Мы пугали наших детей пионерскими страшилками и сами чуть не померли от страха

15 February

Несколько дней назад в нашем городе под вечер случилась зимняя гроза — гремел гром, сыпала снежная крупа, сильный ветер ломал старые деревья. И пропал свет.

Поэтому все повылазили из своих интернетов (вай-фай отключился, он у нас проводной) и собрались у камина.

Мы пугали наших детей пионерскими страшилками и сами чуть не померли от страха

Дети (а их у нас трое) попросили рассказать что-то из нашего детства. И мы с женой начали вспоминать пионерские лагеря. Оба каждое лето, почти как и все советские дети, по одну-две смены проводили в загородных лагерях и теперь есть что вспомнить.

У пионерского костра
У пионерского костра

Слово за слово и перешли мы на тему лагерных страшилок. Дети, затаив дыхание, сидели в темноте, только пламя прыгало бликами по личикам.

А мы, двое солидных взрослых, рассказывали им глупые страшные сказки!

Жена вспомнила, как девочки в палате боялись Красной руки (такой красной, как пионерский галстук), которая по ночам вылезала из-под кровати и пыталась за ногу стащить пионерку куда-то в преисподнюю.

Тихий час в пионерском лагере
Тихий час в пионерском лагере

Я рассказал жуткую историю про таинственный след кеды 45 размера, которые неизвестно как появлялся утром на потолке спальни.

Все дети непроизвольно зыркнули на наш потолок.

Потом я добавил, что уже когда был студентом и проходил практику пионервожатым, сам ночью надевал грязную кеду на швабру, делал след на потолке и пугал своих сорванцов в отряде. За это в конце смены мне пришлось белить все потолки в корпусе.

Советская кеда
Советская кеда

Это всех рассмешило и разрядило обстановку. А дочка задумчиво сказала «Да, папа! А я думала, что ты серьезный человек».

Жена добавила, что она тоже так думала, а я ее жестоко обманул. И поведала жуткую пионер-лагерную легенду про Горниста и Барабанщицу. В общем, отдыхали в одном лагере девочка и мальчик, он был горнистом, а она барабанщицей.

Такие статуи были в каждом лагере
Такие статуи были в каждом лагере

Но случилась трагедия, в одно утро, когда горном и барабанной дробью будили детей, началась гроза и молния ударила прямо в горниста. Он погиб, а девочку увезли в больницу, больше ее никто не видел.

Но с того времени эта девочка по вечерам ходила по лагерям (ее призрак многие видели!) и искала своего друга. Если находила похожего мальчика и притрагивалась к нему, он превращался в каменную статую горниста.

Вот почему в каждом лагере была такая статуя мальчика с горном, а в некоторых — и не одна.

Мальчик-гортист из камня
Мальчик-гортист из камня

Всем стало жутковато!

Жена еще вспомнила при призрак на скрипучих качелях. Одна девочка не послушалась вожатую, сильно-сильно раскачалась, слетела с качелей и улетела куда-то бесследно.

А потом по ночам в разных лагерях видели ее призрак, раскачивающийся с жутким скрипом.

Мы пугали наших детей пионерскими страшилками и сами чуть не померли от страха

По спине пробежал холодок даже у меня.

И тут что-то на лестнице скрипнуло!

Мы инстинктивно прижались друг к другу. Я подбросил полено в огонь, чтобы горело ярче.

Потом я вспомнил про лунатиков, а жена — как они ночью вызывали дух Пушкина, но пришел вместо него почему-то сторож и отобрал у них и спиритическую доску, и свечку, еще и начальнику нажаловался, что дети чуть пожар не сделали.

Потом жена рассказала жуткую пионерскую легенду про страшную черную Волгу.

Мы пугали наших детей пионерскими страшилками и сами чуть не померли от страха

По рассказам, она подъезжала к лагерю, из окна показывалась шоколадная конфета и когда неосторожный пионер подходил ее взять, какая-то неведомая сила затаскивала его в машину и та исчезала. Вместе с пионером.

У той Волги номерной знак был черным, а на нем светящимися буквами написаны буквы ССД (расшифровывались как «смерть советским детям») и число 666.

У наших, уже не советских, детей глаза были как блюдца, а младшая на всякий перебралась мне на колени. Мы с женой хотели уже закончить пугать детей всякими ужасами, но они наперебой начали просить еще что-то вспомнить.

Ну я и рассказал, что в каждом лагере был Лагерник — такой хранитель, как домовой в доме.

Лагернику оставляли конфеты
Лагернику оставляли конфеты

Чтобы он хорошо относился к пионеру, для него в первые дни пребывая в лагере надо было в укромном месте спрятать конфету и он тогда становился защитником от всяких неприятностей.

А для пущего страха бывалые пионеры у костра рассказывали жуткую историю про одного мальчика, который не верил в Лагерника, конфету хажал и даже карандашом написал на дверях «Я тут хозяин». На следующее утро эта надпись была зачеркнута и угольком написано «Нет, я тут Хозяин!». А мальчик в тот день подавился конфетой.

Последнюю подробность я даже не успел договорить, так как в углу темной гостиной что-то шумно вздохнуло и зашуршало.

Девочки взвизгнули, все мы посмотрели в тот угол. А там!!! Страшные светящиеся глаза мерцали в бликах пламени!

Страшно?!
Страшно?!

Если честно, и у меня что-то опустилось вниз живота!

На эту жуткую немую сцену из темноты, потягиваясь и зевая, вышел наш почти черный пес и подошел к камину. Оказалось, он тихо пробрался под покровом темноты наверх и пристроился поспать рядом, стараясь, чтобы его не заметили.

Но светящиеся глаза то остались!

И я, как настоящий мужчина и защитник дома, смело взял фонарик и направил луч прямо на это страшилище. Оно еще ярче засверкало глазами, а мы все облегченно рассмеялись — это оказалась кукла из маппет-шоу, которую мы поставили на книжные полки сверху и забыли о ней. И оказалось, что глаза у нее светятся.

Мы пугали наших детей пионерскими страшилками и сами чуть не померли от страха

Вот такое смешное приключение у нас случилось, когда выключили свет.