дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Многим кажется, будто оливковое масло в доме – символ успеха

9 November 2019

Мне кажется, что многим кажется, будто оливковое масло в доме – символ успеха и вершина декадентского обжорства, товар-маячок, говорящий кое-что о его хозяине. 

Но иногда эти слова не в пользу последнего. 

Если быстро забежать в магазин и выбрать оливковое масло в красивой бутылке, то можно случайно прихватить что-нибудь с названием «‎Оливковое масло POMACE OLIVE OIL»‎ на этикетке. Глаз и мозг читают первые два слова, а потом визуальный шум. 

Конечно, если развернуть такую бутылку на 180 градусов, то с обратной стороны будет написано уже по-русски «‎Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного». Да, слово pomace с английского переводится как жмых.

В категориях масел такой продукт находится на последнем месте. Его получают, собственно, из жмыха (остатки оливок первого отжима и паста из косточек) с использованием растворителя и под воздействием температуры. 

Это всё ещё продукт масличного дерева, но почти без традиционного флейвора оливы. Покупать его практически никогда не имеет смысла. Да, там может быть написано «‎с добавлением масла оливкового нерафинированного», но, как показывает практика, это добавление не всегда уловимо.

 

С таким же успехом можете смело брать рафинированное подсолнечное масло и не выпендриваться. Или уже раскошелиться на extra virgin и получать все ароматные оливковые блага.