Чему учатся наши дети?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Чем более интенсивно семья накладывает свой от­печаток на ребенка, тем более этот ребенок будет склонен видеть отражение своего детского миниатюр­ного мира в большом мире взрослой жизни. Карл Густав Юнг

Чему учатся наши дети?

Наблюдения и небольшие выводы.

Магазин продуктов. Покупателей немного. Сам магазин какой-то не очень удобный и сумбурный, в проходах с трудом могут протиснуться две торговые тележки.

Прохожу вдоль полок, смотрю необходимый мне товар.

Неожиданно раздается детский девичий крик на надрыве со злыми нотками и слезами в голосе.

Заворачиваю за ближайшие стеллажи и вижу сценку.

Девочка 3-4 лет сражается с братом лет 7-8 за торговую тележку. С криками: "Уйди, она моя, отдай сейчас же". Мальчишка вяло сопротивляется. Напор девочки становится сильнее, видно как она "выжимает слезу". Подходят мама и бабушка. Мама говорит сыну: "Отдай, ты же старше, ты же мальчик, уступи. Что ты устроил тут на весь магазин, люди смотрят!". Мальчишка отступает к прилавку, отворачивается и начинает что-то рассматривать. Девочка, победно глядя на него, катит тележку, на дне которой лежит одинокий пакетик с крупой.

Что чувствует Мальчишка? Две любящие его и скорее всего любимые женщины - мама и бабушка - встали против него. Я думаю, что к 8 годам еще мало обид, чтобы перестать любить самых близких людей. И, тем не менее, есть много разных ситуаций, которые западут в самую душу.

Девочке надо уступать… И дальше растет мужчина, который потом выглядит как подкаблучник. Проще не связываться и уступить. Пусть решает женщина, она лучше. Ведь так учила мама.

Девочке надо уступать… А вот нет!… И далее растет мужчина с обидой на женщин, будущий Мужлан и Козел. Потому что чувствовал несправедливость и понес обиду на женщин по жизни.

Мальчик в этом возрасте уже сталкивался с воспитательницей в детском саду и столкнется с учителями женщинами в школе. Что он понесет с собой по жизни? Зло или радость, страх или любовь?

А какие выводы может сделать девочка? Мама и бабушка на ее стороне. Значит важно объединиться с любящими женщинами. Стоит "выжать слезы", даже не заплакать, а только показать, что это возможно. И опля, есть результат. Ага, значит, в моих руках есть безотказный метод получения желаемого. Каприз приводит к тому что я сейчас хочу, неважно что через 5 минут расхочу. Хочу - дай! И во взрослой жизни можно обидеться на своего мужчину заплакать и уйти к маме. Пусть почувствует себя виноватым.

фото из интернета, открытые источники
фото из интернета, открытые источники
фото из интернета, открытые источники

Многие скажут ерунда все это. Я же думаю, что это кирпичики, из которых потом строится жизнь. Создается отношение к себе и к другим людям. Понимание своего места в этой жизни. Наверное, я тороплюсь с выводами. Но опыт работы с детьми говорит, что вероятнее всего так и будет.

Я поехал со своими покупками, а семья пошла за своими.

Через 10 минут недалеко от кассы я увидел их снова. Мальчишка понуро катил перед собой тележку полную разнообразных продуктов. Бабушка спешила с очередным пакетом от полок, А маленькая девочка преспокойно сидела на руках у мамы, свысока поглядывая на брата.

Рональд У. Ричардсон в работе "Силы семейных уз" отмечает, что порядок рождения и ролевая позиция ребенка в родной семье оказывают важное влияние на всю последующую жизнь человека. Жизнь в родной семье (в семье, в которой мы родились и выросли) - это наиболее мощное переживание, определяющее всю дальнейшую нашу жизнь. Его влияние не ограничивается одним детством. Какими мы видим себя, других и весь мир - все это определяется установками нашей родной семьи. Взгляды, развившиеся в ней, остаются с нами на протяжении всей жизни.

Какими мы будем в своем представлении, как будем реагировать на события и общаться со своим окружением вне семьи, — все это зависит от того, как члены семьи относятся к нам в качестве будущих мужчин и женщин.