Кто виноват в развале СССР?

10 January

26 декабря 1991 года официально прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик. Это было одно из великих государств в истории человечества.

Спуск красного флага над Кремлем
Спуск красного флага над Кремлем

Многие люди с социалистическими взглядами до сих пор задаются вопросом "Кто виноват в развале СССР?".

"Кто виноват в развале СССР?"

В основном россияне в этом винят Михаила Сергеевича Горбачева, демократическую общественность, журналистов, американцев и т.д.

Что касается Горбачёва, то его вина, конечно, в этом есть. Так как он всё-таки был Президентом Советского Союза. А руководитель государства всегда в ответе за то, что происходит в стране. Но было бы глупо всю вину за развал великого государства свалить всего лишь на одного человека. В США каких-то только президентов не было. Однако они не развалились.

Я считаю, что в развале СССР виноваты партийные чиновники, руководящие нашей страной. Так как они уже не понимали чего хотят советские граждане. Пока был в сознании Леонид Ильич Брежнев, он пытался улучшить жизнь людей всеми возможными способами. При нём началось масштабное строительство жилья и выпуск товаров для народного пользования. Косыгинские реформы вывели советские предприятия на хозрасчет. Они смогли распоряжаться частью вырученных средств.

С улучшением жизни граждан, изменялись и их запросы. Если после войны советские люди элементарно хотели есть, то уже при Брежневе они захотели жить в комфорте. Многие мечтали иметь импортные видеоплееры и одежду, свой автомобиль и т.д.

С приходом к власти Горбачева началась перестройка: по всей стране начали открываться кооперативы, в страну стали завозиться импортные товары. Люди получили то, что хотели. По идее, после этого недовольство граждан должно было снизиться. Однако этого не произошло. Почему?

Люди стали боятся того, что у них отнимут полученные блага. Об этом свидетельствовали интервью которые они давали журналистам. Из них было видно, что советские граждане не доверяли партийному аппарату, руководящему страной.

Вот, что сказал в интервью программе «Взгляд» один из опрашиваемых людей:

"Получилось так, что весь мир воспользовался результатами нашего октября. Весь мир изменил отношения между рабочими и работодателями, изменил роль профсоюза. Единственная страна, невоспользовавшаяся результатами октябрьской революции как следует — это мы! И нам сегодня это нужно сделать!"

Что же нужно было сделать коммунистическим функционерам?

Всего-навсего развеять страхи своих сограждан, разговаривать с ними на одном языке, поддержать появление малого предпринимательства. Китай же пошёл по этому и теперь является второй экономикой мира.

Но люди не услышали этого из уст деятелей коммунистической партии. Зато им пообещали сохранить достижения перестройки и даже приумножить их — авантюристы, вышедшие из КПСС...