дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Соблюдение поста и его полезность для здоровья

9 November 2019

Пост - это гораздо больше, чем отсутствие пищи.

Исследователи удивляются, когда обнаруживают сильное влияние систематического отказа от еды на наше тело.

Всех, на самом деле, удивляет насколько это полезно для иммунитета и лечения различных болезней.

Интервью с биохимиком ХаниЯн Лучак

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Как пост исцеляет наше тело

Пост - разве это не против природы? Ведь мы должны есть, чтобы оставаться эффективными людьми и выживать?

До моего исследования, у меня была точно такая же точка зрения.

Пост? Процедура, наносящая вред здоровью фанатиков или анти-августных аскетов, а также инструмент для похудения.

Примерно так я думала, когда мне посоветовали не есть.

Неудивительно.

Я выросла в семье, в которой каждый прием пищи проходил за богато уставленным столом, на котором всегда было что-то очень вкусное и полезное - приготовленная еда и приправленная беседой, удовольствием и общностью....

Пост - это не только часть природы, но и сама еда.

Животные и люди всех культур делают это намеренно и непреднамеренно. Это эволюционно-биологически чрезвычайно значимый принцип.

Он всегда помогал нам выживать даже в голодные времена для охоты и собирательства, а также стимулировал процессы выздоровления в организме.

Как пост может влиять на наше здоровье?

Добровольный отказ от пищи оказывает омолаживающее и восстанавливающее действие на наш организм. Медицинское значение также становится очевидным.

Потому что пост провоцирует заживляющий эффект, что является шоком для организма.

Это переворачивает физиологию вверх дном и вызывает целые каскады биохимических реакций.

Например, стимулируются специальные механизмы очистки: сбор отходов и система утилизации ячеек, так сказать. Или: Пост, как было показано, подавлял воспаление и понижал артериальное давление.

Или: Как показывают последние исследования, голодание может помочь даже при раке.

В нашем обществе всегда были люди, соблюдающие пост. Почему эта тема только сейчас была признана наукой?

Потому что результаты исследований голодания сейчас на подъеме.

Исследования в области удаления фантастических молекулярных отходов организма сегодня даже проливают новый свет на понятие "шлаки", которое уже давно отвергается медициной.

Еще более важными являются результаты новых больших экспериментов, которые, например, показывают, что во время поста, гены возраста и рака иммобилизуются в генетическом материале.

И что очень важно, ученые изучают новые, простые способы голодания для всех.

Но это возможно только в том случае, если у вас будет достаточно свободного времени. Или я могу включить отказ от поста в свою повседневную работу?

Да, это также новый захватывающий взгляд на вещи.

Эффективным является не только длительное интенсивное голодание, которое должно проводиться под руководством специалиста.

Даже короткие фазы без еды приносят пользу.

Так что достаточно часто бывает, что время от времени, примерно раз в неделю, соблюдается пост. Или иногда всего несколько часов в день, чтобы не есть - 16 часов отказа еды действительно много, но с периодическим отказом от ужина или завтрака вы получаете этот промежуток времени без особых усилий.

Поэтому самое главное, что говорят в научно-исследовательских институтах: не калории на тарелке имеют значение, а часы без еды.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

В чем разница между постом и диетой?

В отличие от диет, голодание связано не только с потерей веса, но прежде всего с детоксикацией, выведением и регенерацией.

Кроме того: Физиологическая разница между отказом от пищи и диамфетамином невелика: при снятии фаски, тело быстро меняется на сжигание жира.

В конце концов, сахар больше не используется в качестве источника энергии, а кетонов. Этот особый "постный метаболизм" оказывает положительное влияние вплоть до нейрогенеза - нового образования клеток мозга.

Далее: Диеты - это всегда опасность недоедания и люди, сидящие на них, практически перестают понимать потребности своего тела. Сильный голод часто означает, что тело превращает недостаток в аппетит. Соблюдая пост, вы можете есть все, что захотите, за исключением времени самого поста.

Оказывает ли пост также психологическое воздействие?

Конечно!

Я смогла подтвердить это сразу после своего "самоэксперимента". Там, где исследователи лаконично измеряют концентрацию серотонина и улучшение настроения и говорят о снижении стресса и парасимпатических симптомах, через два-три дня наступает настоящая эйфория.

Но надо выдержать - с овощным бульоном, фруктовым соком, чаем и водой. Затем вы будете вознаграждены незабываемой уверенностью.