Деловой лом: что это такое и как правильно сдавать его в пункт приема

172 full reads
692 story viewsUnique page visitors
172 read the story to the endThat's 25% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Зачем подвергать металл вторичному использованию

Со временем все изделия приходят в негодность - ржавеют, ломаются, становятся непригодными для применения. Это касается и предметов, сделанных из металла. Однако не спешите выбрасывать металлолом, а лучше сдайте его в ближайший пункт приема. Сделать это необходимо по следующим причинам.

Причины сдать лом

Во-первых, сбор и переработка вторсырья – это забота о природе. Если ненужный металл просто выбросить на свалку, он начнет разлагаться, отравляя при этом окружающую среду. Кроме того, некоторые металлы являются очень токсичными и представляют настоящую опасность для всего живого.

Из этой кучи металлолома получится много новых изделий
Из этой кучи металлолома получится много новых изделий
Из этой кучи металлолома получится много новых изделий

Во-вторых, утилизация металлических отходов позволяет беречь природные запасы руды, которые не бесконечны. Переработка металла – отличное решение экономии сырья.

Переплавить металлические изделия и использовать их вторично можно всегда, в каком бы состоянии они ни находились.

Современные предприятия используют множество изделий из вторичного металла.

Преимущества вторичной переработки

Процесс переработки имеет такие преимущества, как:

  • Сохранение природных запасов;
  • Защита окружающей среды.

Кроме того, сдавать лом еще и выгодно, ведь за ненужный и устаревший хлам вы можете получить хорошее денежное вознаграждение.

Что такое деловой лом

Определение делового лома

Металлом делится на множество видов и групп, но существует такая категория, которая заслуживает особого внимания. Речь идет о деловом ломе.

Он представляет собой различные строительные материалы, предметы быта и другие металлические изделия, которые, в отличие от прочего металлолома, пригодны для дальнейшего использования, но по каким-то причинам оказались в пункте приема вторсырья. Такие изделия, попадающие в металлоприемник, не отправляются на дальнейшую переработку, а используются вновь без переплавки во что-то новое.

Лом, который возможно использовать снова без переплавки
Лом, который возможно использовать снова без переплавки
Лом, который возможно использовать снова без переплавки

Деловой металл

Близкая категория к деловому лому – это деловой металл. Под деловым металлом понимается металл и изделия из него, которые можно использовать дальше по прямому назначению. Покидая пункт приема, деловой металл становится металлопрокатом б/у.

Главной особенностью этих видов вторсырья является их возможное вторичное использование без переработки, переплавки или других действий, направленных на улучшение внешнего вида и качеств.

Виды делового лома

Изделия, относящиеся к деловому лому

Как уже было сказано выше, главной чертой считается его возможность использования без переработки и плавки. К деловому лому относится широкий список материалов, бывших в употреблении, но еще пригодный для применения:

  • Старые трубы;
  • Остатки металлокаркасов;
  • Опоры к швейным машинкам;
  • Цепи;
  • Батареи;
  • Арматура;
  • Балки;
  • Старые чугунные ванны;
  • Уголки;
  • Сантехнические комплекты;
  • Мебель.
Арматура – яркий пример делового лома
Арматура – яркий пример делового лома
Арматура – яркий пример делового лома

Также активно используются изделия, которые по каким-либо причинам не подошли для одного предприятия, однако пригодны для использования в другом месте, например, бракованные предметы.

В целом это понятие включает в себя все, что может использоваться в дальнейшем без переплавки. На современном рынке деловым ломом принято называть исключительно металлопрокат б/у, полученный после демонтажа металлоконструкций.

Трубы б/у как деловой лом

Очень часто предприятия или частные лица обновляют трубопроводы, в результате чего у них появляются лишние трубы. Эти трубы можно сдать в качестве делового лома по весьма привлекательной цене, так как подобный вид вторсырья имеет богатый спектр применения и без переплавки.

Если труба обладает широким диаметром, то ее можно использовать как деталь будущей емкости. Трубы совсем маленького диаметра могут использоваться в строительстве или декоре.

Сортовой прокат как деловой лом

Различные части рельс, строительные балки, металлические листы и прочее вторсырье хорошо зарекомендовало себя как деловой лом. Эти изделия довольно часто применяют в строительстве различных сооружений, например, гаражей или складов, или используют как материал для вспомогательных конструкций, которые нужны на какой-то определенный временной промежуток.

Не менее популярными являются металлический лист и металлическая балка, которые часто применяются для починки каких-либо сооружений. Например, складов или заводов. Следует отметить, что этот вид признается самым дорогим из всех.

Арматура и сантехника

Спрос и предложение на арматуру на данный момент достаточно высок. В продаже встречаются не только трубы или уголки, но также и полные сантехнические комплекты: фитинги, краны, фланцы.

Мебель и фурнитура

Из предметов мебели деловым ломом можно считать стальные шкафчики, каркасы от школьной, офисной мебели, стойки-вешалки, сейфы. При соответствующей обработке они еще вполне могут использоваться по назначению.

Требования к деловому лому

Как и к другим видам металлолома, к нему предъявляются серьезные требования, без соблюдения которых изделия просто могут не принять в пункте, либо принять, но с заниженной стоимостью. К таким требованиям относятся:

  • наличие блеска;
  • цвет металла;
  • отсутствие ржавчины;
  • рабочее состояние изделия;
  • отсутствие царапин.
Самым распространенным поводом для снижения стоимости лома в пункте приема служит наличие ржавчины.
За такой слой ржавчины цена на лом будет значительно снижена
За такой слой ржавчины цена на лом будет значительно снижена
За такой слой ржавчины цена на лом будет значительно снижена

Перед тем, как везти его в металлоприемник, постарайтесь избавиться от ржавчины, иначе изделия будут иметь непрезентабельный вид.

Для того чтобы ржавчина сошла, применяют такой способ, как травление, после чего покрывают изделие слоем краски. Последнее нужно не только для эстетичности внешнего вида, но и для того, чтобы ржавчина не вернулась.

Кто занимается реализацией делового лома

Востребованность делового

Сегодня рынок делового вторсырья находится на высоком уровне. Вы можете не только сдать ненужное вторсырье, но и купить деловой лом, если таковой Вам требуется для каких-либо нужд.

Многие компании используют его в строительстве временных сооружений, ремонте металлических объектов и других сферах. Конечно, разнообразие новых изделий, запчастей и деталей из металла очень большое, однако их стоимость порой слишком высокая. Поэтому разумнее будет применить деловой лом, который будет служить не хуже и к тому же намного дешевле новых изделий.

Лучше сдать деловой лом в пункт приема, чем выбрасывать на свалку
Лучше сдать деловой лом в пункт приема, чем выбрасывать на свалку
Лучше сдать деловой лом в пункт приема, чем выбрасывать на свалку

Куда сдавать

В каждом городе существует множество пунктов приема металла. Это может быть индивидуальное предпринимательство, крупная перерабатывающая компания или обычный перекупщик. Прием и последующая реализация делового лома невозможны без наличия специализированных технических средств и оборудования. Крайне важную роль играет высококвалифицированный персонал, имеющий профильное образование и навыки. Но самое главное - полученная от государства лицензия, которая дает разрешение работать в данной сфере. Все это обязан иметь пункт приема, чтобы правильно принимать, хранить и перевозить деловой лом.

Следует отметить, что к услугам частных перекупщиков лучше не обращаться, так как обычно они занижают цену и не имеют соответствующей лицензии.

При желании сдать подобный металлолом также стоит помнить о том, что не каждый пункт приема станет всерьез заниматься деловым ломом. Некоторые приемки просто отправляют его в переработку.

Правила приема делового лома

Особенности сдачи

Скупка делового лома имеет свои особенности. Сначала человек привозит его в пункт приема. Там он пишет соответствующее заявление о сдаче, а сотрудники оформляют акт приема-передачи и акт об оприходовании металлолома, подтверждающий осуществление утилизации. После передачи вторсырья приемщику лом проверяют на взрывобезопасность и отсутствие вредных радиационных излучений, оценивают его внешний вид. Деловой лом осматривают на предмет царапин и повреждений, наличие блеска и отсутствия ржавчины. Если лом безопасен, работники пункта выносят разрешение на его сдачу. На основе параметров и качеств делового лома сдающему выплачивается определенная сумма с обязательной выдачей квитанции. Таким образом, лом становится собственностью пункта приема.

Сотрудники пункта приема позаботятся о том, чтобы деловой лом вновь использовался во многих сферах деятельности
Сотрудники пункта приема позаботятся о том, чтобы деловой лом вновь использовался во многих сферах деятельности
Сотрудники пункта приема позаботятся о том, чтобы деловой лом вновь использовался во многих сферах деятельности

Кто может сдавать

Пункты вправе принимать деловой лом у:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • юридических лиц;
  • физических лиц.

Документы для сдачи

При приеме делового лома необходимо иметь с собой паспорт, а также документы на собственность, если вы сдаете крупногабаритный лом.

Если партию сдает индивидуальный предприниматель или организация, перечень предъявляемых документов представляет собой:

  1. сопроводительную документацию (накладные, чеки, квитанции);
  2. доверенность, дающую право получать денежные средства от реализации;
  3. доверенность на лом — если он не является личной собственностью сдатчика;
  4. акты о списании вышедшего из строя оборудования, которое сдается в приемку.

Лежалый металлопрокат часто путают с деловым ломом, однако, они не являются единой категорией. Лежалый металлопрокат представляет собой металл, который длительный период находился неиспользованным. К нему относятся:

  • лежалые трубы;
  • металлические бочки и прочая тара из металла;
  • остатки производства.

Основное отличие лежалого лома от делового в том, что первый долгое время не был в употреблении и утратил ряд своих функций в результате неправильного хранения.

Причинами утраты рабочего состояния металла может быть ржавчина.
Лежалый лом, утративший свою функциональность
Лежалый лом, утративший свою функциональность
Лежалый лом, утративший свою функциональность

Тем не менее, лежалый лом также можно сдать в пункт приема. Это не только освободит место для хранения пригодного для работы сырья, но и принесет прибыль, не говоря уже о том, что переработка поможет избежать гниения этого металла на свалке.

Из чего складывается стоимость на деловой лом

Что влияет на стоимость

Подобно другим видам металлолома, цена на деловой лом складывается исходя из нескольких составляющих:

  • внешний вид изделия (отсутствие ржавчины, царапин, наличие блеска и приварок);
  • объем сдаваемой партии;
  • рабочее состояние изделия и возможность его дальнейшего применения.

Следует отметить, что стоимость вторично используемых металлопрокатных изделий может существенно различаться в зависимости от их вида и редкости, а также от востребованности той или иной позиции на рынке б/у металлопроката.

Деловой лом: что это такое и как правильно сдавать его в пункт приема

Арматура – один из распространенных видов делового лома

В среднем цена на деловой лом составляет от 20 000 рублей за тонну.

В каждом пункте приема стоимость может быть разной и чаще всего уточняется на месте.

Что происходит с деловым ломом после сдачи в пункт приема

Строительство как сфера применения делового лома

У делового лома существует множество применений. После сдачи в пункт приема он не отправляется на перерабатывающий завод и не переплавляется, как это обычно бывает с отходами металла, а используется в различных сферах. Такой деловой лом, как балки, рельсы, швеллер, уголки, листы, с успехом применяется в строительстве по следующим направлениям:

  • как материал для возведения домов, гаражей;
  • как материал для строительства временных вспомогательных конструкций.

Не каждая организация может заменить оборудование и детали новыми изделиями. Это требует больших затрат, когда как для ремонта и некоторых видов строительства отлично подойдет и деловой лом, который в разы дешевле.

Сегодня спрос на балки двутавровые, уголок, швеллер, листы постоянно растет.

Многие строители поняли, что на этом этапе можно экономить и закупать вместо нового металлопроката деловой лом.

Б/у арматура

Арматурные каркасы как деловой лом обычно применяются для увеличения прочности объектов строительства. Бетонные плиты усиливаются арматурами в зонах максимальной нагрузки и в зонах сжатия. Современное строительство использует сложные арматурные конструкции для создания высотных зданий сложной формы. Так же использование арматуры позволяет улучшать сейсмостойкость высоток и промышленных объектов. Арматура может состоять из разных сплавов металлов. В основном это сплавы стали.

Б/у балка

Металлическая балка - это изделие из металла, обладающее высокой прочностью и высоким уровнем изностойкости. Балки нашли свое применение как в гражданском строительстве жилых помещений, так и при создании промышленных объектов, так же балки используют для создания перекрытий, несущих конструкций, опор электросетей, мостовых сооружений.

Б/у трубы

Трубопрокат – одна из самых важных составляющих делового лома. Наряду с изготовлением металлоконструкций, трубопрокат дает возможность для реализации большинства проектов по добыче и обработке ресурсной базы страны. Помимо своего прямого назначения, например, создания временного водоснабжения, б/у трубы также могут использоваться в декоре.

Б/у швеллер

Швеллер активно используется при строительстве крупных гражданских и промышленных сооружений, когда нужно решить проблему устойчивости зданий при большой нагрузке на фундамент и несущие стены. Благодаря П-образной форме швеллера, достигается равномерная нагрузка на конструкцию.

Швеллер ожидает применения на пункте приема
Швеллер ожидает применения на пункте приема
Швеллер ожидает применения на пункте приема

Таким образом, благодаря использованию швеллера, достигается устойчивость высотных и крупных зданий. Данное изделие также широко применяется при строительстве опор мостов, высоковольтных линий и железнодорожных ограждений.

Б/у уголок

Уголок – профильное изделие, имеющее букву Г, которое используется в металлоконструкциях разных типов и назначений. Металлический уголок широко используется в строительстве и в создании опорных сооружений. Удобная форма уголка позволяет создавать конструкции сложной формы для равномерного распределения нагрузки по площади металлокаркаса. Уголок так же используется и в сельскохозяйственной сфере, в производстве опор высоковольтных линий, мостов и других объектах. Применение уголка значительно повышает устойчивость и стойкость любой металлоконструкции.