История возникновения диванов

9 November 2019
Доброго времени суток уважаемые читатели! Покупая широкие и удобные диваны, мы не задумываемся о том, а сколько же, собственно, лет этому почтенному произведению мебельной индустрии, и где в первые появился диван? А почему бы и не задаться подобным вопросом, тем более что история возникновения сего изделия весьма любопытна. Само слово "диван" попала в наш лексикон прямиком из турецкого языка.

Однако у турков оно означало место для хранения документов, а позже - конференц-зал, где проводились различные собрания. Спустя некоторое время (приблизительно в середине XVll в. ) диванами на Востоке стали уже называть места для сидения с множеством подушек, укрытые коврами. Разумеется, в те далёкие времена ножки, каркасы и спинки у диваном как таковые отсутствовали. Европейцы спустя время переняли этот вариан удобного размещения человека, однако несколько адаптировали его под свои условия жизни.

В частности, жители Европы скрестили воедино скамью и стул, обитый тканью. Конечно, это были далеко не диваны, однако на канапе (подлокотнике, маленькие ножки, мягкое сидение) вполне тянули. В России элегантные европейские канапе появились раньше своих турецких низкорослых сородичей. Здесь уже в самом начале XlX века начали отводиться специальные комнаты, которые было принято называть "диванными". В этих уютных помещениях принемали гостей, велисалонные разговоры.

Шло время и в диванных появлялись всевозможные козетки, шезлонги, рекамье и прочие предметы мебели, за которые мы по большему счёту должны быть благодарны французам. Именно в этой стране культ вальяжного общения был абсолютным и неделимым. Англичане всегда были более сдержаны в вопросах именования данного предмета мебели, и у них любой вариант дивана именовался просто: "the sofa". Однако появилась софа так же - на Востоке. Тогда эта мягкая мебель имела мягкую цветастую обивку и множество подушек.

В наши дни мебельные салоны и интернет-магазины радуют нас обилием форм и видов диванов. Выбрать для себя понравившийся вариант, который идеально впишется в интерьер и подойдёт по размерам, сегодня легче лёгкого.