Почему я не ношу лифчик

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сей атрибут я невзлюбила с самого начала ещё подростком. Помню как с мамой торжественно отправились в магазин впервые подобрать мне бюстгальтер - этакое посвящение в женщины. Помню как было неудобно, вроде и ничего, но что-то не так. Я ещё сокрушенно подумала - и это всё, теперь до конца жизни изо дня в день надо таскать его на себе. Потом меня осенила гениальная мысль - а ведь до того как мы пошли в магазин я ходила как-то, да и одноклассницы ещё не все влезли в броню. И я не носила его когда позволяла одежда, да и никто и не догадывался. Это была афера века...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Когда выросла я конечно совершала кучу попыток подружиться с сим предметом. Считала что все дело в том, что не могу никак подобрать свой удобный, ибо как гласил телевизор если бюстгальтер подобран правильно никаких дискомфортных ощущений быть не должно. Сколько денег было отвалено за всевозможные дорогие супер качественные лифчики! Но все оставалось как прежде. Нет носить то конечно я носила, но все равно мешало и дома с облегчением первым делом сбрасывала броню.

Потом открытием для меня стали спортивные лифчики - специальные топы. Вот тут совсем другое дело! Это было самое комфортное из всего-то я пробовало. И вскоре мой шкаф заполнился топами различных размеров форм и цветов, а чашечки лежали без дела.

Различные топы мне очень полюбились
Различные топы мне очень полюбились

Но пару раз проведя весь день на работе без ничего под одеждой, а жилетка вообще все закрывала - я поняла что мне так легче, чувствую себя лучше. И я опять стала практиковать безлифчие когда одежда была соответствующая. Но все это время считала себя неправильной, не такой. Ведь некоторые подруги даже спали в бюстгальтерах и им норм...

Потом я случайно наткнулась в инстаграмме на одну красивую девушку. Она писала что не носит лифчик и почему он вреден. О, да я не одна такая! Неужели я не одна такая и кто-то не стесняется об этом говорить! Правда эта очень красивая модно одетая девушка была вся на здоровье и йоге. И больше говорила о том как резинки и швы зажимают наше физическое тело создавая вечный и привычный дискомфорт ,зажим мышц, блокируя тем самым энергетические каналы. Ведь наша сексуальная энергия - наша жизненная сила, а зажимаются прям те самые места - репродуктивные органа и грудь ( у женщин).

Наука доказала существование энергетических меридианов
Наука доказала существование энергетических меридианов

В этом конечно что-то есть, по крайней мере мне откликнулось, ощущения были похожи. Но позже я встречала и более научные труды - мнение врачей, маммологов. Так все единогласны что бюстгальтер вызывает:

Нарушение кровообращения и тока лимфы. Бюстгальтер перераспределяет вес женской груди между чашечками, соединяющей их лентой и бретельками. Он приподнимает грудь и сжимает ее. Данные процессы не физиологичны, поскольку в районе груди, особенно в подмышечных впадинах, находится большое количество лимфатических узлов и сосудов. Ежедневное давление на эти зоны, а также увеличение температуры в них, может приводить к сбоям в работе лимфатической системы и всего организма.

Доказанный факт: отказ от бюстгальтера зачастую приводит к улучшению состояния при мастопатии груди.

Яндекс-картинки. Лимфатические узлы и протоки – важная часть иммунной системы организма.
Яндекс-картинки. Лимфатические узлы и протоки – важная часть иммунной системы организма.

Дискомфортные ощущения. Многие женщины даже не замечают, что ношение лифчика вызывает небольшой, но дискомфорт. Привычка, как говорится, вторая натура. Ощущение несвободы, стянутости также говорит о том, что ваш бюстгальтер плохо влияет на грудь. Однако надо понимать, что помимо дискомфорта результатом такого выбора может стать ухудшение кровообращения и тока лимфы, боли в шее, плечах и спине и даже онемение и покалывание рук.

Повышение вероятности рака груди. О связи между ношением бюстгальтера и раком молочной железы открыто говорят американские ученые. По их мнению, женщины, носящие лифчик круглосуточно, даже во время сна, имеют риск заболеть раком груди в 125 раз выше по сравнению с теми, кто полностью отказался от данного предмета одежды, и в 113 раз выше – если сравнивать с женщинами, носящими бюстгальтер около 12 часов в сутки.

Согласно предположениям исследователей, бюстгальтер из-за неминуемого сдавливания груди и участков вокруг нее препятствует нормальному оттоку лимфы, что в свою очередь приводит к отложению в груди токсинов. Модели на косточках и бюстгальтеры, не подходящие по размеру, усугубляют ситуацию.

Лифчики способствуют обвисанию, так как грудь становится зависимой от поддержки и происходит атрофия природного механизма, защищающая от обвисания.
Лифчики способствуют обвисанию, так как грудь становится зависимой от поддержки и происходит атрофия природного механизма, защищающая от обвисания.

А мнение что ношение лифчика не даёт груди обвиснуть - миф. В точности да наоборот. Как раз таки частое ношение бюстгальтеров способствует атрофированию поддерживающих мышц груди. Грудь становится слабее, более дряблой и обвисает быстрее. Но и как считают физиологи маленькая грудь обвисает немного, а большая все равно обвиснет хоть че ты не делай

Сейчас об этом многие стали говорить. В инсте даже запустили хештег «свободусиськам». Единственный минус безбюстгалтерья - внешний вид и нравственность. Нам внушается что женщина должна выглядеть именно так, а не носить лифчик безнравственно и возмутительно. Нравственность женщины совершенно не связана с наличием под ее одеждой бюстгальтера. Многие девушки выступают против навязанных стереотипов и борются за право принимать своё тело. Ведь почему-то торчащий сосок из майки мужчины - естественно, а женщины - ужас, ужас. Но лично мне самой некомфортно так ходить. По мне уж лучше в бюстгальтере чем все будут разглядывать мои соски. Поэтому я такое себя позволяю в одежде которой не видно. Сейчас у меня набралось множество таких платьев, кофточек, блузок, что я практически не ношу лифчик.

Яндекс-картинки. Многие звёзды не побоялись пойти против системы «освободив» грудь
Яндекс-картинки. Многие звёзды не побоялись пойти против системы «освободив» грудь

Конечно дамам с очень большой и тяжелой грудью без бюстгальтера сложнее, все индивидуально. Главное - прислушиваться к своему телу и его потребностям.

Пусть ваша грудь будет красивой и здоровой!