дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем опасны диеты?

9 November 2019

Здоровье даётся человеку один раз и растерять его ничего не стоит. Особенно это относится к женскому здоровью. Кто, как не прекрасные дамы любят совершенствовать себя, начинают издеваться над организмом в преддверии праздников.

Вы уже догадались, что речь пойдёт о диетах. Национальной забавой стало стремительное похудение к определённой дате. Диетологи вместе с гастроэнтерологами бьют во все колокола, однако пациенты часто поступают по-своему.

В чём ошибка?

Представительницы прекрасной половины человечества, стремящиеся похудеть к определённой дате, с прекращением диеты рискуют набрать ещё больше. Учёные пришли к выводу, что диеты приводят к ожирению.

Самая распространённая ситуация: женщина худеет к Новому году или отпуску. И в том, и в другом случае, сначала организм находится в стрессе, потом расслабляется (приходит праздник, человек начинает есть за двоих), а организм запасает жировые отложения на случай следующей голодовки. Аналогичная ситуация с отпускными днями. Девушка за месяц худеет на семь-десять килограммов, летит за заграничный курорт, где ест со шведского стола всё, что на неё смотрит. Вес не только возвращается, но ещё сверху сброшенного набирается пара-тройка килограмм. Если так поступать каждый год, через пять лет такие пациенты имеют от десяти до пятнадцати килограмм лишнего веса.

С больными ожирением отдельная история. Они постоянно находятся на грани выживания. Выше речь шла о стройных людях, которые хотят избавиться от трёх-пяти-семи лишних килограммов. Зачастую вес таких людей находится в пределах нормы, только им так не кажется.

Выглядеть хорошо необходимо всегда, а не только к праздникам. Тогда вам не захочется пичкать своё тело вредными веществами, принимать не полезную пищу. Такие перепады с диетами чреваты обострением хронических болезней, неврозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотите снизить вес? Отрегулируйте питание, начните заниматься фитнесом, больше гуляйте на свежем воздухе, запишитесь на массаж. Не изнуряйте себя диетами!