Шта?!
33 subscribers

Правда ли, что страусы прячут голову в песок?

1,8k full reads

«Прячешь голову в песок, как страус» – эту фразу частенько можно услышать в разговорах или прочитать в жарких дискуссиях на форумах. Интересно, а страус на самом деле прячет голову в песок, или это просто выдумка?

www.klikbelajar.com
www.klikbelajar.com

Страусы – огромные нелетающие птицы из Африки. Птицы отличаются мощными лапами, идеально приспособленными для быстрого бега, и длинной тонкой шеей, заканчивающейся крошечной головой. Взрослые особи достигают почти 3-ёх метров высоты и весят в некоторых случаях до 200 кг!

Страус примечателен не только своим причудливым внешним видом и выдающимися габаритами. Ещё птице приписывают привычку зарывать голову в песок в случае опасности. Но правда ли это?

Нет. Это чистейшей воды вымысел. Страус НЕ прячет голову в песок в случае опасности.

С опасностью птица справляется иначе. Во-первых, страус – птица быстрая. В случае опасности она просто сбежит.

Бегущий страус. www.aninalia-life.club
Бегущий страус. www.aninalia-life.club

Взрослые особи способны разгоняться до 70 км/час – это средняя скорость легкового автомобиля! Во-вторых, страус животное мощное. Удар его лап может отправить к праотцам едва ли не любого хищника Африки. В-третьих, голова у птицы крошечная и хрупкая. В песок она его ещё может засунуть. А как же быть с каменистой почвой саванн, где обитает страус? Один удар об землю – и птица, как минимум, потеряет сознание, а максимум – расшибёт вдребезги череп.

Но откуда появилась легенда, что страусы прячут голову в песок? Давайте разберёмся…

Страус – птица большая, еды ей надо много. Поэтому она находится постоянно в поисках пищи. Едой ей служат побеги растений, цветы, семена, беспозвоночные животные и мелкая живность вроде мышей. Пища растёт, лежит, либо ползает и бегает по земле. Поэтому страус почти всегда находится с опущенной головой.

www.efinancialcareers.com
www.efinancialcareers.com

Стороннему наблюдателю может показаться, что птица засунула голову в землю. Видимо, это и послужило причиной появления мифа :)

У страуса хорошее зрение. А высокий рост позволяет птице отлично обозревать окрестности саванны на несколько сот метров. Однако не всегда заметить хищника можно только с помощью зрения. В саванне после сезона дождей вырастает густая высокая трава, поэтому хищник может незаметно подкрасться к птице. Так что страусы время от времени как бы прикладывают ухо к земле и прислушиваются.

www.marketwatch.com
www.marketwatch.com

У людей, наблюдающих за птицами в такой позе, могло сложиться впечатление, что птица засунула голову в землю.

Завидев врага, страус не всегда пускается наутёк или пытается атаковать. Часто обитатель Африки распластывается на земле, стараясь слиться с окружающей местностью. Голову птица при этом может спрятать в камнях или густых зарослях.

www.fishki.net
www.fishki.net

Видимо, такая черта поведения тоже могла сыграть свою роль в появлении мифа.

Вот только птица всегда старается держать противника в поле зрения. Если это ей не удаётся, она использует свой тонкий слух. Как только враг оказывается в непосредственной близости от страуса, он тут же вскакивает и бросается прочь.

Читайте также:

Море и океан. Чем они отличаются друг от друга?
Луна внутри полая?
Чем железо отличается от стали?