Любовь "до гроба". Существует ли она? Жизненный пример.

9 November 2019

Начнем с того, что в любовь, я в принципе не верю, потому что высокие чувства ещё не испытывал. Возможно, всё впереди. Хотя, я - козерог и очень сомневаюсь в этом. Верите ли вы? Жду ваши комментарии.

Одноразовые связи, короткие отношения, несчастливые браки, разводы - вещи сейчас обыденные. Отношения обесцениваются, но при этом любовь на всю жизнь ищет каждый поголовно.

В поисках заветного чувства многие сворачивают не туда и находят банальную выгоду. Человека, с которым удобно, комфортно, того, кто обеспечит.

Другое дело поколение прошлого века! Столкнулся я недавно с пожилой парой и хочу вам о них рассказать.

Вместе 68 лет!

Когда я услышал эту цифру, мне стало не по себе! Я тут 2 месяца человека вытерпеть не могу, а это же почти 70 лет вместе. Ну, не суть.

Валерия Владимировна и Степан Дмитриевич отметили в этом году каменную свадьбу (67,5 лет). За спиной у них огромный жизненный багаж.

Степан Дмитриевич в 1944-ом году был призван на войну, в связи с призывом. Тогда ему было 18 лет. Он дошёл до границы Германии, но был ранен, осколок попал ему в спину. День Победы он встретил в госпитале. В 1948 году с сослуживцами отправился своим ходом из Вены в Черновцы (Украина).

Декабрьским вечером в Черновцах Валерия вместе с подругами шла с работы. Их окликнули трое солдат:

-Девчата давайте знакомиться! А где Новый год праздновать будете?

Среди них был и Степан Дмитриевич . Так они начали свои отношения. Отпраздновали Новый год, Степан в беспамятстве влюбился. Как говорит Валерия: "Мог целый день прождать у работы моей! Ходил вокруг завода, караулил!"

В 51-ом году они поженились. Закатили скромную вечеринку.

Степан тогда работал офицером связи. Отсюда - постоянные переезды. Они побывали и на Дальнем Востоке, и на Урале. Валерия супруга никогда не покидала. Лишь однажды пришлось разлучиться - на три года. Она вернулась в Черновцы, чтобы за квартирой следить. Навещали друг друга только в отпусках. Но даже любовь на расстоянии не повлияла на их брак.

Сейчас Валерии 96 лет, а Степану 94. На свой возраст они не выглядят. Ведут активный образ жизни и на месте без дела не сидят. Да и чувство юмора у них никуда не пропало!

Валерия - Ой, он такой у меня замечательный. Люблю его не могу. Вот он всё делает, что я прошу! Мама так рада была, что я такого мужа нашла. Лучше его просто не знаю... нет никого. А ты про жену свою, что можешь сказать?
Степан - Отличная
В - ...
С - ...
В - И всё?

Так и почему же они вместе так долго? На мой вопрос Валерии: "В чем секрет вашей долгой совместной жизни?". Я получил следующий ответ:

"Вы знаете... Во взаимопонимании и поддержке. Мы всё вместе делаем! Я ему сказала: "Сделай ремонт!", он делает. Сказала: "Иди квартиру убери!", он убирает."

И тут сразу всё встало на свои места!

Вот почему они все эти долгие годы вместе были. Тут сработал вечный и неустаревающий принцип "Либо ты, либо тебя". Забавно, конечно, что ни о какой взаимной поддержке тут и речи быть не может. Просто Валерия оказалась характером посильнее Степана. Взяла его в ежовые рукавицы и не отпускала все эти 68 лет.

Честно говоря, в какой-то степени я завидую Степану. Ему жилось очень просто. Что сказали, то и делал. При этом не возмущался, а с покорностью выполнял все указания. Конечно, главное в первую очередь, что они оба счастливы!

Безусловно люди такого темперамента, как Степан, есть и сегодня, но найти их трудно. Да и черт возьми! Неужели это и есть залог счастливых и долгих отношений? Когда один без возражений соглашается с другим во всем...

Грустно как-то это всё осознавать.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свои примеры долгой любви в комментариях! Обсудим!