Как у вас складываются отношения со своим ребенком-подростком? Кажется тема уже не новая и рассмотрена с разных сторон. У меня дочь — 12 лет. Все шло «относительно не плохо». Но свои особенности характера она проявляет с раннего детства. Если сказать одной фразой, она боится людей или не любит людей, или можно назвать модным сейчас словом — интроверт.
Еще с садика она не могла свободно общаться с детьми, если знакомые приходили к нам в гости с такими же малышами , она их просто сторонилась. Как любая мать я впала в панику, как так, мой единственный самый лучший ребенок ведет себя не так как все остальные дети. Что делать? Как быть? Куда бежать за помощью? Нельзя же так все оставить без внимания, я должна что-то обязательно предпринять! Вот такие мысли постоянно крутились в моей голове.
Я решила обратиться за советом к своей родственнице, у которой семь приемных детей и работала она на тот момент в реабилитационном центре для подростков. Выслушав, она сказала такую фразу: «С твоим ребенком все в порядке, а вот с тобой еще надо разобраться». Она посоветовала прочитать мне книгу Росс Кэмпбелл «Как по- настоящему любить своего ребенка». Книга помогает по другому взглянуть на отношение к своим детям, не буду пересказывать содержание, скажу только одно, что в голову запала одна фраза «безусловная любовь». Да! Вот оно, именно это -вот что мы должны испытывать к своему ребенку.
Я поняла, что пытаюсь переложить свои ожидания, сценарий поведения, даже черты характера которые мне хотелось бы что бы были у моей дочки на нее. Почему вдруг я решила, что она обязательно должна быть веселая и общительная, как какая-нибудь другая девочка из класса? Мы привыкли сами с детства к определенным шаблонам поведения, причем не понятно кем установленным. Шустрый и активный — хорошо,застенчивый, флегматичный — плохо и так далее.
Скажите, кто и где прописал такие модели поведения?Почему нельзя принимать человека с его характером и самому быть настоящим? Ведь нам никогда не придет в голову, что из зайца можно сделать льва.
И все бы было хорошо, можно принять себя и жить в гармонии,но.... Вся наша система образования заточена под эти клише. Никто не будет рассматривать в твоем ребенке уникальную и индивидуальную личность со своим внутренним миром. Результат — ребенок не вписывается в общепринятые рамки, не потому что он плохой или какой-то не такой. А потому что система позиционирует его как такого.
Да, многие говорят, ей жить в обществе, как она дальше будет. Возможно будет и трудно, ведь придется подстраиваться под общепринятые нормы.
Я все таки решила найти психолога, который будет работать с моей дочерью. Да, именно работать, потому что это огромный труд над собой, когда тебе нужно что-то ломать в себе и строить заново. Что из этого получиться я не знаю, возможно потом расскажу.
Как считаете, вообще реальна ли помощь психологов в таких случаях, когда необходимо насильно в себе что-то менять?
Или нужно просто подождать? Потому что с возрастом понимаешь, что реально меняться тебя заставляет сама жизнь и те ситуации , в которые ты попадаешь, и лишь собственный опыт является той силой, которая двигает к переменам.