дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Три станции Фрунзе

9 November 2019

Михаил Фрунзе был одним из тех, кого всю советскую эпоху исправно прославляли. А потом – не разоблачали, поскольку причастности к организации репрессий за ним не значилось. Вообще, от Ленина выговоры получал за благородство по отношению к противнику…

Так что станции метро его имени сохранились. А было их три на весь Союз. В Москве 1 мая 1957 года в составе участка «Парк культуры» — «Спортивная» была открыта станция «Фрунзенская», получившая название по расположенным поблизости Фрунзенской набережной и 1-3 Фрунзенским улицам (а они, в свою очередь, в честь красного военачальника Фрунзе). В оформлении станции использована традиционная советская символика - пилоны украшены ажурными металлическими щитами с изображениями пятиконечной звезды. Пол выложен чёрным и красным мрамором. В торце центрального зала станции, отделанном красным мрамором, — бюст Михаила Фрунзе работы известного скульптора Вучетича.

Станция Санкт-Петербургского (ранее Ленинградского) метро «Фрунзенская», названная в честь Фрунзе, была открыта 29 апреля 1961 года в составе участка «Парк Победы» — «Технологический институт». Поначалу в проекте станция носила название «Обводный канал». Торцевую часть центрального зала станции украшает барельеф из алюминия и красной смальты, с изображением М. В. Фрунзе на коне, в окружении красноармейцев и на фоне боевых знамён (скульптор В. И. Сычёв).

Станция «Фрунзенская» Минского метрополитена была открыта 31 декабря 1990 года в составе первого участка Автозаводской линии. Вообще станцию планировалось назвать «Юбилейной», так как она располагается рядом с Юбилейной площадью (Фрунзенский район Минска). Однако в результате станция оказалась третьей в СССР (время которого в тот момент было уже сочтено, как потом выяснилось), названой в честь Михаила Фрунзе.

Она тоже оформлена в традиционном советском стиле. Торцы станции украшены латунными художественными композициями, в том числе – изображениями красных кавалеристов.