дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уровень жизни в ДНР и Украине. Где выгоднее жить финансово?

9 November 2019

Здравствуйте, дорогие читатели!

Общался сегодня со своей знакомой, которая постоянно проживает на территории ДНР, но при этом, чуть ли не каждый месяц ездит в Украину по своим делам. Разговаривали мы на разные темы, но одна из тем, которая меня интересовала больше всего - это уровень жизни в ДНР и в Украине.

Своим мнением по итогом нашего общения делюсь с вами.

Эта тема уже несколько лет тревожит жителей обеих сторон конфликта. Где же все-таки выгоднее жить? Ведь товары одни дешевле на Украине, другие в ДНР, коммуналка также дороже в Украине, но при этом некоторые услуги дешевле. Подбив среднестатистические показатели, я хочу поделиться ими с вами. Начнем по порядку.

Начнем со Средней заработной платы:

• Украина – 9218 гривен (22500 рублей).

• ДНР – 8000 рублей.

Коммунальные услуги
Здесь я расписывать по каждому пункту не буду, это ни к чему. Дело в том, что у Аллы есть знакомые, и с той, и с той стороны… Проживающие в двухкомнатной квартире (одни в Киеве – 67 метров, другие в Донецке – 65 метров квадратных), примерно одно и тоже… И там, и там – в семье по 3 человека, двое взрослых и ребенок.

В среднем в зимнее время семья с Украины тратит на коммунальные услуги 3500 гривен в месяц (8568 рублей) (если брать за 6 месяцев – с 15 октября по 15 апреля). Понятное дело, что в самые холодные месяцы – сумма выше, в октябре и апреле намного ниже. Тут уже включено все: отопление, электричество, вода, газ и др. В летнее время сумма уменьшается до 600 гривен (1468 рублей) в месяц, так как отопление не требуется.

Что касается семьи с ДНР, они тратят на коммуналку в первом случае 2000 рублей. В летнее время – 500 рублей.

Продукты и другие товары
Данный пункт я хоть и вписал, но рассчитывать не буду, так как в среднем, продукты и другие товары/услуги стоят примерно одинаково с той и другой стороны.

Но единственное что здесь стоит отметить, что качество продуктов и их ассортимент в Украине намного выше чем в ДНР.

Так Где же выгоднее жить?

Несложным просчетом делаем следующее:

1. Средние затраты на коммуналку в Украине: (8568*6+1468*6)/12 = 5 тысяч рублей в месяц.

2. Итого, после уплаты коммуналки в среднем остается 17 500 рублей в месяц, учитывая среднюю по стране зарплату.

3. Что касается коммунальных услуг в ДНР: (2000*6+500*6)/12 = 1250 рублей в месяц, средняя цифра за год.

4. После оплаты коммунальных услуг остается 6750 рублей.

А учитывая, что остальные данные среднестатистически сходятся – в Украине в финансовом плане жить выгоднее, чем в ДНР, как минимум в 2 раза.

ВАЖНО: я не беру в учет двойные пенсии, неофициальные заработки и прочее, потому что такие моменты нереально все учесть. Более того, я учитываю жилье не съемное, в таком случае жизнь в Украине, в том же Киеве будет немного дороже, но в целом это не меняет сути, относительно ответа на вопрос где выгоднее жить, в Украине или в ДНР.

А что вы думаете по этом поводу, где выгоднее жить в финансовом плане? Жители ДНР и Украины поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также: