Всем привет!
Если вы все это знаете, не стоит читать. Я пишу для тех, кто только начинает и интересуется опытом других людей. В свое время, когда я купил свой первый аппарат, я потратил много времени на поиск интересующей меня информации в интернете и книгах. В своих статьях я пишу все заметки, которые были важны для меня.
Все давно привыкли к сахарно-дрожжевой браге и сахарный самогон давно уже нормальное явление. Многие знают и используют еще зерновую брагу https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-sdelat-pshenichnyi-samogon-5dc2f14d0ce57b00af4af512 . Не так популярная, но все-таки используется, хлебная https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/samogon-na-hlebe-5de64437fc69ab00ad1c4c6d . А на чем еще можно делать брагу? В принципе, брагу можно сделать почти из всего, что есть дома. я уже писал о многих рецептах браги. Сегодня хочу рассказать еще о нескольких.
Рис. Да, да. Крупа, привычная нам в супе или каше, отлично подойдет для приготовления самогона. Рис подойдет любой, даже самый дешевый.
Нам понадобится.
- рис 3 кг.
-вода 17 л
- солод 0.5 кг
- дрожжи 15 гр
Солод я сейчас сам перестал делать, покупаю готовый. Дрожжи всегда покупаю прессованные спиртовые.
Итак.
1.Промываем рис и ставим вариться. Варим кашу на небольшом огне минут 40-45, помешивая и подливая воду по мере необходимости, чтобы кастрюля не начала жарить. В итоге получается очень густая однородная каша. Ее необходимо охладить до температуры 65-70 градусов.
2. перемолотый солод разводим 1 литром воды и вливаем в остывшую кашу. Перемешиваем и в течении 90 минут поддерживаем температуру полученной массы равной 63 градуса. После чего остужаем до 25-30 градусов.
3.остывшую смесь выливаем в бродильную емкость, добавляем литр воды и дрожжи. Ставим бродить в теплое место.
4. готовую брагу фильтруем ( у меня сифон переливной с помпой и фильтром, но можно и через марлю). Перегоняем.
5. полученный самогон разбавляем до 20 градусов и перегоняем второй раз. Разбавляем до нужной крепости и наслаждаемся.
Картофельный. Да, этот вкусный плод, завезенный Петром Великим и долго непризнаваемый русскими людьми, отлично подойдет для самогона. Для картофельного самогона отлично подходит промерзший картофель, который кушать невкусно, если пробовали- он сладкий, а выкинуть жалко ( столько сил на даче положено).
Итак. Ингредиенты.
- картофель 20 кг.
- вода 35 л
- пшеничная мука 1 кг
- дрожжи 0.5 кг
1. картофель хорошо промываем и натираем на терке ( я не стал утруждать себя и пропустил через мясорубку с насадкой крупной терки). Заливаем картофель 15 литрами 60-градусной воды. Ждем, когда картофель выпадет в осадок и сливаем воду. Картофель заливаем остальную воду. После выпадения осадка, сливаем эту воду в предыдущие 15 литров. Получается брага.
2. добавляем дрожжи брагу и отправляем в теплое место недели на 2.
3. брагу процедить и ставим гнать до крепости в струе 30 градусов.
4. разбавляем самогон водой до 20 градусов и ставим на второй перегон. Второй перегон делаем до падения крепости в струе до 45 градусов.
5. разбавляем самогон до нужной крепости. Даем отдохнуть в холодильнике и наслаждаемся.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.