Красная Тапочка и Серый Кот

10 February

Жила-была себе девочка Настя.

У Насти на то время была только мама и совсем маленькая сестричка Юлька. Папа их сбежал в неизвестном направлении еще до ее рождения, тайком собрал свои вещи и смылся, когда беременная мама с Настей пошли на рынок за свежими фруктами.

Написал записку, что он не собирается всю жизнь обслуживать детей, он еще молодой и хочет пожить для себя. Если мама хочет, пусть подает на развод, а ему все равно. Деньгами, как сможет, поможет.

Мама несколько дней плакала от такого предательства. Потом взяла себя в руки, сказала дочке — ничего, прорвемся, не пропадем.

Так что Насте пришлось сразу повзрослеть и помогать маме растить малышку.

Есть у девочки и одна бабушка — папина мама, но она живет очень далеко и болеет. Настя ее живьем ни разу и не видела, только на фото. А папа ни разу не захотел навестить маму, говорил, что его сестра за ней смотрит и нечего деньги на билеты туда-сюда тратить.

А вторая бабушка умерла, когда внучке было всего полтора года и она ее не помнит. Так что пока мама была в роддоме, Настя неделю жила у соседки, а потом стала маме главной помощницей.

Вот такое начало у этой современной сказки.

И грустное — папа предал, и счастливое — родилась замечательная сестричка Юленька, и трудное (Золушке тоже трудно было, она даже без мамы росла).

Настенька была девочкой умной, в 6 лет уже умела деньги считать и читать хорошо. Поэтому мама смело посылала ее в магазин. Он расположен рядом — из окна видно, даже улицу переходить не надо, только пройти через маленький скверик с детской площадкой. Там всегда много мам с детками, чужих не бывает, так что мама не переживала. А продавщицы в магазине девочку-мамину-помощницу хорошо знали, помогали ей с покупками, сдачу отдавали копеечка к копеечке, да еще от себя то конфетку дадут, то печенюжки, то мандаринку.

В общем, в тот прохладный, но солнечный октябрьский пятничный день перед обедом мама попросила свою помощницу сходить в магазин, купить полбатона хлеба к обеду да несколько сарделек к картофельному пюре на ужин.

А сама с Юленькой в коляске побежала на молочную кухню взять бутылочки с детским кефирчиком на выходные. Пятница — день короткий, закрывают кухню раньше. А ее бесплатная продукция очень помогала маме кормить малышку, своего молока уже почти не было от переживаний, а смеси такие дорогие, что на всю помощь можно было купить аж целые две пачки!

Настенька надела свою любимую шапочку и с радостью поскакала в магазин. У нее не было красной шапочки, а только такая — розово-серая, связанная любимыми мамиными руками.

Красная Тапочка и Серый Кот

Девочка по дороге покрутилась на карусельке, перекинулась секретами с подружками, купила все по списку, что мама написала, и побежала домой.

И уже на самом выходе из скверике ей дорогу перекрыл большой Серый Кот!

Красная Тапочка и Серый Кот

Этот, бездомный от рождения, усатый гопник внимательно следил, кто выходил из магазина (откуда его давно безжалостно гоняли) и уже знал, к кому и как подойти в просьбе в питании.

Полным тетечкам надо жалостно мяукать и изображать, что «три дня во рту ни рисинки, ни рыбьего хвостика», они щедро делись купленной провизией. Но таких в последнее время было немного (Да пусть будет неладен этот ЗОЖ! Все худеют теперь).

К стройным, юным и богатым смысла подходить вообще нет. Они вниз не смотрят, а то корона упадет.

А еще считают, что каждый сам себе должен заработать на еду. А как заработать, если работы нет вообще?! И не все родились длинноногими красотками! Некоторые, например, некрасивые и с короткими ногами, а некоторые вообще - с хвостом и усами.

Мужчины в целом добрее, всегда делятся. Кто сосисками, кто мясом, кто даже фарша щедро отвалил.

Но в последнее время и мужики странные пошли — один сухариков вонючих насыпал, другой дал что-то нюхнуть, после этого было плохо два дня. А третий позвал идти вдвоем на промысел: Кот отвлекает, он ворует и на него кошачий корм тоже.

С третьим Кот с голодухи согласился идти на дело, но не прокатило. Этот олух умудрился свалить полку с водкой, откуда хотел незаметно спрятать бутылку для себя. А в карманах у него еще нашли две пачки влажного кошачьего корма. В общем, с того случая Кота стали гонять от магазина.

Так он и перекочевал в скверик, с ужасом ожидая скорых морозов и снега. Куда прятаться — неизвестно, окна во все подвалы ЖЭК заварил.

Пока же Кот промышлял мелкими кражами по району, инспекцией помойки и разбоем на дороге, пока не придумает что-то лучше.

А тут повезло! Маленькая девочка навстречу прыгает, песенку напевает. Кот просканировал пакет — половина хлебины, пакет молока (шансов никаких — герметика, не отольет немного точно) и 4 сардельки.

Целых 4 сардельки!!! А у них же только 3 члена семьи, и один — грудничок! Кот давно уже знал про каждую семью в соседних домах во всех подробностях.

Решение было принято немедленно! Кот взъерошил усы, распушил сбитую грязную шерсть, выгнул спину, чтобы казаться больше, и вышел на «большую дорогу».

- Девочка-девочка, а куда ты идешь?

- Домой, к маме.

- А что ты в корзи.., тобишь, в пакетике несешь?

- Хлебушек несу, молочко для сестрички и сардельки, милый Котик.

- А как тебя зовут?

Встречный вопрос Кота обезоружил. Он не знал, как его зовут, у него не было имени.

***

На этом в сказке надо сделать небольшое отступление.

Настенька была еще в таком возрасте, когда дети понимают язык животных. Раньше она могла разобрать, о чем говорят птички и рыбки, а теперь только котиков и собачек понимает, и то с трудом.

Но она очень хотела сохранить этот детский дар! Ведь ей не с кем было поговорить, кроме мамы. А птички, котики, собачки с радостью шли на контакт. Настенька с ними часто разговаривала, они понимали ее несовершенный язык.

Фото из Яндекс.Картинки.
Фото из Яндекс.Картинки.

Девочка уже даже заметила, как ее маленькая сестричка щебечет с птичками, лежа в коляске. Она тоже когда-то так делала.

Обычно дети до 5-ти лет забывают этот древний язык. Но Настенька еще и в свои 6 лет могла понять, что говорят кошечки и собачки. И даже ответить им! А вот птичек и рыбок уже не понимала.

***

В общем, в первую минуту девочка испугалась большого и страшного Серого Кота, но потом поняла, что он только хотел казаться таким, а на самом деле — он хороший, добрый и мягкий.

Даже несмотря на то, что этот кот ей грозно, грубо и с шипением сказал:

- Гони сюда сардельку, малявка, а то поцарапаю! Больно! Кровь будет. А может и инфекция!

Ни боли, ни крови Настенька давно не боялась, а вот инфекция ее немного напрягла — дома же сестричка малолетняя.

Но она сердцем поняла, что тот Кот просто пугает от безысходности.

Девочка присела и протянула руку к Коту. Он сначала по привычке шарахнулся в сторону — человеческие руки то добрые, то очень опасные (бок болит до сих пор).

Но тут Кот понял, что девочка его не обидит и подошел поближе.

Настенька погладила котика по голове и сказала:

- Я не могу тебе отдать сардельку! Я должна спросить разрешения у мамы. Пойдем со мной, я спрошу, мама точно не откажет. И ты, милый Котик без имени, вкусно поешь.

Погладив еще раз бездомыша по голове, девочка вдруг спросила:

- А можно, я тебя назову Мурчиком?

От неожиданности предложения грозный Серый Кот буквально сел на свою попу. Сердечко у него забилось часто-часто, даже в 7 раз чаще, чем когда приходилось отбиваться от стаи бродячих собак!!!

Придя в себя, Кот несмело, все еще сидя на попе, тихо переспросил:

- Это ты меня приглашаешь в гости? И у меня теперь будет самое настоящее имя?!

- Да, ты все правильно понял, - спокойно ответила девочка.

- И вообще, Мурчик, пойдем домой, мама уже в окошко нас выглядывает.

Девочка Настя и серый Кот уже по имени Мурчик пошли домой...

Вы спросите, а где тут Красная тапочка? Так не спешите, скоро будет продолжение. Интересно?