнитель в непосредственной близости с орхидеей. Если такой возможности нет, то можно поставить горшок с растением на поддон с водой. На верхний слой субстрата добавить влажный мох.

Может получиться так, что живых корней вообще не окажется.

Все серые корни росли поверх горшка, листья были вялыми. Хозяйка орхидеи даже не подозревала, что внутри горшка нет ни одного здорового корня.
Все серые корни росли поверх горшка, листья были вялыми. Хозяйка орхидеи даже не подозревала, что внутри горшка нет ни одного здорового корня.

Я забрала это растение на реанимацию. Убрала всё сгнившее, корневые нити оставила. Сменила субстрат на новый. Корни которые росли поверх горшка убрала вовнутрь. Поливаю очень мало, чтобы постепенно приучить корни к другой влажности. Ведь раньше они были постоянно сухими, впитывали влагу только из воздуха. Если такие корни начать сразу обильно поливать, они просто сгниют. Под листья подложила влажный мох, который опрыскиваю по мере просыхания.

Иногда бывает, что корней нет вообще ни внутри горшка ни снаружи в этом случае придется наращивать корневую в мини тепличке со влажным мхом или над ёмкостью с водой.

Главное в реанимации и в целом для здоровья орхидеи- это хорошее освещение, без прямых солнечных лучей.

Если освещение слабое, то-досвечивать фитолампой или по крайней мере обычной лампой.