дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему не следует покупать базовые версии продуктов 1С или если приобретать, то не ниже версии ПРОФ

9 November 2019

1С, как и любая другая компания, является коммерческой организацией, а задача любого бизнеса - это получение прибыли. Приобретая базовые версии продуктов, клиент получает значительные ограничения использования. В результате со временем покупает версию ПРОФ с расширенным функционалом и платит в итоге не один раз.

Круто дешево не бывает. При выборе решений 1С лучше сразу рассматривать решения не ниже версии ПРОФ.
Круто дешево не бывает. При выборе решений 1С лучше сразу рассматривать решения не ниже версии ПРОФ.

Рассмотрим ограничения базовой версии конфигурации 1С:Зарплата и Управление персоналом (для примера). Основным ограничением является невозможность внесения изменений в конфигурацию и использование только базового функционала с установкой обновлений. Но все мы знаем, что универсального решения, которое подходит всем, не существует. Именно поэтому и требуется на рынке труда много программистов 1С для доработки и адаптации типовых продуктов 1С под потребности бизнеса.

Вторым ограничением является возможность ведения учета в одной информационной базе по одному юридическому лицу. Конечно, присутствует возможность вести учет по другому лицу в другой базе на этом же компьютере, но как быть в том случае, если требуется обмен между двумя базами?

Одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь. А если бухгалтерия состоит из нескольких человек? Думаю, что бухгалтерам не понравится работать с ЗУП "по очереди".

Не поддерживается работа в варианте клиент-сервер. Объясню проще, что работать можно только в файловом варианте базы. То есть, при наличии большого количества сотрудников и при большом размере базы она будет очень сильно "тормозить". Перевести же на SQL ее не получится.

При использовании базовой версии ЗУП не поддерживается COM-коннектор. Другими словами не получится использовать средства интеграции для обмена между конфигурациями 1С и другими информационными системами.

Конечно, наряду с ограничениями клиент получает один большой плюс - низкую цену на программный продукт. Но битую фразу: "Покупатель, помни, круто дешево не бывает", - никто не отменял. Именно поэтому следует рассматривать программные продукты компании 1С не ниже версии ПРОФ для автоматизации учета в бизнесе и организации работы бухгалтерии.

Программист 1С - услуги для бизнеса удаленно и с выездом к клиенту в Санкт-Петербурге.