Всем привет! Итак, в прошлой статье я рассказывал о том, как я затираю брагу по классическому рецепту https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/s-chego-nachat-gnat-samogon-5dc01fc6c7e50c00ae4bdea2. Прошло 7-10 дней, пора начинать процесс перегонки.
Как понять, что брага готова к перегонке?
- у нее горьковатый вкус,
- прекратилось выделение углекислого газа ( больше не булькает гидрозатвор),
- брага стала светлая, а на дне появился осадок.
1. Заливаем в перегонный куб брагу. В свой дистиллятор на 13 литров, я заливаю 10 литров браги.
2. Процесс перегонки происходит на медленном огне. На начальном этапе прогреваем брагу до 60 градусов ( тут можно на сильный огонь поставить), прогреваю без охладителя, чтобы выпустить остаточный газ.
3. Когда градусник показывает 60 градусов, я подключаю охладитель.
Процесс перегонки делиться на 3 этапа- сбор «голов» ( самая вредная фракция), «тело» и «хвосты». Наша задача- собрать тело.
«Головы» собираем из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Так как емкость для браги у меня на 50 литров ( я делаю 30 литров воды, 8 кг сахара и пол кило дрожжей), а дистиллятор на 13 литров, то бак я перегоняю с 3 заходов, поэтому с 30 литров я должен получить 450 мл «голов», делим на 3 раза, и получаем по 150 мл «голов» за один перегон. В «головах» очень большое содержание серы, ацетона и других вредных примесей, их пить нельзя. Я их использую для розжига мангалов, он отлично горит и лучше магазинного розжига.
«Тело»- основная фракция перегонки. Я собираю тело до падания крепости в струе до 30 градусов и меньше. С моего дистиллятора выходит около 2.5-3 литров крепостью 50 градусов.
«Хвосты»- конечная стадия перегонки. Я собираю около 0.5 литров и останавливаю процесс перегонки. В хвостах больше всего сивушных масел, поэтому они очень сильно пахнут. Пить их, конечно, можно, но они очень противные и имеют крепость 10-15 градусов. Их можно не нужно выливать, их можно собрать, и потом еще раз перегнать. При перегонки 8-10 литров «хвостов» может получиться около 3 литров нормального дистиллята.
В принципе «тело» уже можно употреблять, но я делаю двойной перегон, чтобы лучше очистить дистиллят. Теряя немного в количестве, я сильно выигрываю на качестве. Многие, кто пробовал двойной перегон, со временем полностью отказываются от одинарной перегонки ( все зависит от человека, кто-то ленится и ему достаточно одного перегона).
Двойной перегон отличается от первого только лишь отделением голов.
Для начала необходимо разбавить дистиллят до 15-18 градусов. Сделать это просто, можно воспользоваться программой Калькулятор самогонщика, где программа посчитает процентное соотношение воды и дистиллята в вашем случае. Важно помнить, что всегда разбавляемое вливаем в разбавитель ( т.е дистиллят вливаем в воду, а не наоборот).
Я делаю так- 3 литра дистиллята крепостью 50 градусов разбавляю до 18,у меня получается 8 литров разбавленного дистиллята. На выходе 2.5 литра основного «тела» крепостью 55-60 градусов.
Итак, начинаем перегон. В данном случае отделять «головы» будем по количеству чистого спирта. Для этого нужно определить объем чистого спирта в перегонном кубе. Допустим, у нас 8 литров 18-градусного дистиллята, в нем содержится 1.44 литра чистого спирта ( 8 * 0.18=1.44). Для упрощения подсчетов крепость этила берут за 100% (точная формула расчета объем 8л разделить на крепость этила 100% и умножить на крепость 18 градусов). При втором перегоне «головы» отсекают из расчета 8-15% от количества спирта. В данном случае у нас получается 1.44*0.15= 0.216 мл «голов».
«Тело» я отбираю так же до падения градусности в струе ( не ниже 30 градусов). И собираю еще пол литра «хвостов». Данный дистиллят отличается от одинарной перегонки тем, что имеет менее выраженный запах сивухи и имеет более мягкий вкус.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.