БУРРЕН

9 November 2019

Захватывающая ирландская каменная пустыня.

Что делает Буррен таким особенным? И когда вам лучше всего посетить ирландский карстовый ландшафт? Ответы вы найдете в нашей серии " место мечты дня".

Яндекс фото
Яндекс фото

Когда бывшее морское дно поднялось из воды, известняковые плиты прогибались и ломались, тем самым образовали длинные, глубокие трещины.

Где находится Буррен?

Каменный карстовый ландшафт расположен на западе Ирландии, примерно в часе езды от Голуэя. Национальный парк Буррен площадью 250 квадратных километров расположен на юго-востоке этого региона и входит в состав ирландского графства Клэр. Слово "Burren " происходит от ирландского "Boíreann", что означает "скалистая земля".

Что делает карстовый ландшафт таким особенным?

Плато Буррен славится своим уникальным карстовым ландшафтом. На протяжении многих километров серые известняковые плиты, пересекаемые ущельями и расщелинами скал, выстраиваются в огромную мозаику из скал.

Территория Буррена возникла около 300 миллионов лет назад, когда прежнее океанское дно было вытеснено тектоническими силами. Лед, ветер и дождь придавали пейзажу исключительную форму, что мы видим сегодня.

На первый взгляд, на тихой и бесплодной равнине, состоящей более чем на 70 процентов из голого камня и напоминающей лунный пейзаж, вряд ли царит жизнь. Но как бы бесплодны ни казались скалы - первое впечатление обманчиво.

Яндекс фото
Яндекс фото

А на самом деле, здесь обитает более 1000 видов растений, включая редкие виды из Арктики и Средиземноморья. Кроме того, существует множество видов животных, включая птиц и бабочек, а также барсуков, зайцев, диких коз и лисиц, которые считают Буррен своим домом.

Кроме того, земледелие здесь имеет тысячелетнюю традицию - зимой на холмах пасется скот. Животные выщипывают жесткую траву между расщелинами скал, подготавливая почву к весне, чтобы полевые цветы могли превратить территорию в красочную экосистему.

Помимо разнообразия ландшафтов, в Буррене находятся многочисленные археологические памятники, датируемые от мезолита до железного века. Как в огромном музее под открытым небом, на местности лежат древние клиновидные могилы, деревенские укрепления и пещеры.

Самым известным является 5000-летний дольмен Пулнаброн. Впечатляющая могила Хунена ясно показывает, с каким трепетом доисторические поселенцы Буррена хоронили своих вождей. Вокруг находятся и другие захоронения, которые были заложены там в течение шести столетий.

Буррен - настоящий рай для пеших прогулок, поэтому лучше всего исследовать его пешком - например, по Бурренскому пути. В общей сложности 114-километровая пешеходная тропа соединяет красивые города Лахинч и Корофин и проходит через середину карстового массива.

В Национальном парке также организуются прогулки под руководством гида, посвященные дикой природе, истории, археологии.

Яндекс фото
Яндекс фото

Посещение Буррена хорошо сочетается с посещением мохерских скал. Эти два природных чуда находятся всего в нескольких километрах друг от друга.

Какое самое лучшее время для поездки в Ирландию и Беррен?

Если вы хотите спокойно исследовать район Буррена в тишине и покое, лучше всего путешествовать в разгар сезона. Когда весной цветы полевых цветов прорастают и придают пустынному пейзажу яркое пятно цвета, пейзаж раскрывает свое особое очарование. В Ирландии, апрель - самый сухой месяц года.