Что кушали герои в к/ф Вокзал для двоих: рецепт 1982 г.

9 November 2019

В рамках моего кулинарного канала хочу пробежаться по советским кинолентам, посвященных общественному питанию. Т.е. не просто фильмам, в которых герои проводят за трапезой 2-3 минуты экранного времени. А рассказать о тех, в которых главные герои работают в данной сфере.

Вокзал для двоих (1982 г.)

Фото взято из Яндекс.Картинки
Фото взято из Яндекс.Картинки

Как вы помните, Платон Рябинин в исполнении Олега Басилашвили пригласил Веру Нефедову (Людмилу Гурченко) в ресторан, в котором она же работала. И предложил ей осуществить заказ подошедшей официантке.

Что же она заказала:

  1. Коньяк 3 звездочки 300 г (попросила не разбавлять).
  2. На закуску - колбаску, салатик (из загашников шефа).
  3. Котлеты по-киевски 2 раза (с просьбой - чтобы поджарили на хорошем масле).
  4. Мороженное (чтобы в мороженное ничего другого не клали). Об этом попросил сам Платон.

Нужно отметить, что не во все рестораны и кафе СССР централизовано завозили мороженное с фабрик. Напротив, многие из них самостоятельно производили лакомство и успешно его продавали.

Рассказываю рецепт такого мороженного, которое вы можете приготовить из современных продуктов.

Ингредиенты

Для порции на двоих нужно:

  • Молоко жирностью 3,2% - 330 мл.
  • Яйца домашние - 2 шт.
  • Сахар - 1/2 стакана.
  • Масло сливочное - 80 г.
  • Ванилин.

Приготовление

Масло помещаю в миксер, добавляю половину сахара-песка и взбиваю миксером.

К взбитому маслу добавляю 2 яйца и высыпаю остальной сахар. Продолжаю все взбивать миксером. Затем высыпаю ванильный сахар.

Вливаю частями охлажденное молоко. Смесь нужно довести до однородной массы.

Переливаю смесь в кастрюлю и ставлю на огонь, постоянно помешивая.

Масса должна немного загустеть. Если образуются комочки, их можно разбить при помощи блендера. Снимаю с огня и оставляю остывать, используя холодную воду.

Затем переливаю ее в пластиковый контейнер и отправляю в морозилку на 10-15 минут.

Достаю и взбиваю блендером.

Снова помещаю в морозилку на 30 минут. Повторяю процесс взбивания каждые полчаса. Делаю это до тех пор, пока молочная масса окончательно не застынет. Это и будет настоящее ресторанное мороженное.

Приятного аппетита!