дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Сибири жили люди с лицом собаки и ногами, как у быков?

9 November 2019

Сибирь - один из богатейшех краев России. По площади гораздо больше многих стран, только до сих пор у людей возникает вопрос: а что это? А где это?

Если люди в совместное время, не знают, или думают, что здесь на каждом шагу встречаются белые медведи, то что же думали они в древности??

В трудах Геродота встречается фантастический рассказ: "У подошвы высоких гор обитают люди от рождения плешивые, плосконосые, с продолговатыми подбородками... Что находится выше этого плешивого народа никто ничего ясного сказать не может. Путь туда пересечен высокими горами, через которые никто не в силах перейти. Плешивцы рассказывают, чему я, впрочем не верю, будто на горах живут люди с козьими ногами, а за ними другие, которые спят шесть месяцев в году".

Историки Александра Македонского описывали Северную Азию заливаемой волнами океана, а на северо-восточной "Каспийского залива" помещались мифические существа.

Древнегреческий историк и географ Страбон (64г до н.э.) сообщал о Северной Азии лишь скудные обрывочные факты: в его труде говорится о непрерывном ряде горных цепей, разделяющих материк Азии на две части по всей его длине от запада к востоку и скрывающих ее Север, где, по мнению античных учёных, была необъятная снежная пустыня.

В XIII века французский король поручил монаху Плано Карпини отправиться в Монголию, чтобы собрать сведения и наладить дипломатические отношения - католическая церковь надеялась обратить монголов в христианство и сделать их своими союзниками в борьбе с исламом.

Карпини, рассказывая о походах монголов, попутно сообщал об удивительных народах, с которыми монголы встретились после покорения Волжской Булгарии и Башкирии, двигаясь дальше на север. Вот, что говорилось в его записях: " Они пошли дальше к северу и пришли к паросситам (финские племена, жившие в области современной Перми и Вятки), у которых как нам говорили, небольшие желудки и маленький рот. Они не едят мяса, но варят его. Света мясо они ложатся на горшок и впитывают дым, и этим только себя и поддерживают. Но если что-нибудь едят, то очень мало. Продвинувшись оттуда далее, они пришли к самоедам(предки ненцев), а эти люди, как говорят, живут только охотами, палатки и платье их так же сделаны только из шкур зверей. Продвинувшись оттуда далее, они пришли к некой земле над океаном, где нашли неких чудовищ, которые, как нам говорили за верное, имели во всем человеческий облик, но концы ног у них были, как у быков, и голова была человеческая, а лицо, как собаки; два слова говорили они на человеческий лад, а при третьем лаяли, как собаки, и таким образом в промежутке разговора они вставляли лай, но все же возвращались к своей мысли, и можно было понять, что они говорили".

Вот такие представления были раньше о нашем богатом крае.

Хочешь больше интересного: подпишись😀