Тройная проверка сплетен или, Трижды подумай прежде чем кому-то что-то рассказать (притча)

Жил в Греции один умник. Звали его Сократ. Он известен тем, что никогда не записывал свои мысли. Считал, что изреченное слово есть ложь. Поэтому все, что мы о нем знаем – это записи его друзей. Вот одна из них.

Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал:

- Я могу рассказать тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей.

- Подожди минутку, - ответил Сократ. – Прежде чем говорить мне о моем друге, сначала ты должен трижды проверить эту информацию. Первая проверка – проверка на правдивость. Скажи, ты абсолютно уверен в том, что то, что ты хочешь мне сообщить правда?

- Нет не уверен, - немного подумав ответил знакомый, - я сам услышал эту новость от других.

- Значит, ты не уверен, что это правда, - сказал Сократ. Теперь вторая проверка – на добро. Новость, которую ты собираешься мне сообщить о моем друге, добра или злая?

- Скорее это что-то очень плохое, - ответил знакомый.

Сократ удивился во второй раз: «То есть получается, что ты хочешь сообщить о моем друге нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Тогда вот тебе третья проверка – полезность информации. Смогу ли я лично извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой?»

- В общем-то нет, - ответил полностью обескураженный знакомый.

- Что ж, получается, что ты хочешь поделиться со мной информацией о моем друге, которая не является ни правдивой, ни хорошей, ни полезной? – уточнил удивленно Сократ. А зачем мне тогда это знать?