дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Любовь принца Чарльза к Румынии: зов предков и кровь Дракулы

9 November 2019

Наследник английского престола принц Чарльз испытывает особые чувства к Румынии. Не сосчитать, сколько было визитов его на территорию государства Румынского, особенно в Трансильванию, и официальных, и частных, заранее не объявленных и даже не запланированных. Фонд принца принимает самое активное участие в различных программах по восстановлению церквей, памятников, а также сел и сохранению лесов, возрождению традиций.

В Румынии, с хранительницей короны Маргаритой
В Румынии, с хранительницей короны Маргаритой

Так чем объясняется такая горячая симпатия к этой стране? Казалось бы, английский принц и Румыния, что общего? А общее есть, и это связано с его прабабушкой - королевой Великобритании Марии Текской, которой не самое удачное происхождение не помешало взойти на престол.

Мария Текская
Мария Текская

Мария Текская родилась в Лондоне в семье герцогини Марии Аделаиды Кембриджской и герцога Франца Текского. Мария Аделаида была двоюродной сестрой королевы Виктории и принадлежала к британской королевской семье, а вот Франц Текский не мог похвастаться завидным происхождением, так как родился в морганатическом браке и поэтому не принадлежал официально ни к какому правящему дому. Разрешение же жениться на кузине королеве князь получил потому, что она до 30 лет не могла выйти замуж из - за чрезмерной полноты. Франц Текский являлся сыном племянника вюртембергского короля, лишенного права наследования, и венгерской графини Клаудии Жужанны Редеи фон Киш-Реде, которая в свою очередь была прямым потомком Ференца Редеи, князя Трансильвании в 17 веке.

Графиня Редеи фон Киш - Реде
Графиня Редеи фон Киш - Реде

Вот с ее то генами видимо и передалась принцу любовь к далекой стране. Ну а сам принц Чарльз считает себя потомком Дракулы в 16-м поколении, так как в генеалогическом древе выводит свое происхождение через графиню Редеи фон Киш-Реде и Ференца Редеи к Владу IV Монаху, брату Влада III Цепеша Дракулы, господаря Валахии. У принца Уэльского есть в аренде и собственности несколько поместий в Румынии, а саму ее он поэтично называет "страной гор и легенд, где в морозном ночном воздухе на дает заснуть вой волков".

Замок в Румынии
Замок в Румынии

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!