Школа крадущая время

26 November 2019
фото katomi канал "сова: мысли о книгах" https://zen.yandex.ru/id/5dd67ed50c408a20fc3f1f34
фото katomi канал "сова: мысли о книгах" https://zen.yandex.ru/id/5dd67ed50c408a20fc3f1f34

Продолжаем переезд на дзен из ЖЖ, место действия Совгавань, год 2017:

На днях ко мне пришла девочка, 11 класс. Принесла тетради для контрольных и самостоятельных, открываю – там ноль. Т.е. по написанному сразу понятно, что ребёнок не знает вообще ничего, совсем. Где-то когда-то он видел какие-то формулы, пытается их воспроизвести по внешнему виду, у него не получается, понимание предмета и смысла решения отсутствует полностью. Для верности устроил беглый опрос – результат тот же, только что плюс с умножением не путает (а бывают и такие): уравнения, функции, сложные вычисления – всё мимо…

Не беда – ко мне такие обычно и ходят – я специализируюсь на том, что на гарантированную тройку по ЕГЭ выведу любого ученика из любого положения, даже вопреки его желанию. Так что преступаем к работе: объясняю общую математическую структуру, ранги действий, соотношение между основными действиями и им обратными. Показываю, как выводятся свойства степеней, определяю логарифм, и после этого… ребёнок выводит свойства логарифмов САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! У меня на глазах!

Это не мухлёж, я видел работы девочки, она этих формул не знала… Идём дальше, через занятие определяем единичную окружность, определяем радианы, определяем из прямоугольного треугольника синус и косинус для единичной окружности, показываю вывод основного тригонометрического тожества и работу с окружностью, и ребёнок выводит самостоятельно формулы приведения, и определений и свойств! Сам!

Т.е. ребёнок умнейший, схватывает всё на лету, понимает с первого раза все объяснения, сам выводит свойства и формулы из определений… Как? КАК??!! он ничему не научился за 10 (десять!!!) лет? Что с ним делали в школе? Зачем он туда ходил? Как так получилось, что за десять лет изучения математики никто не объяснил ребёнку, что это такое и как с этим работать?

После того как я дважды (всего 2 раза!!!) показал ей как строятся определения, ребёнок начал строить их самостоятельно, а это даже взрослым людям без опыта и практики очень тяжело.

Итого: мне хватило 30 занятий, что бы освоить весь школьный курс математики практически с нуля на твёрдую четыре. Разумеется, мой час стоит (во всех смыслах) гораздо дороже стандартного, в т.ч. потому, что я занимаюсь с одним ребёнком, а не с классом. Но ребёнок отзанимался 10 лет, это тысячи часов в школе и ещё тысячи часов дома – ноль. Совершенно бесполезно потраченное время, за которое бюджет заплатил сотнями тысяч рублей, а ребёнок неиспользованными возможностями и потраченным здоровьем – зачем?! Зачем он ходил в школу и тратил время впустую??!!!

Когда я это писал, ситуация была для меня шоковой… но вот прошло ещё два года – и теперь таких у меня половина (т.е. тех кто вообще ничего не знает 100%, но раньше среди них не было умных – умные понимали программу в школе). Кстати, та девочка сдала ЕГЭ на хороший балл (твёрдая 4), хотя с пятого класса у неё не проскакивало ни одной четвёрки по предмету. Так на эти задания я бы её и в пятом классе натаскал за год…

Помните детскую книжку «сказка о потерянном времени»? Но в сказке злые волшебники нападали только на двоечников и прогульщиков, а теперь они возглавляют систему образования…