дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Макс Фрай «Гнезда Химер» проект Цитата

9 November 2019

всегда первый
всегда первый

Макс Фрай "Гнезда Химер"

хроники Овётганны

глава первая

Я был готов на всё, лишь бы он оставил меня в покое. Мне почему-то казалось, что стоит немного полежать, закрыв глаза, и мой ополоумевший чердак вернется на место. Я вспомню, как здесь оказался, пойму, что происходит и, самое главное, - как устранить неполадки, которые явно имели место в моей внезапно перекособочившейся жизни. Вместо памяти о прошлом у меня сейчас имелось только смутное ощущение, что раньше всё было иначе и, самое главное, гораздо лучше, чем сейчас!

По-моему, в этом состоянии, ощущение что раньше было лучше, у нас практически вся страна прибывает. Очень часто слышишь, «а вот раньше…» и так далее. Так что всем, да и мне тоже, иногда не помешает закрыть глаза, отстраниться, чтобы понять, что вообще происходит с моей жизнью и как это исправить.

Хорошо бы еще это помогало.

Потом меня охватила печаль. Она была похожа на физическое неудобство, что-то вроде зарождающегося флюса, только ныла не десна, а та загадочная часть организма, каковую именуют душой.

Обалдеть! Так владеть словами! Я просто преклоняюсь. Вот это стиль, снимаю шляпу! Такого поэтического описания глубокой депрессии я не где не встречала. И не встречу. Мистер Фрай, Вы не повторимы.

По правде говоря, план, который меня полностью устраивал, не производил впечатления реалистичного, но меня это не слишком беспокоило: в последнее время все шло так, как я хотел, и я обнаглел настолько, что решил, будто теперь так будет всегда.

Завидую я таким людям. Людям, у которых всё идёт так, как они хотят. Вот стоит мне только что-то запланировать, задумать, представить. Как раз, и жизнь вставляет мне палки в колеса, в виде непреодолимых обстоятельств. И все планы бодро и весело летят к черту.

Я был твердо намерен искать, - и найти! - какой – то выход. Для начала, впрочем, требовалось понять, в какое именно дерьмо я влип.

Не цитата, а просто история моей жизни!

… просто происходящее было настолько нелепым, что никак не могло быть частью моей жизни, не могло случиться на самом деле.

Я тоже пару раз, а может и не пару, попадала в ситуации на столько не соответствующие моему представлению о реальности, что…

Да ну, да не может этого быть!

А у Вас такое бывало?

Ни одна реальность не способна долго оставаться таковой, если ты в нее не веришь.

Реальность человека зависит от его восприятия. Так что, грубо говоря, у каждого своя реальность. Ты видишь только то, что готов увидеть. Вот поэтому дети так счастливы, они просто не видят плохого.

Как пел Андрей Макаревич

Не надо прогибаться под изменчивый мир
Пусть лучше он прогнется под нас
Однажды он прогнется под нас.

Я в это верю, ну, стараюсь верить. Очень сильно стараюсь, вот только получается как-то…

Этот огонь – источник знания, мудрости и прочих благ для ума. Ты молча созерцал его, когда остался в одиночестве, и поэтому теперь тебе ведомы многие вещи, которым в противном случае пришлось бы долго учиться – даже тебе.

Мечта всех школьников, да и вообще всех, кто учиться. Просто созерцать и получать знание. Класс! Вот бы и в жизни так.

- ответы всегда существуют, - философски заметил он. - Но они не всегда могут нравится…

В точку. Очень не многие готовы услышать правду.

Ложь, как известно слаще.

Если Вам понравилась статья жмите "палец вверх"👍

пишите комментарии и подписывайтесь на канал ✔

скучно не будет✨