Сдаем лом цветного металла правильно: как избавиться от хлама и заработать

25 November 2019

Среди наиболее распространенных цветных металлов медь, алюминий, титан, никель, олово, свинец и еще не один десяток материалов.

Однако несмотря на все их полезные качества, изделия из цветного металла не вечны и со временем становятся не пригодны для использования. Что же делать с металлическими элементами, превратившимися в металлолом? Несколько десятков лет назад лом цветного металла считался мусором и отправлялся на свалки, но сейчас этот материал воспринимается как весьма ценный, а его переработка и реализация стала выгодной и перспективной.

Общие сведения о цветных металлах и значении их переработки

Актуальность утилизации вторсырья

Цветными можно считать такие металлы, которые не содержат в своем составе железо и не обладают магнитными свойствами. В природе насчитывается огромное количество подобных металлов, каждый из которых уникален.

Среди наиболее распространенных цветных металлов медь, алюминий, титан, никель, олово, свинец и еще не один десяток материалов.

Однако несмотря на все их полезные качества, изделия из цветного металла не вечны и со временем становятся не пригодны для использования. Что же делать с металлическими элементами, превратившимися в металлолом? Несколько десятков лет назад лом цветного металла считался мусором и отправлялся на свалки, но сейчас этот материал воспринимается как весьма ценный, а его переработка и реализация стала выгодной и перспективной.

Польза переработки цветного металлолома

В последние годы объем промышленного производства на основе вторсырья цветных металлов значительно увеличился. Поиск новых месторождений, добыча и обработка руды становятся все более затратными и наносят большой вред окружающей среде, когда как переработка цветмета не только обходится дешевле, но и оказывает меньшее влияние на экологию.

Что несем в пункт приема

Цветные металлы - это распространенное сырье для производства.

Область применения цветных металлов очень широка: машиностроение, радиоэлектроника, сфера высоких технологий, бытовые коммуникации.

Преобладающие цветные металлы

Медь. Самый востребованный и дорогостоящий из цветных металлов. Его можно найти в трансформаторных шинах, электрических проводниках, тросах.

Олово. Дороже меди почти в 4 раза. Ценится чистое олово, но чаще встречается оловосодержащий металлолом: отработанные подшипники, трубопроводы, предметы быта, посуда.

Алюминий. Из всего разнообразия цветного лома его сдают чаще всего. Алюминий подразделяется на вторсырье пищевого, электротехнического и профильного вида.

Свинец. Тяжелый металл, относящийся к средней ценовой категории. Он есть в аккумуляторах автомобилей, кабеле, деталях типографского оборудования.

Никель. Ценный дорогостоящий металл. В чистом виде сдается редко. Встречается в аккумуляторах, отработанных электродах, мельхиоровой посуде, нагревательных элементах бытовых приборов.

Цинк. Высоко ценится, особенно с малой дозой прочих металлических примесей. Содержится в запчастях автомобилей (бензобаки, крышки багажников, двери, глушители и др.).

Титан. Металл, применяемый в металлургической промышленности. Среди его источников: пришедшая в негодность запорная арматура, обрезь трубопроводов, колесные диски.

Среди редких цветных металлов и их сплавов самыми дорогостоящими считаются вольфрам, молибден и баббит.

Классификация цветного металла и его отходов

Классификация по физико-химическим свойствам

По физико-химическим свойствам цветные металлы условно можно разделить на пять групп:

  1. Тяжелые: медь, никель, свинец, цинк, олово.
  2. Легкие: алюминий, магний, литий, натрий, калий, берил¬лий, кальций, стронций, барий.
  3. Благородные: золото, серебро, платина.
  4. Малые: висмут, мышьяк, сурьма, кадмий, ртуть, кобальт.
  5. Редкие.

Редкие металлы также распределяются на группы:

  • Легкие редкие металлы (рубидий, цезий) обладают малой плотностью. Их соединения отличаются высокой химической стойкостью;
  • Тугоплавкие редкие металлы (титан, цирконий, ванадий, вольфрам, молибден). Обладают высокими антикоррозионными свойствами;
  • Рассеянные редкие металлы (галлий, индий, таллий, германий);
  • Редкоземельные металлы (лантаноиды, скандий и иттрий).
  • Радиоактивные редкие металлы (радий, уран и другие элементы).

Классификация цветного металлолома

Сдаваемый металлолом может быть в разном виде и состоянии. Лом цветных металлов бывает:

1. Кусковой. Толщина более 2 мм, размеры – 50*50 мм, не имеют следов пайки, покрытий лаком, эмалью, резиной, иными материалами.

2. Электротехнический. Без окислений, спайки, примесей ЛКМ, металлов. Кабель должен иметь толщину более 2 мм.

3. Стекловолокно. Засор металла не более 15%.

4. Микс. Допустимо покрытие маслом, лаком, эмалью.

5. Обмотки двигателя. Допустимый засор до 25%, кроме лома латуни.

6. Стружка. Мелкие спилы металла с допустимым засором.

Лом, запрещенный для утилизации

На любом предприятии по переработке лома существуют строгие правила насчет того, что можно использовать как вторсырье.

Среди запрещенных предметов для приема:

  • Боевые снаряды и любые герметично закрытые сосуды или емкости с небольшими отверстиями.
  • Лом со взрывоопасными компонентами: масла, жидкости и т.п.
  • Металлы с повышенным радиационным фоном.
  • Лом, в состав которого входит замороженная вода, песок, пластик, стекло, дерево, резина и другие неметаллических включения.
  • Краденые приборы, станки, специальное оборудование, ограды, памятники, машины и другие не бытовые приборы.

Каким должен быть пункт приема и как его правильно выбрать

Что такое пункт приема

В каждом городе существует масса пунктов приема цветмета. Это может быть индивидуальное предпринимательство, крупная перерабатывающая компания, непосредственно сам металлургический завод, экологическая организация или обычный перекупщик. Переработка и последующая реализация лома цветных металлов невозможны без наличия специализированных технических средств и оборудования. Крайне важную роль играет высококвалифицированный персонал, имеющий профильное образование и навыки. Но самое главное — полученная от государства лицензия, которая дает разрешение работать в данной сфере. Все это обязан иметь пункт приема, чтобы правильно принимать, хранить и перевозить цветной лом.

Сдача цветного металла приносит дополнительный доход, поэтому разумно будет воспользоваться услугами одного из пунктов приема лома.

Это не только принесет Вам прибыль, но и избавит от лишнего хлама, скопившего в кладовке или гараже.

Выбираем самый лучший пункт приема

Для того чтобы выбрать подходящий металлоприемник, необходимо узнать, какие имеются в Вашем городе, ознакомиться с перечнем сдаваемого лома (у разных пунктов они могут отличаться), а также узнать расценки.

На что обратить внимание перед тем, как сдавать цветной лом

Различные виды лома цветных металлов имеют собственные критерии при приемке. Например, толщина стенок, габариты. Следует знать, что металлолом, имеющий гальваническое покрытие (хром, никель и др.) принимается отдельной партией.

Важным фактором при приеме также является однородность: куски должны быть одной весовой категории, единого состава. Поэтому перед тем, как ехать в пункт приема, рекомендуется рассортировать лом по типу металла и размеру. Лом не должен содержать включения из пластмассы, дерева, резины, стекла и других материалов, по возможности их необходимо исключить. Еще обратите внимание на то, чтобы цветмет не был загрязнен другими материалами или маслом. Следы обжига, окисления и ржавчины допускаются, но не приветствуются.

Меньше всего прибыли вам принесет никелевый лом, он оценивается гораздо дешевле, а более дорогостоящим считается медно-латуневый.

Большим спросом пользуется алюминиевый лом без примеси и загрязнений.

Более экономично и выгодно сдавать лом большими партиями, поэтому не стоит носить его в пункт приема по частям.

Основные правила приема для цветного металлолома

Особенности сдачи лома в пункт

Скупка лома цветных металлов в пункт приема имеет свои особенности. Соблюдать установленные правила обязаны все, кто осуществляет деятельность, связанную с покупкой и перепродажей вторичного металлического сырья.

Сначала человек, сдающий цветной лом, привозит его в пункт приема. Он пишет соответствующее заявление о сдаче, а сотрудники оформляют акт приема-передачи и акт об оприходовании металлолома, подтверждающий осуществление утилизации. После передачи партии приемщику лом проверяют на взрывобезопасность и отсутствие вредных радиационных излучений. Если лом безопасен, работники пункта выносят разрешение на его сдачу. На основе типа металла, объема, а также ряда других факторов сдающему выплачивается определенная сумма с обязательной выдачей квитанции. Таким образом, партия лома становится собственностью пункта приема.

Правила приема у физических и юридических лиц

Пункты вправе принимать лом цветных металлов у следующих категорий населения:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • юридических лиц;
  • физических лиц.

Прием цветмета у физического лица производится только после подачи письменного заявления, в котором необходимо указать:

  • паспортные данные;
  • информацию о сдаваемой партии (описание, вид лома);
  • право собственности на цветной лом (разбор личной старой техники и т.п.);
  • дату и подпись.
При приеме металла необходимо иметь с собой паспорт, а также документы на собственность, если вы сдаете крупногабаритный лом, например, автомобиль.

Если партию сдает индивидуальный предприниматель или организация, перечень предъявляемых документов расширяется, представляя собой:

  • сопроводительную документацию (накладные, чеки, квитанции);
  • доверенность, дающую право получать денежные средства от реализации;
  • доверенность на цветной лом — если он не является личной собственностью сдатчика;
  • акты о списании вышедшего из строя оборудования, которое сдается в приемку.

Цветной металлолом и его стоимость в пунктах приема

Факторы, влияющие на цену цветного лома

В любом предприятии, специализирующемся на приеме металлолома, есть общие критерии, влияющие на стоимость цветмета. Цены на цветной лом формируются исходя из учета:

  • типа металла;
  • качества и чистоты;
  • состава;
  • размера;
  • объема партии.

Качество и чистота цветного лома

Стоимость цветных металлов и сплавов может понижаться или увеличиваться в зависимости от качества и чистоты. Наличие примесей в высокой концентрации приводит к падению стоимости.

Чистота цветного лома должна быть выше 90 %, в сплавах — 40-50 %.

Качество принимаемой партии снижает наличие:

  • бытового и строительного мусора;
  • частей обмотки;
  • пайки;
  • пластика;
  • краски.

Состав и габариты лома цветных металлов

С позиции зависимости цены от состава металлический лом делится на следующие группы:

  • Медно-латуниевая группа. Считается самой дорогой;
  • Свинцово-оловянная группа. Находится в средней ценовой категории;
  • Алюминиевая группа более дешевая, особенно ЦАМ.

Существует взаимосвязь между габаритами вторсырья и ценой. Большинство утилизирующих предприятий принимают цветной металлолом в виде:

  • кусков;
  • стружки;
  • порошка.

Кусковой лом требует наличия большой площади для хранения, а также больше затрат энергии, времени и финансов при переработке, поэтому стоимость его ниже.
Стружку или порошок проще хранить и транспортировать, переработка отнимает меньше усилий, соответственно, цена за такое вторсырье выше.

Объем сдаваемой партии

Выгоднее сдавать металлолом оптом. Большинство солидных приемных пунктов и перерабатывающих предприятий согласны принимать лишь большие партии — свыше 100 кг или больше тонны. Мелкие партии выгодно сдавать перекупщикам или частным лицам, они согласны отдавать хорошее вознаграждение за небольшой объем лома.

Зависимость цен от места реализации

Перекупщики и небольшие приемки цветных металлов могут предлагать более выгодные цены за металлическое вторсырье. Однако при сдаче следует убедиться, что у приемщика в наличии лицензия и необходимые документы.

Крупные организации в виде металлобаз и перерабатывающих заводов всегда предлагают объективные цены. Плюс сдачи металла в такие предприятия в том, что они располагают высококвалифицированными работниками и оборудованием, могут помочь с вывозом металлолома и демонтажем.

Способы выгодной сдачи лома

Существуют способы, помогающие сдать металлом так, чтобы цена была выше. К таким можно отнести:

1. Снижение степени засорения. Если перед сбытом лом цветмета очистить от примесей в виде масляной пленки, нагара и копоти, пластмассовых деталей, бытового мусора, можно поднять цену. Если цветной лом содержит элементы из черных металлов, их лучше отделить и сдать отдельно.

2. Сортировка. Перед сдачей оптимально распределить цветной металлолом по группам (медь, цинк и т.п.) и разложить по контейнерам.

3. Демонтаж, резка. Измельченный лом ценится выше, чем крупногабаритный.

4. Анализ лома по составу. Процедура определения наименования металла и состава сплава позволит избежать неточностей и обмана при сдаче партии. Определить вид цветного металла можно по его маркировке. Так, например, алюминий нелегированный будет обозначаться А999, А99, А995, А97, А95 и др.

5. Анализ ценовой политики по приему лома. Изучение и сравнение стоимости металлолома позволит выбрать самый прибыльный пункт приема.

Как доставить цветной лом до пункта приема

Оптимальные варианты транспортировки большой партии лома

Если партия сдаваемого лома велика, то встает вопрос о ее транспортировке до пункта приема. Решить его можно с помощью следующих вариантов:

1. Заказ транспортировки металлолома на самом пункте приема. Многие организации делают это бесплатно или по невысоким ценам. Практически любая крупная металлобаза имеет работников, которые сами выезжают на место, где они погрузят и перевезут Ваш цветной лом.

2. Поиск знакомых или друзей, у которых есть грузовое транспортное средство;

3. Поиск транспорта по объявлениям.

Как привезти партию цветного металлолома небольшого объема

При наличии небольшого количества цветного металлолома (от пары килограмм до нескольких десятков) его можно вывезти с минимальными затратами:

  • на собственном авто, погрузив в багажник;
  • на автомобиле знакомых или друзей;
  • на общественном транспорте (автобус, метро).

В любом случае, выбирая между вариантами вывоза и самовывоза, следует соотнести ожидаемую прибыль и затраты на перевозку. Если расходы отнимают 50 % выручки от сдачи лома, то лучше поискать другой вариант.

Как происходит переработка цветного лома

Процесс переработки

Переработка цветных металлов происходит сложнее, чем аналогичный процесс, связанный с металлами черными. Во многом причиной является тот факт, что видов цветных металлов больше, а некоторые требуют соблюдения специальных условий утилизации.

Сортировка

Переработка лома осуществляется в несколько этапов. Поскольку каждый вид цветного металла перерабатывается отдельно, для качественного результата требуется тщательная сортировка. Полученный лом отбирают по видам и после отправляют на следующий этап переработки.

Измельчение

Для удобства процесса обработки металл измельчают. Существуют разные виды обработки сырья: прессовка, нарезка, шредирование, газовая резка. Готовое сырье в необходимом объеме подготавливается к дальнейшей реализации.

Переплавка

Отсортированный и измельченный лом отправляют в специальные печи и расплавляют.

Для каждого металла установлена своя температура плавления. После массу заливают в формы и остужают. Готовый металл обычно получается в форме брикетов или брусьев, которые более удобны для транспортировки и хранения. Позже их отправляют на заводы для дальнейшей реализации и производства новых изделий.

Переработка металлических отходов – это возможность получить сырье для металлопроката по более низким стоимостям, а также без загрязнения окружающей среды.