Ноль отходов: 6 правил экологичной жизни

148 full reads
239 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Возможно, вы уже слышали о концепции «Zero Waste», или «Ноль отходов», очень популярной сейчас в странах Европы. Ее суть заключается в пересмотрении своего образа жизни и бытовых привычек с целью снизить количество мусора.

А вы знали, что одна семья ежегодно производит более 500 кг отходов? Если учесть, сколько семей проживает в России, выходит громадное число мусора! Благодаря вторичной переработке мы можем сократить ущерб от отходов для окружающей среды, но еще одним решением станет и сокращение производимого мусора.

Этому и учит идея «Ноль отходов». Сегодня она распространяется и в нашей стране, помогая все большему количество семей снизить производимый мусор до минимума.

Жереми Пишон, глава «Семьи (почти) ноль отходов», недавно выступал в Москве с лекцией и рассказал, как его семья смогла организовать свой быт и уменьшила объем бытовых отходов с 390 кг в год до 1 кг в год!

Как ему удалось этого добиться? Очень просто. Достаточно следовать принципам 6R (или 6П в переводе на русский).

1. Rethink – Переосмыслите

Подумайте о том, как уменьшить воздействие на окружающую среду. Пересмотрите свои ежедневные привычки. Подумайте, что можно использовать экономнее: воду и электричество, многоразовые вещи вместо одноразовых. Используйте экосумку вместо одноразовых пакетов.

Помните, что мусор не исчезает, когда вы выбрасываете его в мусопровод или ведро. Он попадает на свалку, где будет гнить и отравлять почву, воду, и атмосферу. Именно поэтому важно сократить появление отходов. Чем их будет меньше, тем лучше будет для окружающей среды.

Ноль отходов: 6 правил экологичной жизни

Не тратьте воду без необходимости, засиживаясь в ванной

2. Refuse – Откажитесь от ненужного хлама

Осознанный отказ от лишних покупок освободить пространство и время, которое можно провести с пользой для всей семьи. А все сэкономленные деньги всегда можно потратить на новые впечатления и семейный отдых.

Переберите шкафы, кладовки, гаражи, наведите порядок на даче. Ненужные вещи, хранящиеся годами для непонятных целей, можно продать, подарить, отдать на благотворительность, обменять, сдать в переработку и в последнюю очередь выбросить.

Освободившись от вещей, придерживайтесь принципов разумного потребления и введите критерий «достаточно», чтобы снова не обрасти бесполезным хламом.

3. Repair – Почините

Не торопитесь выбрасывать то, что сломалось. Попробуйте починить вещь или прибор. Это касается одежды, электроники, мебели и других предметов.

4. Reduce – Потребляйте меньше

Возьмите себе за правило покупать только то, что вам действительно необходимо. Отправляясь в магазин, составляйте список и придерживайте его. Не поддавайтесь импульсивным покупкам.

Множество ненужных вещей покупается на распродажах, потому что дешево, и никогда не используется.

Лучше покупать дорогие качественные вещи, которые прослужат долго, чем следовать быстрой моде и регулярно покупать дешевую одежду.

5. Reuse – Используйте повторно

Подарите новую жизнь старым вещам. Отдавайте вещи нуждающимся, продавайте и сдавайте в переработку все, что можно переработать.

Сейчас очень популярны дармарки/фримаркеты, дресскроссинги и буккроссинги, где можно обменяться вещами. Появились даже стройшеринги, где люди обмениваются оставшимися после ремонта стройматериалами. А также фудшеринги, целью которых является спасение лишней еды, которую лучше отдать нуждающимся, чем выбросить.

6. Recycle – Переработайте

Научитесь сдавать все вторсырье в пункты приема. Это может быть металлолом, оставшийся после ремонта, аккумулятор, завалявшийся в гараже, макулатура в виде исписанных тетрадей или газет, пластик, стекло.

Ноль отходов: 6 правил экологичной жизни

Сортировка мусора на фракции - важный этап экологичной жизни

Вторсырье, сданное на переработку, послужит ценным сырьем для производства новых товаров. Оно не будет разлагаться на свалке и отравлять все вокруг.

Организуйте сбор вторичных отходов у себя дома, в подъезде, на работе. Вы увидите, как много мусора можно переработать.